В старинном обветшалом доме на Дегтяревской, 5, где ещё в 1920-е годы размещался Клуб трамвайщиков, киевское арт-объединение Bauhouse организовало культурное пространство «Мын». Обустройство помещений ещё продолжается, но здесь уже проводят концерты, презентации книг, литературные вечера и кинопоказы. Среди ближайших событий — концерт группы «Друзья Гагарина» и литературный вечер шестидесятников.

  

Пространство

Создатели «Мына» давно подыскивали место для реализации некоммерческих проектов. Зал бывшего Клуба трамвайщиков они увидели около двух лет назад на фото в интернете и почти месяц искали здание, в котом он находится. Помещение оказалось по сути бесхозной частью Киевской малой оперы. Договорившись с её руководством, члены Bauhause организовали на Дегтяревской первое мероприятие — концерт группы «Друзья Гагарина».

Основной площадкой арт-пространству служит зал со сценой и балконом, в котором могут разместиться около 400 человек. Путь сюда лежит через тёмный лабиринт 

 

На Лукьяновке открыли арт-пространство «Мын» . Зображення № 1.

Город

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений

узких переходов, лестничных пролётов и фойе. Пыльные стопки книг, осыпающаяся штукатурка, старые декорации и разномастная мебель создают особенную атмосферу, которую участники Bauhouse стремятся сохранить.

На Лукьяновке открыли арт-пространство «Мын» . Зображення № 2.

Мебель, штучный паркет, барельефы с пятиконечными звёздами на потолке и портале сцены — всё это сохранилось с начала и середины прошлого века. Из современных предметов в пространстве разве что стулья и кресла-мешки.

Зал окружён множеством маленьких комнат, которые служат участникам Bauhouse творческими лабораториями. В будущем основатели «Мына» собираются привести в порядок здешний внутренний двор, где можно будет проводить летние мероприятия.

 

События

Ещё летом, во время ремонта, в «Мыне» проводили концерты, различные презентации и литературные вечера. Зал также использовали для сьемок фильмов, клипов и показов мод. Сейчас некоторые ремонтные работы ещё продолжаются, но основная часть обустройства пространства уже завершена — теперь проводить здесь мероприятия планируют чаще. 2 декабря в «Мыне» пройдёт литературный вечер шестидесятников, 7 декабря выступит группа «ПНД» (акустический проект, объединяющий звучание гитары и скрипки), 8 декабря состоится презентация книги молодого поэта Андрея Носенко «Муза», а 22 декабря выступит группа «Друзья Гагарина».
Вторник здесь объявили свободным для творчества днём: каждый может бесплатно организовать в «Мыне» своё мероприятие и пригласить на него гостей.

 

На Лукьяновке открыли арт-пространство «Мын» . Зображення № 13.

Поток

На Парковой аллее появится выставочно-конгрессный комплекс

Общей афиши событий нет, некоторые мероприятия готовят буквально за два дня, часть из которых проводят только для своих. Одни концерты могут собирать до полусотни человек, другие — лишь два-три десятка посетителей. Анонсы основных событий можно найти на сайте и страницах сообщества Bauhouse в соцсетях.

 

На Лукьяновке открыли арт-пространство «Мын» . Зображення № 14.
марк петренко

Арт-директор Bauhouse

 

Все первым делом спрашивают, что такое «Мын». Любимый нами Борис Гребенщиков как-то рассказал историю: на музыкальном конкурсе шикарно играет парень: все аплодируют. Затем играет поддатый мужичок, не попадает в лад, но у него столько куража, что победу отдают ему. Парень — к организаторам, а те говорят: «Знаешь, у него есть мын, а у тебя нет». Что это такое, где его взять?! «Где его взять и что это такое, мы не знаем, но у него он есть, а у тебя его нет».

Начиная ремонт, мы не понимали, какого чёрта здесь делаем, зачем каждый день переодеваемся в строителей. За этот период научились делать всё: проводить воду, шпаклевать, класть кирпич. Всё это время мы почти ничего не зарабатывали, только вкладывали, но приходили сюда изо дня в день и работали. А потом поняли: это всё мын! Другими словами, это всё кураж.

Нас спрашивали, зачем называть пространство выдуманным словом, которого никто не понимает. Но мы подумали, что делали это всё в первую очередь для себя и для людей, которые понимают, а остальные могут и в интернете прочесть.

 

Справка: Дом на Дегтяревской, 5 построен в 1902 году для Общества трезвости. В 1920-х годах в здании обосновался Клуб трамвайщиков: на верхнем этаже здания был обустроен театральный зал, где по воскресеньям и праздничным дням проводили спектакли и концерты. Во время Второй мировой войны в здании располагался госпиталь. После 1945 года и до начала 2000-х годов здесь находился Дом культуры Киевского трамвайно-троллейбусного управления. Потом помещения сдавали под офисы: здесь был секонд-хенд, открывались различные школы танцев. В 2009 году в здание переехала Киевская малая опера.

 

Арт-пространство «Мын»

Дегтяревская, 5
+38 (050) 577-02-02
 Facebook-страница
Bauhouse


Фото: Аня Гариенчик