1

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 1.

 

В Киеве появляются свободные пространства

В свободных пространствах можно заниматься чем угодно; кофе, чай и закуски бесплатны, рассчитываться следует только за проведённое здесь время. С появлением «Циферблата» — первого заведения такого формата — в Киеве начался настоящий бум свободных пространств: за год появилось ещё четыре аналогичных места: Smart Cafe Bibliotech, «Часопыс», Creative Space 12 и «Беседниzza». Основатель «Циферблата» Иван Митин задумался о такой концепции, подолгу сидя в кафе за написанием рассказов. Необходимость постоянно что-то заказывать, чтобы оправдать своё присутствие в заведении, подтолкнула его к созданию места, где гости чувствовали бы себя свободнее. В киевских свободных пространствах часто устраивают презентации, конференции, вечеринки, выставки и используют их в качестве коворкингов: во всех заведениях есть стандартный набор офисной техники.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

ЦУМ закрыли на реконструкцию

31 января киевский ЦУМ работал последний день и дал повод для ностальгии по советскому шоппингу: киевляне вспоминали, как покупали здесь наряды на свадьбу, затем ползунки и первую люстру в малосемейку на Русановке, как во времена дефицита с шести утра занимали очереди сразу в несколько отделов. Теперь ЦУМ собираются превратить в самый помпезный молл страны. Новый владелец универмага, компания «ЭСТА-холдинг» собирается вложить в его реконструкцию почти $100 млн и увеличить а площадь здания в два раза — до 45 000 кв. м.

 

Украинский ответ лондонскому Harrods с футуристическими интерьерами и видовым рестораном на последнем этаже планируют открыть в 2015-м. К вопросу перестройки ЦУМа компания отнеслась с учётом ошибок, допущенных при сносе построек на Андреевском – теперь владельцы здания всячески демонстрируют учёт общественного мнения: фасады ЦУМа обещают оставить в первозданном виде, для обсуждения проекта с киевлянами открыли сайт и горячую линию, а о планах реконструкции рассказали в видеопрезентации.

 

 

 

 

3

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 2.

 

Снос исторических зданий на Андреевском спуске

В преддверии Евро-2012 Андреевский спуск авральными темпами реконструировали: красили фасады, меняли инженерные коммуникации, брусчатку и уличные фонари. За строительными заборами, горами песка и строительной техникой снос нескольких зданий швейной фабрики «Юность» мог остаться вовсе незамеченным, если бы фото образовавшегося пустыря не попало в Facebook. На месте разрушенной фабрики планировали построить очередной торгово-офисный центр. Протестующие вышли из виртуальных соцсетей на вполне реальный митинг. Под натиском общественности застройщик вынужден был капитулировать и отказаться от строительства комплекса и вскоре объявил конкурс на лучший вариант обустройства площадки. Тем временем жителям столицы презентовали обновлённый спуск — с пёстрыми фасадами, декоративной подсветкой и брандмауэрами, маскирующими обветшалые здания. Полную реконструкцию спуска обещают закончить через три года.

 

 

 

 

4

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 3.

 

Новое движение — Tweed Run

Два раза в уходящем году – 14 апреля и 20 октября — центр города напоминал съёмочную площадку очередных серий «Шерлока Холмса». В столице становится популярным новое развлечение — Tweed Run, велопрогулки в английском стиле. В октябрьском заезде крутили педали более двух сотен леди и джентльменов. Колонны велосипедистов заметны издалека, главное условие участия — дресс-код: при­вет­ству­ются твидовые пиджаки, узкие галстуки, для девушек — платья в клетку и шляпки в стиле 30–50-х годов. Любители твида передвигаются на велосипедах и считают себя лучшей рекламой двухколёсного транспорта.

 

 

 

 

5

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 4.

 

Новые терминалы в Борисполе и Жулянах

Реконструкция аэропортов в городах, принимающих еврочемпионат, — одно из ключевых требований УЕФА. Львов, Харьков, Донецк и Киев получили новые терминалы. Характеристики нового терминала D в аэропорту Борисполь впечатляют: 107 000 квадратных метров площади, 61 стойка регистрации, 11 аэромостов, способность принимать до 10 миллионов пассажиров в год. Самый большой терминал в Украине открыли 29 мая и сразу после проведения Евро-2012 закрыли – на доработку. Впрочем, зачем вообще нужен такой гигантский терминал Борисполю, принимающему не более пяти миллионов пассажиров в год, до сих пор не ясно. Куда более востребованным оказался новый терминал А в аэропорту Киев (Жуляны), где базируется популярный лоу-кост Wizzair. Раньше рейсы здесь обслуживал комплекс, построенный ещё в 1949 году и с тех пор не переживавший существенной перестройки.

 

 

 

 

6

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 5.

 

Срыв гей-парада

Киевский гей-парад был назначен на 20 мая, но не случился: организаторы отозвали заявку на проведение шествия, получив угрозы от националистов, казаков, православных активистов и других борцов с геями. Вместо парада организаторы провели брифинг, в ходе которого на них напали люди с газовыми баллончиками, а после брифинга лидеров гей-движения избили во дворах. Фото событий увидели мир, а Украина в очередной раз предстала страной нетолерантной и диковатой.

 

События года. Часть I. Зображення № 6.

ситуация

Бей парад: В Киеве сорвали шествие геев и лесбиянок

 

 

 

 

7

 

 

 

 

Arsenale 2012 — первая киевская
биеннале современного искусства

События года. Часть I. Зображення № 7.

Первая киевская биеннале современного искусства Arsenale 2012 стала, пожалуй, самым масштабным культурным событием года: 24 гектара выставочной площади, 22 украинских и 99 зарубежных художников из 30 стран, в экспозиции 231 работа, из которых 40 были созданы специально для биеннале и продемонстрированы впервые.

 

Куратором Arsenale 2012 выступил англичанин Дэвид Эллиотт, ранее возглавлявший музеи современного искусства в Оксфорде, Стокгольме, Стамбуле и курировавший биеннале в Сиднее. Своеобразным предисловием и презентацией Arsenale 2012 стал «Золотой лотос» корейского художника Чоя Джонг Хва, который выставили на Майдане за месяц до начала события.

 

 

 

 

8

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 8.

 

Оборона Гостиного двора

Здание на Контрактовой площади стало ареной противостояния защитников киевской старины и застройщиков. Гостиный двор собирались превратить в торговый центр: фасад здания оставить без изменений, над внутренним двориком соорудить стеклянную крышу, а в подвале открыть продуктовый супермаркет. Но активисты движения «Сохраним старый Киев» заняли глухую оборону здания, расположившись в его дворе: там ночевали, отбивали «рейдерские атаки», проводили бесплатные лекции, концерты и прочие культурные мероприятия. Гостиный двор по форме стал ещё одним свободным пространством в Киеве. В ночь с 18 на 19 декабря рабочие заняли объект, вытеснив активистов с территории комплекса. Теперь ничего не мешает застройщику начать реконструкцию одного из главных сооружений Подола, которая продлится 17 месяцев и обойдётся в 200 миллионов гривен.

 

 

 

 

9

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 9.

 

Появление бесплатного муниципального Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi уже появился в парке Шевченко, на площади Льва Толстого, Крещатике, Майдане Незалежности и одноимённой станции метро. На очереди — площадь Ивана Франка, Оболонская набережная, парк «Позняки». Во время Евро-2012 ежедневно услугами Kyiv Free Wi-Fi пользовались 5 000–6 000 человек. Летом в парке Шевченко можно было увидеть студентов, расположившихся на газоне с айпадом. Но качество приёма пока вызывает больше нареканий, чем восторгов, а значит, главными поставщиками бесплатного интернета в городе по-прежнему остаются кафе и «Макдоналдс».

 

События года. Часть I. Зображення № 10.

Город

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева

 

 

 

 

10

 

 

 

 

События года. Часть I. Зображення № 11.

 

Новое расписание ж/д рейсов и запуск поездов Hyundai

В мае «Укрзалiзница» представила новое расписание, в ко­то­ром исчезла четверть привычных ночных рейсов. Глава Мини­стер­ства инфраструктуры Борис Колесников объяснил, что поезда — не гостиницы и в них надо ехать, а не спать. В качестве альтернативы украинцам предложили добираться из столицы в Харьков, Донецк, Днепропетровск и Львов на новых корейских электропоездах Hyundai. Они ненамного быстрее обычных составов, поездка занимает полдня, но билеты вдвое дороже. Hyundai невзлюбили ещё до наступления зимы, когда с первыми же морозами корейские поезда начали один за другим выходить из строя и застревать в степях. «Анна Каренина будет жить. Hyundai» — одна из последних шуток на тему.