В центре Киева планируют обустроить пешеходную зону. По задумке архитекторов, пешеходно-велосипедный маршрут будет пролегать от Киево-Печерской лавры до Софиевской площади — через Днепровские кручи, Крещатый парк, Владимирскую горку, Контрактовую и Почтовую площади, Андреевский спуск и Михайловскую площадь. В первую очередь в рамках проекта собираются благоустроить Крещатый парк и Владимирскую горку. Основные работы на этих объектах должны закончить ко Дню Киева в 2013 году. The Village выяснил, как зелёные зоны будут выглядеть после благоустройства.

 

Владимирская горка

Как будет выглядеть пешеходная зона в центре Киева. Зображення № 1.

В Крещатом парке и на Владимирской горке планируют обустроить пешеходные и велосипедные дорожки, причём на холмах их обещают сделать навесными, чтобы не врезать в склоны и не нарушать их целостность.

На Владимирской горке появится больше зелени. Лавочки, урны и фонари заменят, установят новые изгороди, столбы с часами и рекламными щитами.

Также в планах соединить Владимирскую горку и Крещатый парк пешеходным мостом — таким, как «Мост влюблённых». Kiev Fashion Park предлагает создать на Владимирской горке парк скульптур — вроде того, что на Пейзажной аллее. Пока эту идею согласовывают.

 

Крещатый парк

Как будет выглядеть пешеходная зона в центре Киева. Зображення № 5.

В Крещатом парке также планируют заменить лавочки, фонари, урны, разбить новые клумбы и высадить деревья. Доступ автомобилей на территорию хотят ограничить, выделив лишь одну парковочную зону. Для людей с ограниченными возможностями обещают сделать пандусы на лестницах и соответствующим образом обустроить дорожки. В парке также планируют открыть несколько кафе с обзорными площадками и установить колесо обозрения.

 

Карта обновлённого Крещатого парка

Как будет выглядеть пешеходная зона в центре Киева. Зображення № 10.

 

Малое кольцо

Когда будет закончено обустройство единой пешеходной зоны, пока неясно. Сначала сделают малое кольцо маршрута — от Почтовой площади через Контрактовую, затем вверх по Андреевскому спуску и оттуда на фуникулёре или через Владимирский парк обратно к Почтовой. Улица Сагайдачного, как сообщили The Village в Управлении градостроительства и архитектуры Киева, станет пешеходной не раньше, чем завершится реконструкция Почтовой площади, то есть после мая 2013 года.

 

 

Как будет выглядеть пешеходная зона в центре Киева. Зображення № 11.

Сергей Целовальник

Главный архитектор Киева

 

Крещатый, Мариинский парки, Владимирская горка — все они создавались с единственной целью — отдых киевлян, наслаждение видами Днепра и пешими прогулками по тенистым аллеям. Глобальной реконструкции для этого не требуется, как не требуется и огромных денег. Довести парки до ума, обустроить дорожки, установить светильники, бюветы, туалеты, урны, расчистить смотровые площадки от разросшихся кустов — и киевлянам будет где гулять.