Сегодня в 13:30 возле посольства Российской Федерации состоялась акция в поддержку группы Pussy Riot. Почти все участники митинга были одеты в яркую одежду и маски-балаклавы. В руках они держали плакаты «ПравоSSлавненько», «Покатесь» и «Let My Pussy Go». Самыми заметными участниками мероприятия стали два костюмированных персонажа с «каменными» головами и руками, а также табличками «Боже, царя храни!» Поддержать Pussy Riot пришли художники Александр Ройтбурд, Алевтина Кахидзе и Владимир Кузнецов. В 14:00, когда оглашали приговор Pussy Riot, участники митинга выстроились в шеренгу и начали скандировать «Свободу Pussy Riot», «Ганьба», пели «Путин, let my pussy go!».

Женский день: Как поддержали Pussy Riot в Киеве. Зображення № 1.

 

Акция Femen

Значительно больший резонанс, чем оглашение приговора Pussy Riot, в Киеве вызвала акция движения Femen, участницы которого спилили установленный над Майданом крест.
В МВД сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч. 2 УК Украины «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом». Хулиганство, содеянное группой лиц, наказывают ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырёх лет. То есть активистки могут получить до пяти лет условно или два-четыре года лишения свободы. Как сообщили The Village в ведомстве, личности правонарушителей пока устанавливаются.

Женский день: Как поддержали Pussy Riot в Киеве. Зображення № 16. 

Поклонный крест установлен возле Октябрьского дворца «Жертвам голодомора и политических репрессий в Украине» общиной с Западной Украины. В общественной организации «Сохрани старый Киев» уже сообщили, что поставят на месте спиленного распятия обычный деревянный крест — хотя бы на время, пока памятник не восстановят.

 

 

Женский день: Как поддержали Pussy Riot в Киеве. Зображення № 20.
Анна Гуцол

Лидер движения Femen

 

«Для нас это просто крестовидная палка, символ церкви, символ подавления людей, несвободы».

«Нас не очень беспокоит, что это за крест, чей он: католический, православный, греко-католический. Его мы спилили не вдаваясь в подробности. Потому что это не имеет значения. Для нас это просто крестовидная палка, символ церкви, символ подавления людей, несвободы. Да, этой акций мы перешли черту, мы перешли её специально, чтобы люди, которые верят в Бога, сажают женщин в тюрьму, понимали, что есть грани и что нужно отвечать за свои поступки. Для нас нахождение в тюрьме Pussy Riot — это такое же несчастье и трагедия, как для них спиленный крест. Мы не считаем, что этим поступком навредили Pussy Riot. Родину-мать мы сносить не будем, она нам нравится. Это символ героических женщин, воевавших, защищавших нашу родину. Так что жители Киева могут не беспокоиться».

 

Женский день: Как поддержали Pussy Riot в Киеве. Зображення № 21.
Дмитрий Попович

Юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнёры»

 

«В Уголовном кодексе Украины отсутствует такой термин, как вандализм, и поэтому все подобные действия караются либо как хулиганство, либо как надругательство над могилой».

«Действия активисток Femen подпадают под ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины, поскольку „грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом“ было совершено группой лиц. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет. Наказание в виде штрафа за хулиганство как административное нарушение применяется в случае нецензурной брани в общественных местах и других подобных действий.

В Уголовном кодексе Украины отсутствует такой термин, как вандализм, и поэтому все подобные действия караются либо как хулиганство (ст. 296 УК), либо как надругательство над могилой (ст. 297 УК). Поклонный крест не является местом погребения, и соответственно тут имеет место хулиганство. Как пример, за надругательство над могилой в 2011 году к условным срокам были приговорены студенты-активисты, которые в знак протеста против „беспредела власти и чиновников“ приготовили яичницу на Вечном огне в Парке славы.

Аргументов для оправдания у Femen фактически нет, поскольку действия были осуществлены сознательно и по предварительному сговору группой лиц и были направлены на конкретный результат, а также был опубликован фотоотчет в интернете с соответственными комментариями».

 

Вандализм в Киеве

Июнь 2009-го. С помощью кувалды, зубила и молотка памятнику Ленину, установленному на бульваре Шевченко, отбили нос и частично левую руку. Пятерых хулиганов задержали. Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за вандализм. Среди задержанных двое студентов, один охранник супермаркета и двое безработных.

Март 2011-го. Кувалдами разбили две скульптуры на Пейзажной аллее — Маленького Принца и бронзовую фигурку девочки с собачкой. Скульптуру Маленького Принца Киеву подарил Французский культурный центр в честь годовщины сквера.

Май 2011-го. Разрушили памятник воинам-афганцам в Подольском районе. В киевском Союзе ветеранов Афганистана утверждали, что для того, чтобы разбить 1,5-метровую стелу весом 500 килограммов, понадобилось как минимум четыре-пять человек. По факту возбуждено уголовное дело.

Июнь 2011-го. Спилили пятиметровый крест весом 200 килограммов, установленный под Аскольдовой могилой, и бросили его на месте. До высоты 1,5 метра крест был закован в металл.

Май 2012-го. Скульптуре Ёжика в тумане, установленной на Рейтарской улице, оторвали лапку, а на её место приделали самодельный протез. Кроме того, хулиганы сорвали несколько иголок.

Июнь 2012-го. Украинский болельщик взобрался на дерево прямо в столичной фан-зоне и раскачивался на нём. В результате сломал дерево. Правонарушителя доставили в территориальное отделение милиции для составления административного протокола. 

 

Текст: Ирина Грищенко, Анна Устенко
Фото: The Village, «Украинское фото»