В субботу прогнозируют 4 градуса тепла и очередной снегопад. The Village узнал у начальника отдела гидропрогнозов Украинского гидро­метцентра Виктории Бойко, до какого уровня поднимется вода в Днепре и какие районы могут оказаться подтопленными.

 

Высокий уровень: Метеоролог Виктория Бойко — об угрозе паводка. Зображення № 1.

Виктория Бойко

начальник отдела гидропрогнозов Украинского гидро­метцентра

Скажу сразу: жилые массивы и промышленные объекты не находятся под угрозой при нынешнем уровне паводка. Наиболее подвержены затоплению зоны отдыха — пляжи, острова и полуострова на Днепре. Но нельзя исключать подтопления низменных участков садовой застройки: Осокорки, Вишенки, Воскресенские сады. Вдоль Каневского водохранилища, в районе Вишенек, есть дамба — она может быть затоплена. Это угроза для тех, кто намыл там себе участки.

 — Насколько паводок этого года сильнее, чем в прошлых?

 — Сейчас уровень Днепра — 480 сантиметров от условной нулевой отметки (летом при отсутствии паводков — 450 сантиметров. — Прим. ред.). Мы ожидаем 710, но это не означает, что вода поднимется на 7 метров, как иногда говорят. На самом деле это подъём в 2–2,5 метра. Естественно, так Днепр давно не поднимался. Те, кто недавно живёт в Киеве, таких разливов не видели. Однако в 1979-м уровень был на метр выше, чем ожидается сейчас. Тогда были серьёзно подтоплены острова, в Гидропарке не останавливалось метро. Но даже при этом жилые массивы не пострадали. В 1994 году был уровень 684 сантиметра — были затопления в пределах садово-дачных массивов. Сложнее всего придётся тем, кто не просто отдыхает на дачах, а живёт там.

 — Когда начнётся паводок и как долго он продлится?

 — Учитывая, что Днепр — река большая и собирает воды с большой территории, то паводок стоит ожидать с началом массового таяния снега в Беларуси. В целом паводок нарастает 20–25 дней: вода уже начала подниматься, так что мы ожидаем пик во второй половине апреля — начале мая. Затем уровень будет падать, однако сроки схождения воды будут зависеть ещё и от режима работы водохранилищ. Сойти вода может к концу мая. Возможно, небольшое повышение уровня сохранится и в начале июня.

 — Насколько недавние снегопады повлияли на прогнозы паводка?

 — Мы постоянно отслеживаем ситуацию и корректируем прогнозы. Так, в прогнозе паводка от 5 марта мы не учитывали недавние снегопады, сейчас прогноз уже скорректирован: уровень воды повысился на полметра. Кроме того, работает комиссия по функционированию Днепровского каскада ГЭС. Она создана ещё лет 40 назад, в неё входят гидроэнергетики, экологи, коммунальщики, представители рыбохозяйств, мы регулярно там выступаем. По опыту, ГЭС способна провести такой объём воды, не совсем спокойно, как в другие поры года, но это рабочий режим.

Справка: Уровень воды измеряется на гидрологических постах Гидрометслужбы от условной нулевой отметки, назначаемой для каждого поста. Гидрологический пост «Киев» расположен у моста Метро. Его ноль соответствует 87 метрам по Балтийской системе высот. Отсчёт в последней ведётся от нуля Кронштадтского футштока, одного из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. Самые высокие точки Труханова острова имеют отметки 95–96 метров по Балтийской системе, Набережная-Крещатицкая на Подоле — 96,5 метра, Печерские холмы — около 190 метров. Летом при отсутствии паводков уровень воды в Днепре составляет 91,5 метра (то есть 450 сантиметров от условной отметки).

 

 

Карта ожидаемых подтоплений,
вызванных таянием снега на улицах города

Зоны ожидаемого подтопления выделены голубым цветом

Полная карта


Фото: «Украинское фото», Константин Гришин