События года. Часть I

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 1.

 

«Дом знаний» в ботсаду

В июне ботсад им. Гришко стал едва ли не самым посещаемым местом в городе: в рамках фестиваля Kyiv Sculpture Project здесь разместили знаменитую шеститонную металлическую фигуру из букв «Дом знаний» Жауме Пленсы и другие работы всемирно известных авторов, предоставленные Йоркширским парком скульптур. В ботсаду также выставили конкурсные работы пятнадцати скульпторов со всего мира: гигантскую пуговицу, металлические капли росы, вигвамы и 500-килограмовую соломенную луну — всем желающим разрешалось засунуть в неё голову ради единения с природой.

 

 

 

 

12

 

 

 

 

Евро-2012

События года. Часть II. Зображення № 2.

Чемпионат Евро-2012 — самая крупная инвестиция Украины за годы независимости: потрачено 5 миллиардов долларов, из которых почти половина — на ремонт дорог. При этом, если ещё в 2007 году страна гадала, каким экономическим

 

подъёмом может обернуться приём Евро, то спустя пять лет рассуждали иначе: пусть вложения не отбить, но за аэропорты теперь не стыдно. Куда больше пеклись об имидже, чемпионат по сути превратился в смотрины. Европа пристально разглядывала не только нашу инфраструктуру, но и политику: грозилась бойкотировать событие, требуя выпустить Тимошенко и Юрия Луценко из тюрем, масла в огонь добавляла иностранная пресса, рассказывая о буйствующем здесь расизме. В итоге туристов было действительно меньше: ждали до 1,2 миллиона болельщиков, прибыло около 500 000, из которых 140 000 — только на финал. Но, как оказалось, иностранным фанам не было дела до судьбы политзаключённых. Они приехали на спортивный праздник и получили его сполна: футбол, радушные хозяева, дешёвое пиво. После Евро-2012 в их блогах появились восторженные отзывы об Украине, а Киев попал в первую тройку рейтинга Travellers Choice 2012 на сайте TripAdvisor.

 

 

 

 

13

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 3.

 

У русского языка новый статус

3 июля парламент принял закон «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу официального применения русского языка. Многие посчитали, что новая норма станет помехой для развития украинского языка, и вышли на акции протеста. Сначала митингующие пикетировали правительственные здания, а затем разбили палаточный лагерь на ступенях Украинского дома. Обитатели лагеря вставали в 6 утра, начинали день с гимна и молитвы, пели украинские народные песни и вели разъяснительную работу с прохожими, призывая их присоединиться к протесту. В итоге на юго-востоке Украины русскому языку всё же присвоили статус регионального, а на западе страны выполнять положение скандального закона отказались.

 

 

 

 

14

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 4.

 

Начало реконструкции Почтовой площади

Реконструкция Почтовой площади началась без утверждённого плана ещё в июле, и только 3 сентября город окончательно одобрил проект стоимостью 433 миллиона гривен. Возле Речного вокзала на Набережном шоссе построят тоннель, благодаря которому транспортные потоки не будут пересекаться и светофоры на Почтовой площади можно будет убрать. Пешеходный мостик снесли за ненадобностью: в будущем площадь и набережная будут соединены прогулочной зоной, которую обустроят над тоннелями. Из-за реконструкции Подол увяз в дорожных заторах и, как недавно выяснилось, «временное неудобство» может затянуться: в мэрии сообщили, что средств на завершение реконструкции Почтовой площади в госбюджете не выделено, так что работы могут заморозить.

 

 

 

 

15

 

 

 

 

Мадонна в Киеве

События года. Часть II. Зображення № 5.

Вплоть до 4 июля обладатели билетов на концерт Мадонны гадали, что отчебучит на сцене мастерица провокаций, какую часть тела оголит и не отменит ли концерт в Киеве.

 

Поп-дива концерт не отменила, но опоздала на 3,5 часа, произнесла три ругательства и показала попу.

 

 

 

 

16

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 6.

 

Femen спилили крест на Майдане

17 августа, когда в Москве судили панк-группу Pussy Riot за танцы в храме Христа Спасителя, в Киеве активистки Femen спилили крест на Майдане — в поддержку обвиняемых. Поступок не оценили ни украинская публика, обычно лояльная к эпатажным акциям Femen, ни сами участницы Pussy Riot. Инцидент стал поводом для дискуссии о том, где заканчивается антиклерикализм и начинается хулиганство. Чётко определились пока только в милиции: против участниц возбудили уголовное дело.

 

 

 

 

17

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 7.

 

Дело Мазурка

Расстрел охранников в ТРЦ «Караван» стал, пожалуй, самым резонансным происшествием года. Фотографии убийцы, которым оказался уроженец Львовской области Ярослав Мазурок, в течение месяца висели на досках объявлений, в метро, в магазинах, на заправках и остановках во всех городах и сёлах. Руководство торгового комплекса пообещало 100 000 гривен за информацию о местонахождении преступника, а группы захвата ежедневно выезжали по сигналам от бдительных граждан, видевших «караванского стрелка». Спустя полтора месяца тело убийцы нашли в киевском парке. Как ни странно, за это время преступник снискал славу едва ли не народного героя: одни сочли его жертвой произвола охранников, другие из-за множества нестыковок в деле так и не поверили в причастность Мазурка в происшествию в «Караване».

 

 

 

 

18

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 8.

 

«Свобода» вошла в парламент

Главная сенсация парламентских выборов — 10,44 % за «Свободу». За националистов проголосовали даже те, кто никогда не симпатизировал их идеям, рассчитывая, что в Верховной раде партия-дебютант будет действовать так же лихо, как на акциях протеста. «Свобода» эти ожидания оправдывает: выбрасывает из зала заседаний неугодных депутатов, отчитывает премьер-министра за незнание украинского и в первый же день спиливает забор у Верховной рады. Сторонники «Свободы» в восторге, противники перечитывают предвыборную программу националистов и предвещают страшное, партия власти спокойно продолжает гнуть свою линию.

 

 

 

 

19

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 9.

 

Полный запрет на курение в ресторанах

16 декабря вступил в силу закон, который полностью запрещает курение сигарет и кальянов в ресторанах. За пепельницу с окурком владельца кафе теперь могут оштрафовать на 10 000 гривен, а курильщиков — на 51–175 гривен. Новые правила вполне ожидаемо разделяют общество на два лагеря: одни рады чистому воздуху в заведениях, другие заявляют об ущемлении своих прав. Рестораторы, боясь растерять посетителей, спешат обустроить места для курения снаружи.

 

События года. Часть II. Зображення № 10.

Ситуация

Дым навынос: Как обходят запрет на курение

 

 

 

 

20

 

 

 

 

События года. Часть II. Зображення № 11.

 

Украинцам решили выдавать биометрические паспорта

Закон о введении 15 биометрических документов вступил в силу 5 декабря, первые паспорта — с оцифрованными фото, подписью и отпечатками пальцев владельца — обещают выдавать уже в январе 2013-го. Хотя массовой замены документов, скорее всего, не будет, менять внутренние и внешние загранпаспорта украинцы не обязаны. Первыми биометрические свидетельства о рождении получат младенцы, затем — граждане, достигшие 25 и 45 лет (вместо вклеивания фото в старый паспорт им выдадут новый). Загранпаспорт будет стоить 350 гривен, а внутренний — 65 гривен. Биометрический загранпаспорт также пригодится для путешествий в страны ЕС после введения безвизового режима, но это явно не в ближайшем будущем.

Текс: Яна Казмиренко
Фото: Олег Тоцкий, Thegazette.com, Ukrafoto.com