24 мая Верховная рада приняла нормативный акт, который в интернете прозвали законом, запрещающим курить практически везде. В силу закон вступает через шесть месяцев после публикации. The Village разобрался, где действительно запретили употребление табачных изделий, а где курить по-прежнему можно, и узнал, как киевские рестораторы и активисты оценивают влияние запрета.

 

СТАРЫЙ ЗАКОН

Новый закон является внесением изменений в закон 2005 года, который дополняли в 2009 и 2010 годах. Нормативным актом семилетней давности запрещалось курить в лифтах, подъездах, подземных переходах, общественном транспорте, медучреждениях, детских садах, школах, вузах, на детских и спортивных площадках. В столовых, кафе, барах, ресторанах разрешалось курить только в специально отведённых для этого местах (ими стали залы для курящих, появившиеся во многих заведениях). В музеях, галереях, центрах искусства, в помещениях стадионов, в зданиях предприятий и госорганизаций употребление табачных изделий разрешалось тоже только в специально отведённых местах.

 

Во время Евро-2012 нельзя будет курить на стадионах

 

ИЗМЕНЕНИЯ

Новый закон пошёл дальше — теперь в помещениях всех заведений общественного питания запретят курить полностью. Однако табу на употребление сигарет, электронных сигарет, кальянов наложили только на закрытые помещения этих заведений. На летних площадках, а также возле кафе, баров, ресторанов курить, как и прежде, можно. То же коснулось музеев, центров искусства, галерей и других культурных объектов, к этому стоит прибавить государственные организации. Также среди нововведений — запрет на курение не только внутри самих учебных заведений, но и на прилегающей территории, те же требования предъявляют к медучреждениям.

Употреблять табачные изделия нельзя в помещениях и на территории спортивных заведений (раньше закон касался только спортивных площадок и закрытых спортсооружений). То есть новый закон продолжил дело принятого на днях нормативного акта, запрещающего употребление табачных изделий на территории стадионов, принимающих Евро-2012, во время чемпионата.

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах
 
Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке

Также в списке появились отели, общежития, аэропорты и вокзалы — здесь можно курить только в специально отведённых для этого местах. Нововведением является и появление в законе электронных сигарет и кальянов — раньше текст ограничивался фразой «табачные изделия».

КУРИТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • в лифтах и ​​таксофонах;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в общественном транспорте
  • в ресторанах и кафе;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на остановках общественного транспорта

КУРИТЬ МОЖНО (в специально отведённых местах):

  • в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
  • в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
  • в помещениях общежитий;
  • в аэропортах и ​​на вокзалах.


ШТРАФЫ

Если в помещении ресторанов, кафе, баров курят или если на столах этих заведений стоят пепельницы, то владельцев могут оштрафовать на 1 000–10 000 гривен. Размер штрафа зависит в том числе и от статуса заведения (если это столовая в райцентре, то её хозяев, скорее всего, обяжут выплатить сумму, приближённую к 1 000 гривен), а также от того, первое это нарушение закона о запрете курения или повторное. Самого курильщика могут оштрафовать на 51–170 гривен. Выписать штраф заведению может Госинспекция защиты прав потребителей: или в рамках плановой проверки, или если написать им заявление. Курильщику может выписать штраф милиция.

 

Огонька не найдётся: 6 мировых кампаний против курения

 

МНЕНИЯ

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Анна Гопко

координатор проектов коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину»

 

«Никто ведь не будет сажать курильщиков, просто нужно защищать некурящих от пассивного курения. Мне недавно звонил Вадим Красноокий, лидер группы Mad Heads, говорил, что очень рад этому закону, раньше он не мог нормально выступать в некоторых заведениях: голос садился от табачного дыма. А электронные сигареты — это просто самообман, вред кальянов тоже давно доказан».


«Закон вступит в силу через шесть месяцев после подписания его президентом и публикации. Надеюсь, что в новый год мы вступим с заведениями общепита, свободными от табачного дыма.

Что касается штрафования курильщиков, то, как правило, милиция ограничивается устными замечаниями, хотя количество протоколов за курение в запрещённых местах исчисляется тысячами за прошлый год. Чтобы нормы нового закона выполнялись, важно установить соответствующие знаки. Я на своём подъезде повесил табличку „Курение запрещено“, и люди не курят. Потому что мало кто умышленно идёт на нарушение закона, многие просто не знакомы с его нормами».

 

Андрей Скипальский

глава правления общественной организации «Життя»


Сергей Дидковский

представитель общественной организации «Права курильщиков»

 

«Полный запрет курения в общественных местах ведёт к созданию теневого рынка. Схема выглядит таким образом: проверяющие органы приходят в ресторан, устанавливают сумму, за которую они закрывают глаза на наличие в нем зала для курящих. Кроме того, психологический момент запрета давно ясен: если у человека силой отобрать что-то, то он захочет этого сильнее».


«Многие говорят о якобы негативных последствиях принятия такого запрета для ресторанного бизнеса. Но те рестораторы, с которыми приходится общаться, например Сергей Гусовский, выступали за принятие этого закона. Кстати, в Нью-Йорке, после запрета в 2003 году, занятость в секторе ресторанного бизнеса возросла, а департамент финансов города сообщил о росте налогооблагаемых доходов ресторанов и баров на 9 %.

В ЕС такие законы приняты в 13 странах. В Испании через год после запрета на 10 % сократилось количество госпитализаций с острым инфарктом. В Шотландии число госпитализаций с острым коронарным синдромом уменьшились на 17 % через 10 месяцев после введения закона».

 

Елена Дуб

координатор проекта «Киев без табачного дыма»

 

РЕСТОРАТОРЫ


Олег Оникиенко

ресторатор, глава Ассоциации официантов

 

«Мы поддерживаем этот запрет в надежде, что после его принятия профессия официанта станет менее вредной и более популярной. Сейчас получается, что у официантов нет права выбора. И часто они против своей воли вынуждены вдыхать табачный дым. Я думаю, что принятие закона изменит многие заведения города. Наконец-то можно будет пойти в ресторан с детьми».


«Я считаю, что принятие закона о запрете курения в общественных местах положительно отразится на моих ресторанах. Мне нравится, когда в зале стоит аромат еды, а не табачного дыма.

Не думаю, что принятие закона сильно повлияет на состояние ресторанного бизнеса в Киеве. Но нам, рестораторам, в любом случае достаётся: запрещаем курить — жалуются курильщики; разрешаем курить — жалуются те, кто не курит. Однако ни те ни другие не перестанут ходить в рестораны.

Этот закон должен поставить в равные условия всех игроков рынка. Так как сейчас рестораны, которые отказались или практически отказались от курения, являются скорее исключением из правила, чем нормой».

 

Дмитрий Борисов

ресторатор («Барсук», «ГастроРок»)


Ольга Горбатенко

управляющий рестораном «Ани»

 

«Это хорошо, что мы боремся за здоровый образ жизни, но всё же этот закон создаёт определённый дискомфорт. Сейчас в нашем заведении 40 % курящих мест, я бы согласилась даже на 20 %, но совсем запретить — это слишком. Хотя в другом моем проекте — „Коза Дереза“ — вовсе не курят, и отзывы гостей положительные».


«Наш ресторан изначально задумывался как некурящий. По утрам у нас пахнет кофе и свежеиспечёнными булочками, а в обед — пирогами. Но мы думаем о каждом госте и, чтобы не обидеть курильщиков, предусмотрели специальное место для курения. На площадке у ресторана поставили откидные столы, куда гость может выйти с бокалом вина и покурить, укутавшись в плед.

Что касается закона, то я считаю, что если власть хочет побудить граждан вести здоровый образ жизни, то необходимо принять целый комплекс различных мер».

 

Мария Ковтун

владелица ресторана Citronelle


Авторы: Ирина Грищенко, Егoр Рoгaлeв, Анна Устенко