Евро-2012 породил плеяду новых героев интернета. Подводя итоги чемпионата, The Village решил вспомнить главных из них и собрать самые выразительные ролики и карикатуры турнира.

 

Кавайная красавица


Ни одно громкое спортивное событие не обходится без подборок фотографий самых красивых болельщиц. Россиянка Эля Полякова, замеченная камерами 8 июня во время матча Россия — Чехия, для рунета стала главной из них. Блогеры посвящали ей воодушевлённые посты и рассуждали о природе её смущённости.

 

Маленький фанатик

Шестилетний Тимур, ликующий по случаю победного гола, забитого Андреем Шевченко в ворота шведской сборной, за одну ночь стал звездой Сети. Когда же до маленького болельщика добралась пресса, выяснилось, что его папа — народный депутат. Но даже это не охладило всенародной любви к Тимуру.

 

Фантомас

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 1.

Этого персонажа лишь мельком показали во время телетрансляции, но он стал одним из самых обсуждаемых героев матча Украина — Швеция. Есть версия, что под маской скрывался экс-мэр Киева Леонид Черновецкий.

 

Собирательный образ передумавшего болельщика

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 4.

Победа украинской сборной 11 июня напомнила, что мы не только принимаем Евро-2012, но и играем в нём. В результате граждан, которые ещё накануне критиковали подготовку к чемпионату, а заодно ругали непутёвую Родину, захлестнула волна безудержного футбольного патриотизма. На время Евро-2012 все стали добрыми.

 

«Грёбаный идиот»

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 5.

12 июня произошли столкновения между польскими и российскими болельщиками. Видео стычек стали самыми популярными роликами на тему Евро-2012 в интернете. Стараясь сгладить ситуацию, поляки извинились за своих несдержанных соотечественников. Собирательным образом зачинщика беспорядков стал некий «Грёбаный идиот» в чёрной куртке, чьё фото Gazeta Wyborcha предложила разместить в статье «Грёбаный идиот» в «Википедии».

 

Спящий болельщик

Матч Украина — Франция был особо волнительным. Сначала его перенесли на час из-за ливня и грозы, затем украинской сборной, ещё находящейся в состоянии эйфории после победы над шведами, забили два гола. Но это не помещало одному из болельщиков заснуть под гул трибун.

 

Танцующий болельщик

Матч Украина — Франция породил и ещё одного мема-болельщика. Правда, этому фану, в отличие от спящего, пришлось приложить несколько больше усилий для обретения славы.

 

Освежающиеся шведы

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 6.

До начала чемпионата Украина боялась показаться некультурной и дикой для европейцев страной. Шведские болельщики помогли избавиться от подобных комплексов. Во время предматчевых шествий то тут, то там в центре Киева можно было наблюдать выстроившихся вдоль кустов скандинавов. Украинские милиционеры к проказам иностранных гостей относились толерантно.

 

Арбитр, который ошибся

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 9.

Венгерский судья Виктор Кашшаи наверняка возненавидел тот день, когда не заметил гол, забитый украинской сборной в ворота англичан. Арбитра отстранили от работы на время Евро-2012, он стал футбольным врагом целой нации. Вскоре в Донецке установили плакаты, призывающие прохожих оставлять свои отклики о судье. В откликах фигурировали такие слова, как «попробуй», «приедь», «ноги» и «поломаю».


Неметкий футболист

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 19.

Нападающий сборной России Александр Кержаков стал антирекордсменом Евро-2012 — во время матча с Чехией он нанёс семь ударов по воротам противника и ни разу не попал в цель. В английском футбольном сленге появилось новое слово — глагол to kerzhakov. Оно было введено в обиход журналистами газеты The Guardian и означает удар с очень близкого расстояния, который не пришёлся в створ ворот, хотя не забить в этом случае было сложно.

 

Острослов

Капитан сборной России Андрей Аршавин попал в число интернет-героев Евро-2012 из-за скандала, случившегося в холле варшавской гостиницы Bristol. Отбиваясь от упрёков группы россиян во главе с депутатом Госдумы, Аршавин выпалил: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы, это ваши проблемы». Впоследствии футболисту пришлось публично извиниться за слабый результат своей команды.  


Меткий Марио

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 22.

Итальянский игрок Марио Балотелли за время Евро-2012 отличился умением забивать неожиданные голы. Героем страны он стал, дважды попав в ворота, казалось бы, гораздо более сильной сборной Германии. Сентиментальности триумфу придал момент объятий Марио Балотелли (которого прозвали СуперМарио) со своей приёмной мамой — итальянкой, усыновившей ганского мальчика, когда тому было два года. Во время финального матча со сборной Испании Балотелли забить не смог и из-за этого даже прослезился.


Шокированный корреспондент

Голландские болельщики оказались самыми оторванными весельчаками. В очередной раз они продемонстрировали это на шествии перед матчем Нидерланды — Германия. Журналистка Юлия Ляхова, на протяжении трёх минут пытавшаяся записать стендап, с трудом смогла произнести пару фраз, зато стала известной. На своей странице в сети «Вконтакте» корреспондент хвастается, что у видео с её участием уже два миллиона просмотров. По словам Юлии, голландцы, встречавшие её после съёмки этого ролика, кричали: «Это ты! Можно с тобой сфотографироваться?!»


Милиционер с народом

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 28.

Народ не узнал лица героя (что, скорее всего, помогло ему сохранить работу), но его спина стала знаменита.

 

Люди в форме

Знакомые лица: Интернет-герои Евро-2012. Зображення № 29.

Харьковские милиционеры за время Евро-2012 становились мемами не единожды. Этих  сотрудников ГАИ прозвали космическим десантом. Прозвище возникло из-за новой парадной формы, которую правоохранителям не посчастливилось демонстрировать.

 

Англоговорящий инспектор

Видео, призванное доказать, что гаишники со знанием английского всё-таки существуют, появилось в преддверии Евро-2012 и стало популярным на волне подготовки Украины к чемпионату. Разумеется, немногие поверили в подлинность ролика про образцового инспектора Кучера, но видео подарило первую надежду на то, что Евро-2012 на Украине пройдёт на позитивной ноте.

 

Фото: Ostro.org, Ukr.for-ua.com