Каждый крупный национальный праздник в Киеве заканчивается салютом. Корреспондент The Village провёл день в военной части, которая запускает городские фейерверки, и узнал, что предшествует появлению в небе разноцветных «пионов» и «хризантем». 

 

Подготовка

Военная часть А2424 занимается «всем, что Родина прикажет»: сопровождением официальных делегаций, торжественным возложением цветов, оказанием почестей во время похорон военнослужащих и запуском салютов на национальные праздники. 

Салют в честь Дня независимости намечен на 22:00, но работы на плацу ведутся ещё с полудня. Десять солдат заряжают салютную батарею пиротехническими гильзами, внутри которых — пироэлементы. Соединения меди дают синий цвет, соединения стронция — красный, соли натрия — жёлтый. Оболочка зарядов картонная — чтобы не было опасных осколков. Кроме пироэлементов, в зарядах есть вышибной и разрывной составы. Первый поднимает заряд в воздух, второй — рассеивает разноцветные огни. Между вышибным и разрывным составами находятся замедлители — они обеспечивают задержку между выстрелом и моментом разрыва салюта. Механизм приводится в действие пусковой кнопкой с пульта управления.

Производством зарядов занимается шосткинский завод «Импульс». Параллельно с салютами он делает взрывчатку для предприятий горнодобывающей промышленности и компаний, которые занимаются нефтегазодобычей.

Фоторепортаж: Салюты на национальные праздники . Зображення № 1.

 

Выезд

Ровно в 19:00 заряженные салютные батареи загружают в кузовы пяти ЗИЛов. Перед выездом с территории все грузовики проверяют: исправен ли ближний и дальний свет, световая сигнализация, тормоза. Максимальная скорость, на которой можно перевозить батарею, — 60 км/ч. Колонну сопровождает военная автоинспекция — легковые машины с мигалками. Проспект Победы, по которому поехали машины, в целях безопасности частично перекрыли. 

Салютных площадок, с которых происходит запуск, в городе пять. Они находятся преимущественно в зелёных зонах — в сквере на Маяковского в Деснянском районе, в парке Партизанской Славы в Дарницком, в парке Победы в Днепровском. Ещё стреляют с территории Национального университета обороны на Воздухофлотском проспекте и прямо у подножия Родины-матери. Мы едем на последнюю площадку. Раньше в городе была ещё одна точка, на Владимирской горке, но после оползней грунта стрелять оттуда запретили.

Несмотря на то, что расположение площадок и время запуска известны, все процедуры заранее утверждают с киевской горадминистрацией. За две недели военные отправляют туда запрос и получают официальное разрешение с подписью замглавы горадминистрации.

Фоторепортаж: Салюты на национальные праздники . Зображення № 9.

 

Запуск

К нашему приезду площадка для запуска у подножия Родины-матери уже ограждена сигнальными лентами. На территорию радиусом 150 метров пускают только пиротехников, пожарных и охрану. За полтора часа до запуска нас, несмотря на обещание надеть каски и вести себя согласно технике безопасности, отправляют на смотровую площадку. 

Количество залпов утверждает Министерство обороны. Обычно с каждой площадки делают по 20-30 выстрелов. Один заряд стоит 300-600 гривен, для одного залпа надо два заряда. То есть салют с одной площадки обходится примерно в 22 000 гривен. Чтобы разные площадки запустили салюты одновременно, существует два канала связи — радио и проводной. 

20-30

выстрелов делают
с каждой площадки

  

300-600

гривен стоит один заряд

  

22 000

гривен – стоимость салюта на одной площадке

Фоторепортаж: Салюты на национальные праздники . Зображення № 13.

В 22:00 связной, дежуривший возле «Берестейской», командует в два канала: «Пли!» Пять человек в разных точках Киева одновременно жмут на кнопку запуска. 

Заряд с грохотом вылетает и на высоте 200 метров превращается в огромный шар. Со смотровой площадки видно, что в этот же момент такие же шары появляются и в других районах Киева.

Фоторепортаж: Салюты на национальные праздники . Зображення № 16.

  

Фото: Алёна Тищенко