В районе метро «Дружбы Народов» на Чигорина открылся Музей сновидений, где посетителям предлагают поговорить о собственных снах, побывать на сеансе психоанализа и попрактиковаться в иностранных языках. С мая в музее проходили временные выставки, презентации книг, лекции, встречи и кинопоказы, но полноценно работать он начал только сейчас. С 21 октября здесь проводят экскурсии. Экспозицию планируют обновлять каждый сезон.

 

Идея

Музей открыли Виктория Данелян и Татьяна Цвелодуб. Отправной точной послужила дипломная работа Виктории, посвещённая Музею киносновидений. Впоследствии концепцию несколько изменили, отойдя от кино и сосредоточившись на снах. Ещё одним источником вдохновения послужил Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Петербурге.

Киевский музей сновидений задумывался как место, куда можно прийти с вопросами о психоанализе и сновидениях, поэтому главные его составляющие — не экспонаты, а люди, живое общение, постоянные встречи и мероприятия. В будущем здесь планируют организовывать спектакли и перформансы.

 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 1.

ГОРОД

Дело труба: В Киеве открыли Музей канализации

 

Пространство 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 2.

Музей разделён на четыре зоны: небольшой магазин с книгами и канцелярией, кабинет психоанализа, выставочный зал и лингвистический клуб GLMgroupe, где можно попрактиковаться в знании иностранных языков. Занятия здесь рассматривают как вид психоанализа: ученик делится мыслями с преподавателем, но, например, на английском. Кроме таких уроков, в клубе проводят встречи с представителями различных культур и кинопоказы.

В кабинете психоанализа можно побывать на приёме у практикующего психоаналитика. О времени и цене нужно договариваться индивидуально, первая встреча бесплатна.

 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 17.

город

В Киеве открывается Музей популярной науки и техники

В музее есть сундук сновидений, где можно оставлять на хранение свои сны, то есть как-то связанные с ними записи, книги или другие предметы. Этот сундук, как и стены музея, расписывала художница Катерина Балицкая.

 

Выставки 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 18.

C 21 октября по 30 ноября в Музее сновидений проходит осенняя выставка NightmareArt о кошмарах и процессах возникновения сновидений. Экскурсию проводят почти в полной темноте, на входе всем выдают фонарики, которыми следует освещать экспонаты — картины и инсталляции. Посетителям рассказывают о кошмарах и показывают на проекторе подборку тематических чёрно-белых фото - серию снимков DeepSleep Генадия Чернеги.

В ходе экскурсии можно повстречать девушку в ночной сорочке и колпаке — актрису, которая изображает лунатика. Она то спит на диване, то всматривается в своё отражение в зеркале и проходит мимо посетителей с пустым взглядом.

 

 Проекты

Партнёр музея, коллаборация «Йод», раз в месяц организовывает встречи «Что снится автору»: писатели, музыканты и друге творческие личности в неформальной обстановке обсуждают и пытаются толковать собственные сны. Стоимость посещения таких дискуссий — 50 гривен.

Также в выставочном зале организовывают встречи другого плана: участники борются с различными стереотипами в процессе знакомства друг с другом, рассказывая личные истории и откровенно отвечая на любые вопросы. Такие мероприятия проходят в рамках проекта «Живая книга».

Дважды в месяц в музее собирается клуб свободных ассоциаций. Его участники играют в настольную игру DiXit, цель которой — угадать изображение с помощью ассоциаций. Стоимость входа — 30 гривен (тем, кто расскажет о своём сне, — 20 гривен). Следующая встреча — 27 октября. Регистрация на сайте.

 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 26.

ГОРОД

Фоторепортаж: На Богдана Хмельницкого открыли Музей истории Киева

Раз в сезон здесь организовывают PechaKucha — встречи в формате презентаций, где каждому участнику на выступление и даётся 20 слайдов по 20 секунд. Также в пространстве музея проводят лекции и семинары, где обсуждают работы психоаналитиков и делятся сновидениями.

 

Посещение

Экскурсии проводят по субботам и воскресеньям с 14:00 до 18:00 в начале каждого часа. Длительность — 30–40 минут, группы состоят из 5–7 человек. Экскурсию могут провести и в будние дни, для этого необходимо заранее договориться с музеем и собрать ещё минимум пять желающих. Стоимость — 50 гривен с человека. Музей можно посетить и без экскурсии, бесплатно, но стоит предварительно позвонить и убедится, что он работает.

 

 

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 27.
татьяна цвелодуб

Сооснователь музея, психоаналитик

 

Музей — это некий сосуд, хранящий в себе определённое время и культуру, специфика музея зависит от того, каким образом ты пригубляешь эту культуру. Для меня хороший пример — Музей Булгакова. Ты туда заходишь и видишь печку, на которой были записаны какие-то строки, смотришь, как жители этого дома обедали, сидели за круглым столом или каждый в своей комнате — эта культура быта дополняет твои знания об авторе.

Музей сновидений чем-то схож, он может дать конкретную информацию, но мы также хотим подарить пространство, в котором можно поразмышлять и найти себя.

Иногда люди приходят и рассказывают свои сновидения в надежде, что им дадут точные трактования. Но психоанализ — это не толкование снов, это всегда индивидуальная встреча с самим собой. Психоаналитик — он как серый фон, как знак препинания в твоей речи. Ты говоришь что-то, и тут появляется запятая — смысл сразу меняется.

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 28.
тамрико шоли

Пресс-атташе музея

 

Двери музея были открыты уже в мае, но много времени ушло на то, чтобы понять, что здесь должно происходить.

Выставку NightmareArt мы завершим под Хеллоуин, и у нас начнётся тематическая выставка, посвящённая Новому году, а весной мы планируем провести ряд мероприятий, связанных с эротизмом.

Фоторепортаж: В Киеве открыли Музей сновидений. Зображення № 29.
Ярына груша

Экскурсовод музея, представитель коллаборации «Йод»

 

Тема нашего проекта «Живая книга» — «Феномены, которые считают болезнями, но на самом деле...». На самом деле люди должны прийти и разобраться. К нам придёт гомосексуалист и родственник какого-то гея, который сначала был против, но теперь всё переоценил. Во второй паре будет человек, который пытался совершить самоубийство, в третьей — переживший депрессию. Это не как в клубе анонимных алкоголиков, когда человек приходит и просто рассказывает что-то о себе, здесь будет общение.

 

 

Музей сновидений

Чигорина, 55
Тел. (044) 531-97-27
Сайтстраница на Facebook