Часть 1

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 1.

Инстаграм

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 2.

 

Виртуальная денежная единица, рав­ная 1 миллиарду долларов. Именно столько, как объявили в апреле, Face­book заплатил за Instagram. Про­стень­кое фото­при­ло­же­ние с набором филь­тров, появившееся в конце 2010-го, чуть больше чем за год стало одним из главных феноменов мобильного ин­тер­нета и конвертировалось в ог­ром­ную денежную сумму. Впоследствии, правда, выяснилось, что реальная цена сделки составила 715 миллионов, так что можно считать, что инстаграм как денежная единица подвергся девальвации.

 

Каша! (Caution!)

В восклицании «Каша!» не все пассажиры метро смогли распознать английское Caution! После Евро-2012 по многочисленным просьбам киевлян английскую озвучку убирали, но вскоре вернули — опять-таки по многочисленным просьбам.

 

Квартирник

Мероприятия, имеющие мало общего с советскими квартирниками по сути, но вроде как близкие по духу. Квартирниками теперь называют концерты и поэтические чтения, где граница между выступающим и зрителем размыта, в том числе посредством обильных возлияний. Собственно квартира для организации квартирника уже не нужна: мероприятия проводят, как правило, в «третьих местах» и арт-пространствах.

 

Клоун Валера

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 3.

Киевский Уильям Уоллес. Около 20 лет клоун Валера выступал на Крещатике с нехитрым жонгляжом и делал это молча. Никто не узнал бы о дюжих ораторских способностях артиста и его бунтарской харизме, если бы однажды пара милиционеров не попросила клоуна предъявить разрешение на работу. Снятое на мобильный видео, в котором Валера воспитывает патрульных, стало популярным в Сети и на время сделало жонглёра народным супергероем.

 

Конец света

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 4.

 

Особо популярны разговоры о конце света стали в ноябре-декабре. Тогда даже объявились фирмы, специализирующиеся на постройке бункеров. Открыто заявлять о вере в конец света большинство украинцев стеснялись, но спрос на спички, соль и макароны везде заметно подскочил. Конец света пополнил интернет-фольклор бесчисленным количеством комиксов и анекдотов и прославил жительницу Черкасс Светлану по фамилии Конец.

 

 

 Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 5.

Логотип Киева

Участвовать в конкурсе на лучший логотип и слоган столицы могли все желающие, в результате чего большинство присланных работ походили на детские рисунки. Достойнейшее лого выбирали сначала с помощью группы экспертов, затем с помощью голосования в интернете, затем с помощью опроса случайных прохожих на улице. Победителями объявили почему-то сразу две работы. Их авторы были настолько удивлены намерениями города использовать оба логотипа, что оставили конкуренцию и решили сообща поработать на проектом. 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 6.

Город

Полный бренд: Киеву выбрали два логотипа

 

Лофт

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 7.

Модный интерьер. В изначальном значении лофт (англ. loft — «чердак») — промышленное помещение, переоборудованное под жильё. В Киеве же лофтом называют любой интерьер с открытой кирпичной кладкой и недекорированными опорными балками. Оформление нового заведения в таком стиле автоматически повышает его шансы на успех. В словаре столичных дизайнеров появляется наречие-уродец «лофтово». 

 

Мобильные кофейни

Суровый вариант Starbucks в Киеве — передвижные точки продажи кофейных напитков, на корню уничтожившие ларёчный бизнес по продаже растворимого Nescafe в пластиковых стаканчиках. «Славуты», оснащённые кофе-машинами, за короткий период стали неотъемлемым атрибутом центральных киевских улиц, площадок возле вузов и крупных организаций. В преддверии Евро-2012 кофейни собирались запретить, но не решились.

 

Мрачный кот

(От английского — Grumpy Cat)

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 8.

 

Сиамская кошка по имени Тардар (сокращённо Тард), живущая в США, в штате Аризона. Стала звездой мирового интернета, не достигнув и годовалого возраста. Из-за непонятных и, как утверждается, вполне безобидных отклонений в развитии имеет исключительно мрачное выражение морды, что совсем не соответствует её характеру, но сделало Тард символом экзистенциальной тоски и раздражения.

 

Неполный рабочий день

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 9.

 

По версии премьер-министра Азарова — истинная причина жалких зарплат у рабочих. Перл родился в ходе визита чиновника на запорожский автозавод. Местным трудящимся Азаров сообщил, что средняя заплата в стране составляет 3 500 гривен, что вызвало всеобщий хохот. На возражения рабочих о том, что они получают 1 500, премьер безапелляционно заявил: «Значит, вы работаете неполный рабочий день!»

 

Органические продукты

Некие продукты, из которых должны быть приготовлены блюда в любом киевском кафе и ресторане. Что именно представляют собой органические продукты, знают немногие, но на другие уже никто не согласен. С оглядкой на это в поставщиков органических овощей, фруктов и мяса переквалифицировались все торговцы на Житнем рынке и бабушки, торгующие яйцами у перехода.

 

 

 Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 10.

Патентные войны

В 2012 году это в первую очередь затяжной конфликт между Apple и Samsung. Американцы утверждают, что корейцы скопировали с iPad дизайн своих планшетов Galaxy. Корейцы же утверждают, что заносчивая Apple фактически претендует на то, что владеет патентом на саму идею планшетного компьютера. Суды идут в десятке стран, время от времени то одной, то другой компании удаётся отсудить себе какую-нибудь компенсацию или даже добиться запрета на продажу продукции конкурента. Ещё более шумная и изнурительная борьба продолжается между фанатами того и другого производителя: «яблочники» считают «андроидщиков» дешёвками, «андроидщики» «яблочников» — снобами, и конца этому пока не видно.

 

«Переписала хату на кота»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 11.

 

Рождённая в Сети шутка с бабушкой, которая в укор внуку, голосовавшему за «Партию регионов», переписала хату на кота, прошла бы незамеченной, если бы не перекочевала на билборд в Днепропетровской области, а местные власти не начали бы уголовное преследование заказчика такой «рекламы». В итоге история породила самый популярный мем года. Свежая вариация на тему — «Переписал Раду на Рыбака».

 

Перепост

Акт, сигнализирующий о сочувствии, поддержке, согласии и вообще неравнодушии. Перепост в 2012-м требовался всему — сообщению о пропаже человека, анонсу митинга, смешной картинке, объявлению о сдаче квартиры в аренду. В ленте Facebook просьбы о перепосте встречались так часто, что скоро превратились в моветон.

 

 

Покращення

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 12.

Ёмкое объяснение любому провалу государственного масштаба. «Покращення вашого життя — вже сьогодні» — предвыборный слоган «Партии регионов» пятилетней давности. Поскольку настоящих «покращень» не произошло, так именуют любое негативное явление или обстоятельство, в котором виновата власть. «Покращення» — это и новые ямы на дорогах, и рост цен, и странные реформы. Для тех, кто хочет быть в курсе всех свежих «покращень», в Facebook создана «Церковь свидетелей покращення».

 

Реконструкция

Видимо, основная задача городских властей, по их собственному определению. В 2012-м реконструкции подлежат Андреевский спуск, Почтовая площадь, Гостиный двор, Украинский дом, Речной вокзал, парки, скверы и пешеходные зоны. Где Киев возьмёт средства на дальнейшее продолжение проектов, пока не ясно: в госказне, на которую рассчитывали, их не оказалось.

 

 

 Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 13.

«Сам себе попередник»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 14.

 

«Попередники» в значении «наши предшественники у власти, которые на самом деле во всём виноваты» попали в словарь значительно раньше. Вслед за ними пришло словосочетание «Сам себе попередник»: премьер-министр Украины Николай Азаров ненадолго стал экс-премьером, но вскоре вернулся в кресло главы правительства. Каких «попередников» Азаров будет обвинять теперь, интрига.

 

Светомузыкальный фонтан

Единица измерения качества работы городского чиновника в 2012 году. Новости, анонсирующие появление всё новых и новых фонтанов появляются на протяжении всего лета. Фонтаны открывают даже после закрытия сезона фонтанов. Практически все они не простые, а светомузыкальные.

 

«Свобода»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 15.

В отсутствие реальной оппозиции 10,44 % проголосовавших на парламентских выборах ставят на «Свободу», надеясь, что бойкие националисты подвинут партию власти, но при этом не воплотят в жизнь слегка фашистские идеи из своей предвыборной программы. «Свобода» становится главной темой политических диспутов, с подачи адвоката Татьяны Монтян в среде противников «Свободы» партию называют «Сволота».

 

Свободное пространство

Они же антикафе, они же третьи места — пространства, где всё бесплатно, кроме времени, которое посетители оплачивают поминутно. Подобные места быстро стали популярными и успели сформировать вокруг себя круг близких по духу. Чтобы следовать тренду, свою политику относительно того, чем можно, а чем нельзя заниматься в заведении, пересмотрели и многие киевские кафе и бары.

 

Стартап

На деле любое предпринимательское начинание, имеющее оттенок инновационности и скромный стартовый капитал. Если раньше стартапами (от англ. start up) называли, как правило, IT-проекты, то сегодня термин применяется для всех отраслей экономики. Недавно бизнес-инкубатор для стартаперов открыли при поддержке киевской горадминистрации.

 

«Сэнди»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 16.

К числу стихийных бедствий с поэтичными именами вроде «Катрины» в этом году добавился «Сэнди». Ураган, который заставил в конце октября многих ужаснуться и понервничать — Нью-Йорк в опасности! Мощный тропический циклон пришёл на северо-восток США и в Канаду, 29 октября Барак Обама предупредил граждан о надвигающейся угрозе и призвал подготовить всё необходимое. Дальше весь мир в реальном времени следил за тем, как огромные волны бьются о статую Свободы, по улицам плавают машины, а станции метро превращаются в общественные бассейны — всё как в голливудских блокбастерах. Несмотря на трагичность положения, «Сэнди» запомнился и фееричными эпизодами из телерепортажей. Один журналист, например, нырял в маске с аквалангом на дно улицы, полуголые люди танцевали за спиной корреспондента во время прямого включения. Но главный кадр, конечно, — обесточенная Таймс-сквер.

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 17.

Упоротый лис

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 18.

 

Результат первого опыта в таксидермии молодой англичанки Адель Морзе, проданный с аукциона за 330 фунтов. Прославился благодаря огромному числу фотографий в интернете, на которые нелепое чучело постоянно помещается смеха ради посредством «Фотошопа». Сама Морзе защищает своё творение, объясняя, что «он не идеален, но у него есть характер».

 

Фан-зона

Зона дружбы, братства и массовых народных гуляний, расположившаяся на Крещатике. Во время Евро-2012 здесь можно было выпить пива со шведами, перекинуться парой слов с англичанами, сфотографироваться с раскрашенными в цвета национального флага французами, а вечером поорать во всё горло «Украина!»

 

Хряк Вещун

Украинский ответ осьминогу Паулю, предсказывавшему результаты матчей на Мундиале. 380-килограммового хряка по кличке Вещун на время Евро-2012 поселили прямо напротив киевской горадминистрации. Свинью, ошибочно предсказавшую поражение украинской сборной, предлагали пустить на сало решительно все. Но история закончилась благополучно: Вещун целым и невредимым вернулся на родную ферму.

 

«Хюндай»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 19.

Провал года. Новые корейские экспрессы Hyundai стоят дорого, ездят медленно и постоянно ломаются. Пассажиры вынуждены часами сидеть в неотапливаемых вагонах где-то посреди степи. После очередной поломки Hyundai министр инфраструктуры Борис Колесников был вынужден извиниться перед украинцами, а корейская компания Hyundai Corporation пообещала отремонтировать всё в течение двух-трёх недель.

 

 

 

Чураско-бар

Пришедший из Южной Америки формат чураско-бара подразумевает безлимитную еду за фиксированную сумму. Концепция вызывала опасения у отечественных рестораторов, верящих в безграничность аппетита отечественного едока, пока Дима Борисов не организовал первый в Киеве чураско-бар. Пока никто не лопнул.

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 20.

Новое место (Киев)

Чураско-бар Pivbar Beer & Beef

«Этот неловкий момент»

(Также «Это неловкое чувство»)

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 2). Зображення № 21.

 

Калька с английского мема «That awkward moment», появившегося в «Твиттере» больше года назад. В русском переводе фраза также прижилась: кажется, что история о самых странных или глупых эпизодах жизни выглядит более изящно, если начать её с «этот неловкий момент, когда...»

 

Фото: Макс Левин, Hqroom.ruSimon Narto, «Украинское фото», Serenitbee