Фестиваль Future Shorts, который продлится больше месяца, стартует 3 мая в кинотеатре «Жовтень». В программе — семь короткометражных лент: участники и победители престижных кинофестивалей. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Future Shorts — крупнейший мировой фестиваль короткометражных фильмов, который ежегодно проходит в более чем полусотне стран. Традиционно в программу фестиваля входят лучшие киноработы — как игровые и документальные, так и анимационные. Future Shorts объединяет не только фестивальные хиты последних лет — здесь также показывают культовые работы известных кинорежиссёров и экспериментальное кино, интересное широкому кругу зрителей. 

 

ПРОГРАММА

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ»
Сэм Тейлор-Вуд / Великобритания, 2007

Режиссёрский дебют известной британской художницы Сэм Тейлор-Вуд — подростковая панковская мелодрама. Лондон, 1978 год. Питер фанатеет от панк-группы Buzzkocks и втайне влюблён в свою одноклассницу Джорджию, которая не обращает на парня внимания. Однажды он заходит в музыкальный магазин, чтобы купить долгожданный альбом Buzzkocks Love You More. Там он встречает Джорджию, которая ищет на полках магазина эту же пластинку. Интрига завязывается, когда школьники выясняют, что в магазине есть только одна копия альбома.

В 2008-м работу Тейлор-Вуд отметили на Каннском кинофестивале. В 2009-м короткометражка получила премии BAFTA и British Independent Film Awards в категории «Лучший короткометражный фильм», а также Гран-при фестиваля Short Shorts Film Festival Asia.

 

«ВЕНЕРА»
Тор Фруэргорд / Дания, 2010


Датская эротическая комедия, персонажи которой — пластилиновые человечки. Влюблённые Каролина и Расмус уже четыре месяца не занимаются сексом. Чтобы решить наконец эту проблему, Расмус предлагает девушке пойти в клуб свингеров. Ради спасения отношений Каролина соглашается.

В 2010 году «Венеру» отметили на анимационном фестивале Annecy, кинофестивале в Лос-Анджелесе и вручили приз за талант на международном кинофестивале в Оденсе. 

 

«МЕДВЕДЬ»
Нэш Эдгертон / Австралия, 2011

Чёрная комедия — сиквел нашумевшей работы Нэша Эдгертона «Паук», получившей 14 международных кинонаград. На этот раз режиссёр заменил паука на медведя. В него переодевается главный герой Джек, который готовит сюрприз для своей новой девушки. Подход парня и реакция его подружки превосходят все ожидания. 

В отличие от «Паука», «Медведь» получил награды на шести кинофорумах, среди которых Каннский, Миланский, «Сандэнс» и кинофестиваль в Сен-Тропе. 

 

«РУКА»
Бри Ларсон, Сара Рамос, Джесси Эннис / США, 2012

Американское трио сняло фильм на тему подростковой любви в эпоху высоких технологий. Шанс и Женевьева встретились в магазине йогуртов, но отношения решили строить перекидываясь эсэмэсками. 

В этом году «Рука» получила приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс». 

 

«УМЕРЕТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ»
Спайк Джонзи, Симон Кан / Франция, 2011

Короткометражка от Спайка Джонзи — режиссёра фильмов «Быть Джоном Малковичем» и «Там, где чудища живут». «Умереть рядом с тобой» — покадровая анимация, созданная из трёх тысяч вырезанных вручную кусочков фетра. Действие разворачивается в культовом парижском книжном магазине «Шекспир и компания». Когда он закрывается, персонажи с книжных обложек начинают флиртовать друг с другом. Это история о том, как влюблённые скелет Макбета и подружка Дракулы Мина отправляются в путешествие. 

За последний год короткометражка Джонзи успела отметиться в Каннах, Венеции, а также на кинофестивалях в Локарно, Афинах, Санкт-Петербурге и Варшаве. 

 

«ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГОЛОВЫ»
Хуан Соланас / Франция, 2003

Французский сюрреализм — история об одиноком мужчине без головы, который живёт в пустой комнате и при этом ищет любовь. Хуан Соланас работал над картиной четыре года, и труды были вознаграждены. В 2003-м «Человек без головы» получил приз жюри и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а годом позже — удостоился премии «Сезар».

 

«ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК»
Эмми Грейпел / США, 2009

Кинофестиваль Future Shorts: Пластилиновая эротика, анимация из фетра и полигамный брак. Зображення № 1.

В основу фильма американский режиссёр Эмми Грейпел положила реальную историю из собственного детства, которое пришлось на начало 70-х. Две пары из провинциальных городков, уставшие от рутины, решили жить в полигамном браке. Для этого они поселились под одной крышей и поменялись партнёрами. Несмотря на то, что официальные браки каждой пары трещали по швам, вчетвером им жилось вполне счастливо. Тогда герои решили, что создали брак будущего и нашли альтернативу разводам. В действительности же их предположения не подтвердились. 

В 2010-м «Четырёхугольник» Грейпел получил почётный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс», а по версии киножурнала Wholphin был назван лучшим документальным короткометражным фильмом. 

 

Кинофестиваль Future Shorts: Пластилиновая эротика, анимация из фетра и полигамный брак. Зображення № 2.ДЕНИС ИВАНОВ
Генеральный директор компании «Артхаус Трафик»

 

«Фестиваль Future Shorts не стремится показать все самые новые фильмы. Короткометражное кино — это гетто, в котором нет узнаваемых звёзд. Его не показывают по телевизору. Единственная возможность посмотреть короткий метр — соцсети и подобные фестивали. 
В основе концепции Future Shorts лежит эклектика — от пластилиновой анимации до документального фильма. Поэтому подборки собираются не из работ последних лет, а из лучших работ. Можем даже демонстрировать фильмы 50-70 годов. Например, несколько лет назад мы показывали короткометражку Клода Лелуша, которую он снял на кусочках плёнки, оставшихся от съёмок фильма „Мужчина и женщина“. Для многих эта лента стала открытием».


Фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts
3 мая — 6 июня
Кинотеатр «Жовтень»
Константиновская, 26
Зал «Аншлаг»
Вход: 24–50 грн.
Бронирование билетов: 417-27-02
Начало сеансов: 14:30, 18:10, 19:50