За год в Киеве появилось сразу несколько мест, где посетителям предлагают бесплатные напитки и закуски и берут плату только за проведённое время. В таких местах сегодня устраивают кинопоказы, лекции, концерты и театральные постановки. Чем, кроме посещения подобных мероприятий, занимаются посетители свободных пространств, The Village выяснял в «Циферблате», «Часопысе» и BiblioTech.

«Циферблат»

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 1.

 Пространство «Циферблат»

Владимирская, 49а
Тел. (063) 745-44-34

Время работы:
11:00–23:00 ежедневно

Цена пребывания:
25 копеек за 1 минуту

Сайт

 

Свободное пространство «Циферблат» открылось в марте этого года и стало первым в Киеве заведением подобного формата. «Циферблаты» также есть в МосквеСанкт-Петербурге, Одессе. Время здесь фиксируют с помощью будильников, каждому посетителю выдают персональный. По мнению администраторов, посетителей привлекает домашняя атмосфера: простая мебель, никакой вычурности в интерьере. В «Циферблате» можно играть на музыкальных инструментах — пианино и гитаре. Из настольных игр популярностью пользуются шашки и шахматы, а также «Мафия» и финансовая игра «Крысиные бега».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 13.

Александра

Ежедневно работает

 

«Я здесь работаю. И не только я, все сотрудники нашей компании тут каждый день с 10 утра и до 7 вечера. У нас с „Циферблатом“ контракт — платим не по часам и с небольшой скидкой. Специфика нашей работы, „сарафанный маркетинг“, предполагает частое общение с незнакомыми людьми, поэтому такое место идеально подходит. Другие посетители нам не мешают, шумно бывает только когда вечером проводят открытые мероприятия. Один из наших сотрудников в перерывах между работой любит играть на пианино, другой — на гитаре. В обед мы выходим поесть, подышать свежим воздухом и развеяться. 

Мне нравится, что в течение дня я могу менять своё рабочее место — посидеть за столом или на диване. Мы такие не одни, знаем и других людей, которые приходят сюда работать. Вчера я познакомилась с режиссёром, который часто заглядывает в „Циферблат“ и что-то тут придумывает».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 17.

Тарас, Олеся, Мария, Анна и Андрей

Играют в «Колесо фортуны»

 

Анна: «Я посетила все свободные пространства Киева, и „Циферблат“ мне понравился больше всего. Здесь свой стиль и каждый стол отличается от другого. Ребята иногда играют тут на фортепиано, читают стихи. Сюда приходишь как домой. Обычно проводим тут час-два».

Тарас: «Собирались на „Монополию“, но выбрали „Колесо фортуны“. Никто из нас не знал правил, но администраторы объяснили. Здесь очень доброжелательные сотрудники».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 21.

Нина и Марина

Пьют чай после мастер-класса

 

Марина (справа): «Мы пришли в „Циферблат“ целенаправленно на мастер-класс о том, как снимать сериалы. Я много слышала об этом заведении, и вот появился повод сюда прийти. Мастер-класс уже закончился, но мы остались выпить чая и обсудить всё».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 23.

Иванна

Ждёт друга

 

«Я только с поезда, приехала из Симферополя в Киев на выходные к друзьям и на концерт. Друг, который должен был меня встретить, пока занят, поэтому по его совету пришла в „Циферблат“. Здесь выпила чая и сижу в интернете, просто отдыхаю. У нас в городе таких пространств ещё нет, этот формат мне в новинку».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 27.

Артём и Ирина

Пьют чай и листают журналы

 

Артём: «Мы находились недалеко и решили зайти, потому что здесь спокойно и свободно — сам всё берёшь, можешь двигать мебель, готовить себе еду и напитки.
Мы пьём чай, общаемся, смотрим журналы. Я предлагал Ире партию в шахматы, но она не играет».

 

 

«Часопыс» 

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 30.

 Креативное пространство «Часопыс»

Льва Толстого, 3
Тел. 384-07-10,
(094) 928-77-10

Время работы:
10:00–23:30 ежедневно

Цена пребывания:
первый час — 3о грн.,
каждый последующий — 15 грн.

Сайтстраница на Facebook

 

Креативное пространство «Часопыс» расположено на площади Льва ТолстогоПомещение площадью 350 квадратных метров разделено на семь залов: четыре на первом этаже и три на цокольном. Администраторы заведения считают, что главная особенность «Часопыса» — уникальность каждого из залов. В креативном пространстве есть несколько ноутбуков, которыми можно пользоваться бесплатно, много книг и журналов. Посетители могут выпить чая, кофе, какао или перекусить — есть coffee-point с микроволновкой для разогрева принесённой с собой еды. По вечерам здесь проходят концерты, днём — общественные встречи.

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 38.

Кирилл и Константин

Продумывают концепцию
нового ресторана и сайт

 

Константин (справа): «Я — архитектор, а мой друг — графический дизайнер. Сейчас мы продумываем концепцию нового ресторана и заодно мой личный сайт. „Часопыс“ выбрали, потому что прочитали о нём на The Village. Понравилось, что здесь тихо, креативно, приятная атмосфера, плюс он находится в центре. Очень важно, что тут нельзя пить-курить. Это способствует созданию рабочей обстановки. Мы выбрали этот зал, потому что высокие спинки кресел закрывают от других, можно спокойно работать и общаться. То, что сейчас в „Часопысе“ проходит концерт, нам совсем не мешает — наоборот, приятная музыка на фоне — джаз». 

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 43.

Алина

Готовится к семинару

 

«Перед встречей с подругой у меня оказалось 40 свободных минут, а мне как раз нужно подготовиться к семинару в институт. Поэтому я пришла в „Часопыс“. Здесь можно спокойно поработать и выпить кофе. Первый раз я попала в свободное пространство в Питере — в „Циферблат“».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 48.

Николай

Работает здесь каждый вторник и четверг

 

«Каждый вторник и четверг с 10 утра и до вечера „Часопыс“ становится моим офисом. У меня очень много рабочих встреч, их неудобно проводить в офисе. Если назначать встречи в кафе, то получается, что за раз оставляешь 80–100 гривен, а за день — 500–600. Кроме того, не в каждом кафе хороший интернет. Некоторые заведения в обеденное время вообще отключают Wi-Fi. А ещё в кафе не всегда удаётся занять столик возле розетки. В „Часопысе“ еду я либо заказываю, либо выбегаю куда-то перекусить, благо подходящих мест вокруг достаточно. Если в зале „Библиотека“ проходит концерт, убегаю в кинозал — тут хорошая звукоизоляция».

 

 

BiblioTech

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 52.

 Smart cafe BiblioTech

Саксаганского, 120
Тел. (067) 502-55-35

Время работы:
10:00–23:00 ежедневно

Цена пребывания:
первый час — 36 грн.,
последующие минуты — по 30 коп.

Сайт, страница на Facebook

 

Smart cafe BiblioTech находится возле площади Победы. Одна из особенностей заведения — помимо кофе, чая и печенья, в распоряжении посетителей апельсиновые фреши. Из развлечений — пара кикеров, Xbox и настольные игры. В зоне smart — стеллажи со свежими журналами и книгами (всего более двух тысяч изданий, из них половина на буккроссинге). Арт-директор BiblioTech Антон Фридлянд пополнил библиотеку собственным архивом книг и альбомов по искусству.

Время пребывания в smart cafe фиксируют при помощи электронных браслетов. За первый check-in посетитель получает бесплатный час. Помещение условно разделено на четыре зоны: fun, smart, lounge и friends. По утрам здесь проходят деловые встречи, вечером посетители играют и пьют чай.

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 62.

Михаил

Пришёл поработать не в офисе

 

«Я здесь первый раз — нужно было поработать вне офиса. Мы с коллегами давно планировали заглянуть в это заведение и провести шторминг, встречи. В кафе нужно заказывать еду, стол будет заставлен посудой, вокруг много людей, а здесь комфортно. Сегодня проведу тут четыре часа».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 66.

Владимир и Александр

Играют в настольный футбол

 

Александр: «Из всех заведений такого типа нам больше всего нравится BiblioTech, потому что у него самое адекватное расположение — есть где припарковаться. Мы играли в „Алиас“, игру на отгадывание слов, сейчас у нас матч-реванш в настольный футбол».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 70.

Елена

Пришла на деловую встречу

 

«Через полчаса у меня будет встреча, а пока я работаю за компьютером. В будущем хочу проводить здесь неформальные собрания сотрудников. В BiblioTech мне импонирует антураж — книжные полки вокруг, а я очень люблю читать. В кафе я не хожу принципиально: там курят и даже в залы для некурящих тянется дым. У меня высшее медицинское образование, так что я не понаслышке знаю о вредном влиянии дыма на наш организм».

По часам: Как проводят время в свободных пространствах. Зображення № 74.

Сергей, Антон и Павел

Играют в «Джанга»

 

Антон: «Мы заглянули сюда впервые. Я шёл по улице, обратил внимание на вывеску, потом нашёл заведение в интернете. Скинул ссылку друзьям, и мы решили прийти. Взяли кофе и крендельки, играем в „Джанга“, присоединяйтесь и вы к нам».

Сергей: «Здесь чувствуешь себя ребёнком. Мы дружим очень давно и ещё в садике играли в „Джанга“. Увидев здесь эту игру, сразу её выбрали».