27 сентября в парке Шевченко появится памятник старому киевскому трамваю. В нём сделают бесплатную точку доступа Wi-Fi и установят компьютеры, за которыми сможет поработать каждый желающий. Здесь же выставят архивные материалы об истории киевского трамвая. Сейчас обсуждается идея превратить объект в туристическо-информационный центр.

Модель в течение двух лет создавали активисты общественной организации «Киев. Стратегия-2025». Автор идеи — киевский скульптур Константин Скритуцкий, автор «Ёжика в тумане», «Кота из вилок» и многих объектов на Пейзажной аллее.

Прообразом памятника стали киевские трамваи маршрутов № 1 и № 6, поэтому у модели будет сразу два номера. Памятник символизирует киевские трамваи, которые сейчас исчезают с улиц города, а раньше были его визитной карточкой. Открытие объекта состоится 27 сентября в 17:00.

В парке Шевченко появится трамвай c Wi-Fi. Зображення № 1.

 

В парке Шевченко появится трамвай c Wi-Fi. Зображення № 2.
Фёдор Баландин

Глава общественной организации «Киев. Стратегия-2025»

 

Мы не претендуем на абсолютную историческую точность. Работая над объектом, опирались на воспоминания из детства, на архивные фото и материалы. Мы нашли множество людей, которые раньше работали на старых маршрутах, и трамваи стали для них какой-то зависимостью, у них даже старая форма сохранилась. Будем привлекать их для работы вагоновожатыми. Нам бы хотелось создать точку притяжения людей, которым интересна тема киевского трамвая.