В Киеве открылась Восьмая международная триеннале экологического плаката. До 25 мая на четырех арт-площадках города покажут более тысячи работ 440 графических дизайнеров из 37 стран мира. 

Впервые триеннале состоялась в Харькове в 1991 году. Тогда ее приурочили к пятилетию чернобыльской трагедии и назвали в память о взорвавшемся четвертом энергоблоке. С тех пор каждые три года «4-й Блок» проводит конкурс экологического плаката. Благодаря членству графических дизайнеров триеннале в ICOGRADA — Международном совете ассоциаций графического дизайна — на приглашение отзываются дизайнеры из полусотни стран. Лучшие работы отбирает международное жюри. Первые семь триеннале проходили в Харькове. Также плакаты выставляли в Дании, Великобритании, Турции, Германии, Швейцарии, Польше, США и России. В Киеве «4-й Блок» проходит впервые.

 

В Киеве впервые пройдёт Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок». Зображення № 1.Гид по первому Международному фестивалю короткометражных фильмов, который пройдет в Киеве с 20 по 22 апреля в «Кинопанораме»

В Киеве впервые пройдёт Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок». Зображення № 2.

Помимо выставок, во время фестиваля состоятся мастер-классы известных графических дизайнеров. В воскресенье, 22 апреля, куратор проекта Надежда Перевизнык проведет экскурсию, во время которой расскажет об экологических плакатах и объяснит актуальность представленных работ. Экскурсия пройдет в Институте проблем современного искусства (ул. Щорса, 18д), начало в 16:00. 

 

В Киеве впервые пройдёт Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок». Зображення № 6.

 

Надежда Перевизнык, куратор проекта «4-й Блок»: «Представленные плакаты — это графический дизайн очень высокого уровня. Тысяча плакатов, которые покажут в Киеве, — это лучшие образцы графдизайна, отобранные из пяти тысяч работ, присланных со всего мира. География работ — от Нью-Йорка до Австралии, много плакатов из Ирана, с вязью. Подчеркну, что это выставка графического дизайна, а не современного искусства. Здесь нет скрытых смыслов и кураторских текстов. Это всем понятные вещи, выраженные талантливыми дизайнерами в виде плакатов. Это выставка про Чернобыль, но без исконных и намозоливших глаза образов Припяти. Здесь никто не привязывается к прошлому. Чернобыльская авария просто дала повод создать планетарный лук на экологию будущего». 

 

ПРОГРАММА

Выставки


19–29 апреля
Выставка «Экологический плакат».
Институт проблем современного искусства.
Адрес: ул. Щорса, 18д 
20–30 апреля
Международная выставка-конкурс культурно-зрелищных плакатов «Экология культуры».
Музей современного искусства.
Адрес: ул. Глыбочицкая, 17
Открытие: 20 апреля, 19:00
25 апреля
Плакатная акция, посвященная 120-летию со дня рождения Александра Радченко.
Национальная академия искусств Украины.
Адрес: ул. Воровского, 20
Открытие: 25 апреля, 15:00

 

26 апреля — 25 мая
«Мир после Чернобыля и Фукусимы» — международная выставка плакатов, посвященных чернобыльской катастрофе.
Национальный музей «Чернобыль».
Адрес: переулок Хорива, 1
Открытие: 26 апреля, 11:00 
27 апреля — 5 мая
Выставка работ членов международного жюри VIII Международной триеннале экологического плаката «4-й Блок».
Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука.
Адрес: ул. Киквидзе, 32

 

Мастер-классы


26 апреля
Мастер-классы ученых-экологов 
Начало: 11:30
Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука
Адрес: ул. Киквидзе, 32

 

27 апреля
Мастер-классы членов международного жюри триеннале «4-й Блок»
Начало: 14:00
Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука
Адрес: ул. Киквидзе, 32 

 

Справка: «4-й Блок» — художественно-экологический проект. Основан в 1991 году одноименной харьковской Ассоциацией дизайнеров-графиков и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. За 20 лет существования выставка стала всемирным художественным форумом, направленным на защиту окружающей среды.