Сформирован состав общественного совета, которому предстоит решить, что необходимо построить на месте снесённой фабрики «Юность» на Андреевском спуске. В состав совета вошли 11 человек: культуролог Алексей Коган, художник Лесь Подервянский, галерист Евгений Карась, архитектор Пётр Маркман, историк Михаил Кальницкий, дирижёр Герман Макаренко, директор «Музея одной улицы» Дмитрий Шлёнский, общественный активист и журналист Игорь Луценко, экскурсовод Владислава Осьмак, историк и философ Мирослав Попович и директор музея Михаила Булгакова Людмила Губианури.

 

11 человек решат, что строить на Андреевском спуске. Зображення № 1.Юлия Филоненко

Координатор проекта

 

Я считаю большой победой тот факт, что общественность организовалась не только для протеста, но и для выработки решения. Состав совета уже официально утверждён, в ближайшее время планируем приступать к работе. Процесс выбора был долгим, но всё потому, что раньше такого никто не делал. «ЭСТА Холдинг» — компания, которая всегда занималась только бизнесом, а теперь серьёзно решила взяться за культурный проект. Система создания совета разрабатывалась таким образом, чтобы исключить любую возможность коррупции. Было несколько этапов голосования, все предложения рассматривались. Группа из 11 человек получилась сбалансированной, в неё вошли люди, которым действительно небезразлична судьба Андреевского. Со всеми мы провели интервью, это было нужно, чтобы показать разные точки зрения на будущий проект, выявить все возможности.

В палату экспертов войдут профессиональные архитекторы, которые, по рекомендациям общественного совета, только создадут проекты на архитектурный конкурс, опишут, что и как там должно быть. А уже реализовывать эти проекты будут другие архитекторы, чтобы, опять же, исключить возможность коррупции.

 

Напомним, компания «ЭСТА Холдинг», снёсшая этой весной несколько зданий на Андреевском спуске, вскоре отказалась от строительства на этом месте торгово-офисного центра и предложила киевлянам самим решить, что должно появиться на месте разрушенных домов. На сайте Junost.org.ua горожанам предложили путём голосования сформировать профильный совет, который решит судьбу места.

Совет состоит из двух палат: общественной и экспертной. Общественная палата должна решить, что именно должно быть в культурном пространстве квартала «Юность» — например, музей, концертный зал и парк. Решение общественной палаты станет вводной для экспертной палаты совета, которая будет состоять из семи специалистов по организации городского пространства и сформирует задание для архитектурного конкурса. Создать экспертный совет планируют к августу.

 

Первое заседание общественного совета состоится в конце июля, тем временем The Village выяснил у его участников, что должно появиться на месте снесённой фабрики.

 

11 человек решат, что строить на Андреевском спуске. Зображення № 2.Лесь Подервянский

Художник и сатирик

 

Если у нас появится сцена, мы уже на следующий день готовы устраивать представления.

Я хотел бы видеть на Андреевском спуске современный театр, ведь сейчас в Киеве нет ничего подобного. Театральное искусство в Европе давно ушло далеко вперёд, а у нас оно остаётся на уровне 60-х годов. Проект с театром вполне реальный, у нас с другом уже есть все составляющие, мы можем пригласить людей из Европы, но не хватает только помещения. Если у нас появится сцена, мы уже на следующий день готовы устраивать представления.


11 человек решат, что строить на Андреевском спуске. Зображення № 3.Дмитрий Шлёнский

Директор «Музея одной улицы»

 

Я вижу там какое-то пространство, связанное с музыкой, например концерт-холл.

Пока мы ещё не собирались и не было обсуждения, ничего конкретного сказать не могу. Но я вижу там какое-то пространство, связанное с музыкой, например концерт-холл, но небольшой. Андреевский спуск сейчас совсем не имеет собственного лица, после реконструкции там снова появились машины, вернулась торговля, поэтому очень важно всё же собраться и попробовать что-то сделать.


11 человек решат, что строить на Андреевском спуске. Зображення № 4.Михаил Кальницкий

Историк

 

Главное, чтобы новое здание не нарушало архитектуру Андреевского спуска.

Меня больше беспокоит не то, что будет в культурном центре, а то, каким он будет. Главное, чтобы новое здание не нарушало архитектуру Андреевского спуска, соответствовало той исторической эпохе. Также я считаю, что со стороны Боричева спуска необходимо сделать парковку. Очень важно, чтобы улица была пешеходной, а для этого придётся где-то оставлять машины.


11 человек решат, что строить на Андреевском спуске. Зображення № 5.Владислава Осьмак

Экскурсовод

 

Я хотела бы видеть там полифункциональный комплекс, где был бы музей, небольшая галерея, концерт-холл.

Если посмотреть, как киевляне голосовали за будущий проект, складывается впечатление, что голосовали они не за то, что хотят видеть на Андреевском спуске, а за то, чего им не хватает в Киеве в принципе. Поэтому нужно быть очень осторожными, выбирая концепцию культурного центра. Следует проанализировать, что необходимо именно на Андреевском спуске. Лично я хотела бы видеть там полифункциональный комплекс, где был бы музей, небольшая галерея, концерт-холл, но для камерной музыки. Возможно, книжный магазин, где проводили бы культурные мероприятия, библиотека. Даже какое-то заведение общественного питания можно там разместить, но не дорогой ресторан и не что-то сетевое, а оригинальное кафе. Можно сделать небольшую рекреационную зону с лавочками и Wi-Fi. Главное, чтобы новое здание гармонировало с остальными и чтобы Андреевский спуск оставался пешеходной улицей.