Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 1.

15 %

«15 %» некоторое время служили синонимом для «чертовски много!» — благодаря законопроекту, предполагавшему 15-процентные отчисления в пенсионный фонд со всех валютных операций. Документ, очевидно, был частью кампании по предотвращению обвала гривны и изъятию у населения припрятанных долларов. Правда, народ закона не испугался и сдавать деньги не побежал, зато в активный словарь граждан на время вернулись подзабытые слова «менялы» и «валютчики»: если бы закон приняли, их ренессанс был бы неизбежен.

 

Gangnam Style

Видео от корейского рэпера Pын впервые в истории YouTube набрало более миллиарда просмотров, оставив далеко позади Джастина Бибера и Леди Гагу. В стиле Gangnam Style пляшут все, включая кандидата в президенты США Мита Ромни. Темп забористый, а в случае с 46-летним Имонном Килбрайдом из Ланкашира просто убийственный: сердце британца не выдержало пляски. Хит, конечно же, быстро всем надоел и обзавёлся обидным прозвищем «говностайл».

 

Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 2.

 

Неофициальный слоган города, придуманный специально к Евро-2012 автором логотипа Донецка, дизайнером Дианой Берг. Футболки с этой надписью становятся хитом продаж, ажиотажу удивляется сама дизайнер: «Спрос — непредсказуемая вещь. Мне поступают заказы из России и даже из Германии». По задумке Берг, слоган даёт понять, что Донецк как раз не такой страшный, как его малюют, потому что народ там с юмором и может посмеяться над стереотипами.

 

Ocean Plaza

По сути новый тип торгового-развлекательного комплекса, для которого характерны выразительная архитектура, гигантизм и притягательные достопримечательности. Кроме бутиков и развлечений, в Ocean Plaza есть аквариум с акулами, китчеватая шестиметровая скульптурная композиция на тему подводного мира и закусочная Kentucky Fried Chicken — всего этого хватило, чтобы заметно оживить несколько депрессивный район Лыбедской. Причём настолько, что округа застыла в десятибалльных пробках (см. десятибалльные пробки).

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 3.

Услуги и покупки

Фоторепортаж: На Антоновича открылся ТРЦ Ocean Plaza

 

Pussy Riot

Панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, последующий арест Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич, процесс в Хамовническом суде, заступничество мировых знаменитостей, обличительные репортажи придворных корреспондентов, людоедские возгласы православной общественности, шутки первых лиц — всё это обогатило язык десятками новых слов. Причём не только русский, но и английский.

 

To kerzhakov

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 4.

To kerzhakov — новый глагол, означающий примерно «ударить по мячу с близкого расстояния от ворот, но не попасть». Появился благодаря нападающему российской сборной Александру Кержакову. Впервые неологизм был употреблён комментатором на сайте английской газеты Guardian в онлайн-трансляции четвертьфинального матча Евро-2012 Англия — Италия: «Мяч попал к де Росси, который развернулся и скержаковил (кerzhakoved) мимо ворот с шести ярдов!»

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 5.

Аткрытка

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 6.

Разновидность интернет-мемов, ретрокартинки с циничными и иногда действительно смешными подписями. Русскоязычный аналог американского сайта с открытками появился в прошлом году и моментально обзавёлся армией поклонников. Только на странице в Facebook их сейчас более 70 000.

 

«Ахаха, что ты делаешь, прекрати!»

Один из главных мемов года. Какой была первая картинка с этой надписью, уже никто не вспомнит, зато использовать надпись можно практически в любой ситуации. Картинка состоит, как правило, из четырёх фотографий, посвящённых какому-либо явлению, которое деградирует от удивлённого «что ты делаешь» до категоричного «прекратить».

 

Барбершоп

Цирюльня, а заодно клуб для современных джентльменов. Здесь можно подправить баки и усы, подровнять бороду и сделать классическую стрижку. Причём заказ на «что-то среднее между Элвисом и лётчиком Люфтваффе» у мастера в барбершопе не должен вызвать вопросов. В Киеве понятие «барбершоп» вошло в широкий обиход с появлением мужской парикмахерской Firm, где можно привести в порядок растительность на лице, попутно выпить и полистать журналы. 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 7.

Услуги и покупки

В Киеве открывается барбершоп Firm

 

Бойкот Евро 2012

Угроза срыва евротурнира в Украине, нависшая за месяц до начала запланированного события. К сообщениям в западных СМИ о взрывах в Днепропетровске, дорогих гостиницах, неготовности инфраструктуры и расистском поведении украинских фанов добавились призывы европейских политиков бойкотировать чемпионат в стране, где сажают в тюрьмы оппозиционеров и истребляют бездомных собак. Опасения оказались напрасными: европейские болельщики обо всём этом не знали.

 

Брекфаст

Утро вдруг стало уместным временем для организации массовых мероприятий. Горожане теперь с радостью собираются на брекфасты — то есть завтраки, где можно тусоваться, но с пользой: слушать лекции, вдохновляться, делиться знаниями, при этом обязательно с капучино и тостами. Площадкой для таких встреч (Idea Breakfast, «Бизнес-завтраки»), как правило, служат свободные пространства и рестораны.

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 8.

«В мене є мрія»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 9.

 

Набившая оскомину фраза из предвыборной рекламы Натальи Королевской, позаимствованная из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга (I have a dream). Ролики с Королевской шли по ТВ часто, иногда встык один за другим, и стали самой назойливой агитаций предвыборной кампании. Фраза «в мене є мрія» и сам образ Королевской, мечтательно смотрящей вдаль, стали объектом множества пародий и фотожаб.

 

Вертолётная площадка

Многоуровневая постройка, перекрывающая вид со смотровой площадки в Мариинском парке, изначально должна была служить вертолётной площадкой для президента, но в этом году обрела новые функции: теперь это и стоянка для аэротакси, и место проведения модных показов, а в будущем — выставочно-конгрессный комплекс.

 

Виктор Кашшаи

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 10.

 

Судья, который не засчитал гол, забитый игроком украинской сборной в ворота англичан на Евро-2012. Украина в результате проиграла со счётом 1:0 и вылетела из чемпионата. Статья о Кашшаи в украинской «Википедии» дополнилась абзацем о кровавой казни арбитра, народные депутаты потребовали объявить его персоной нон грата в Украине, «украинская милиция предупредила Виктора Кашшаи, что если его убьют, убийство не засчитают», ФИФА решила вводить технологию электронной фиксации взятия ворот.


 

Вонни

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 11.

Герой комиксов с «Двача», появившийся в марте и мгновенно набравший бешеную популярность. Отдалённо напоминает мультипликационного Винни-Пуха, но сидит на тяжёлых наркотиках, что делает его совсем не таким симпатичным, а его жизнь — тусклой и безысходной. Герои этих комиксов (помимо Вонни, есть ещё Птчок, Аи и другие пародии на героев «Винни-Пуха») не очень любят гласные, часто пропускают или произвольно меняют местами буквы, что делает их речь практически непроизносимой, а иногда и нечитаемой. Считается, что Вонни, Птчок и остальные символизируют «простой народ» в его худших проявлениях.

 

Выпускница из Павлограда

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 12.

 

Одиннадцатиклассница из Павлограда, явившись на выпускной в прозрачной комбинации и чулках, на следующей день стала самой обсуждаемой пер­со­ной в стране. О наряде Анастасии Фоменко говорили в вечерних но­вос­тях, столичные газеты в течение месяца публиковали большие интервью с вы­пуск­ницей, её роди­те­лями, роди­те­лями одно­класс­ников и ди­рек­тором школы. Неожиданную известность Анастасия вскоре монетизировала, став лицом онлайн-магазина электронной техники «Цитрус».

 

Воркаут

Если фитнес — хобби для офисного планктона, то воркаут — спорт для настоящих парней. Вместо подвала с тренажёрами — площадка на открытом воздухе, перекладина и брусья. Всего за год воркаут в Украине превратился в достаточно массовое движение с официальным представительством в виде Всеукраинской общественной организации «Стрит воркаут Украина». На странице организации в Facebook всяческая пропаганда здоровья и мускулов.

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 13.

Гей-парад

Мероприятие, которое в Европе давно обрело статус рядового карнавала, в Киеве должно было стать правозащитной акцией: платформ, громкой музыки и обнажённых артистов на шествии не предполагалось. Однако угрозы от хоругвеносцев и националистов в адрес организаторов гей-парада всё же посыпались, и мероприятие решили отменить. Вместо гей-парада провели брифинг, на который явились парни в масках и побили лидеров гей-движения. В сети происшествие описывали как «пидарасы побили геев», а несостоявшееся шествие называли «бей-парадом».

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 14.

Ситуация

Бей парад: В Киеве сорвали шествие геев и лесбиянок

 

Городская навигация

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 15.

Отсутствие в Киеве единой системы уличных знаков и указателей, помогающих ориентироваться в городе, долгое время мало кого волновало, но в преддверии Евро-2012 о проблеме заговорили. Во многом благодаря дизайнеру Игорю Скляревскому, который разработал свой вариант системы городской навигации и решил подарить его городу. Правда, в горадминистрации подарок не приняли и поручили проект Украинскому научно-исследовательскому институту дизайна и эргономики НАУ. Жёлто-синие указатели в центре города — их работа.

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 16.

Давайдосвидания

Самый долгоиграющий мем года. В январе на YouTube было выложено видео своеобразного рэп-баттла на свадьбе в азербайджанской деревне под названием «Ты кто такой, давай, до свидания!». Ролик набрал уже почти восемь миллионов просмотров. Популярности мему добавил певец Тимати, который сперва использовал ключевую фразу в громкой интернет-разборке с Филиппом Киркоровым, а потом ещё и назвал так свой концерт. В сентябре российские кинопрокатчики выпустили под названием «Давай, до свидания!» американскую мелодраму «Лола против» (что, впрочем, не принесло ей большого кассового успеха). Тем временем журналист Гилал Мамедов, выложивший в сеть то первое видео, арестован по обвинению в хранении героина.

 

Дарт Вейдер

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 17.

Герой «Звёздных войн» Дарт Вейдер снова в тренде и присутствует всюду — в коллажах, шаржах, на футболках. Персонаж в чёрном плаще со световым мечом почему-то способен оживить любую старую шутку. Дарт Вейдер, явившийся на избирательный участок в Одессе, отказался снимать шлем, объяснив, что может погибнуть в земной атмосфере. Имя киногероя массово вписывают в бюллетени для голосования, после выборов Дар Вейдер благодарит граждан за оказанное доверие.

 

День Киева

Условный дедлайн для всех проектов горадминистрации. В этом году ко Дню города обещали закончить реконструкцию Андреевского спуска, ремонт проспекта Бажана, открыть Музей истории Киева, а также несколько фонтанов. То, что в 2012-м многие запланированные проекты так и не были реализованы к красивой дате, городские власти не смутило: к следующему Дню Киева уже запланированы открытия обновлённой развязки на Почтовой площади, реконструированного Речного вокзала, станции метро «Теремки», а также благоустроенной пешеходной зоны в Крещатом парке и на Владимирской горке.

 

Десятибалльные пробки

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 18.

 

Эвфемизм «десятибалльные» пришёл вместе с сервисом «Яндекс.Пробки», реконструкцией Почтовой площади, открытием Ocean Plaza, снегопадом, беспомощностью коммунальных служб и водителями, забывшими сменить летнюю резину. Прежде степень загруженности дорог описывали в основном матом.

 

Дешёвое пиво

Главная украинская достопримечательность, по заключению большинства гостей Евро-2012. Дешевизна пива впечатлила европейских болельщиков много больше, чем дороговизна местных гостиниц, красота древних святынь и вкус борща. Обстоятельство несколько огорчило армию экскурсоводов, реализаторов туристических путеводителей и прочих граждан, намеревавшихся заработать на тяге иностранцев к этнографии.

 

«Привлекатель­ные официантки мило улыбались, помещения были чистыми, а пиво — дешёвым», — фан из Англии.

 

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 19.

Евро-2012

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 20.

На протяжении нескольких лет Евро — дедлайн всех крупных проектов, причина всех начинаний, строительств и реконструкций. Будь то покупка корейских поездов, конкурс на лучший логотип Киева, английская озвучка в метро или новое такси в Борисполе — всё посвящено Евро. Подготовка к событию продолжалась пять лет и за это время изрядно всех измотала: по прошествии чемпионата о Евро быстро и с облегчением забыли. Сейчас кажется, что турнир был очень давно.

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 21.

знакомые лица

Интернет-герои Евро-2012

 

Живая Барби

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 22.

 

Человек-кукла из Одессы Валерия Лукьянова весьма заметно прокачала собственное туловище: муравьиная талия и пара силиконовых грудей пятого размера, сказочные линзы, нарощенные волосы и уникальный мейк-ап превратили её по сути в ожившего персонажа японских аниме. 45-килограммовая Валерия, заслуженно ставшая звездой интернета, рассказывает, что она родом из созвездия Плеяд, много лет соблюдает сыроедение, теперь 

употребляет только жидкую пищу, потом перейдёт на воду, а впоследствии – на прану (питание солнечной энергией), чтобы и дальше совершенствоваться в духовных практиках. 

 

За мову

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 1). Зображення № 23.

 

Лозунг противников нового закона, нивелирующего статус украинского языка как единственного госу­дарс­твен­ного, породил пусть не хитовый, но смешной мем с участием музыканта Moby, недоумевающего, почему в далёкой стране толпы выходят на улицы с транспарантами «Захисти moвy». Кстати, согласно свежей теории заговора, артиста игнорируют мировые лейблы за его провеганские призывы, так что неожиданная поддержка из Украины была кстати.

 

Златан Ибрагимович

Имя, хорошо запомнившееся всем киевлянам, чьи окна выходят на улицу. Капитан шведской сборной по футболу Златан Ибрагимович — надежда скандинавских болельщиков и мечта всех женщин. Гуляя по Киеву, шведские фаны так методично скандировали имя своего героя, что даже у далёких от футбола прохожих вызывали заинтересованность и желание подойти с вопросом: «У вас Златаны Ибрагимовичи свежие? Дайте два».

 

 

Часть 2

 

Фото: Vgolos.com.ua, Stadion.lviv.ua
Текст: Кристина Абрамовская, Евгений Сафонов.