В распоряжении общественной организации «Сохрани старый Киев» оказался проект реконструкции Гостиного двора и обустройства прилегающей территории. 282 страницы документа выложили в Сеть.

Согласно проекту, в подземном этаже Гостиного двора разместят супермаркет, откроют доступ во двор и установят над ним стеклянную крышу. Первый и второй этажи отведут под магазины и административные помещения. Фасад здания кардинально менять не будут. Вокруг Гостиного двора — на Сковороды, Спасской, Ильинской и Константиновской — возможно обустройство 340 парковочных мест. Также проект рекомендует рассмотреть вариант переноса памятника Сагайдачному — чтобы он не закрывал вид на вход в Гостиный двор с улицы Сагайдачного.

Документ был утверждён ещё в 2012 году, но все расчёты и схемы, касающиеся проекта, общественная организация получила только сейчас. Глава организации Игорь Луценко на своей странице в Facebook отметил, что проект превращает Контрактовую площадь в одну из самых больших открытых парковок в городе и это «ставит крест на планах превратить её в пешеходную зону».

  

Памятник Сагайдачному могут переместить. Зображення № 1.

Дмитрий Ярич

председатель ОАО «Укрреставрация»

Не могу комментировать проект реконструкции всей Контрактовой площади — мы делали только проект Гостиного двора в границах участка, который нам отведён. Что касается благоустройства скверов и смещения памятников — памятники перемещаться не будут, я видел эти проекты (в проекте есть рекомендация рассмотреть такой 

вариант. — Прим. ред.). Проект благоустройства предусматривает только озеленение, будут упорядочены пешеходные дороги через скверы. У нас даже есть обращение от горадминистрации с просьбой финансово поучаствовать в благоустройстве этих двух скверов. И эти работы не предполагают никакого строительства. Мы пока не давали ответ, поскольку ещё не составили бюджет реконструкции самого Гостиного двора.