Впечатления о поездке на Евро-2012 в блогах иностранных болельщиков несколько отличаются от тех, какими гости чемпионата делились перед объективами телекамер в Киеве. The Village посмотрел, что пишут блогеры из Англии, Швеции, Франции и России о поездке в украинскую столицу.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 1.
Спортивный блогер из Швеции

Девушки в Киеве ходят на очень высоких каблуках, и я должен рассказать вам об этом. Их шпильки на 10 сантиметров выше, чем любая обувь из магазинов Ecco или Birkenstock. Даже женщины-полицейские, которые патрулируют улицы во время чемпионата Европы, как правило, ходят на высоких каблуках. Это считается их рабочим дресс-кодом. По магазинам и кафе украинские девушки тоже ходят в туфлях на высоких каблуках, и я говорю о по-настоящему ВЫСОКИХ каблуках. Я понятия не имею, что происходит с их ногами, лодыжками, вряд ли такая обувь полезна, но если они носят их осторожно и это не вредит их здоровью, мне это по душе.

 

Здесь ходят и с другим вариантом мужской сумки, её носят не на плече, а держат за ручку, такая сумка похожа на маленький портфель.

 

Раз уж речь зашла о женской обуви, стоит рассказать и о мужских сумках. У себя дома мы привыкли, что сумки через плечо носят молодые парни, причём в комплекте со штанами Adidas, теми, у которых кнопки по бокам. Однако на Востоке большинство взрослых состоятельных мужчин тоже предпочитают носить эти сумки. Я не знаю почему. Может, из-за того, что большинство людей здесь курят и им нужно в чём-то носить сигареты?

На Украине ходят и с другим вариантом мужской сумки, её носят не на плече, а держат за ручку, такая сумка похожа на маленький портфель. 
Хотите знать моё мнение? Это выглядит ужасно.

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 2.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 3.

Дома у нас есть киоски с хот-догами, а в Киеве — столы с пивными бочками. Работает это так: стоит стол, на нём пластиковые стаканчики, бочонок и прейскурант, рядом на стуле сидит женщина, всё.

 

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 4.
Фан из Швеции

Вчера я нашёл в нашем бараке интернет. Теперь могу вести блог с мобильного! Правда, чтобы поймать Wi-Fi, надо сидеть рядом с вахтёршами, которые ни черта не говорят по-английски. «Нам не стыдно не знать английский», — это их девиз.

 

Народ Украины раньше мне нравился, но после игры в понедельник стал неприятен. Киев был заполнен людьми, все кричали «УК-РА-И-НА!» и освистывали шведов.

 

Но Киев хорош, гораздо лучше, чем мы ожидали. В нашем номере жить можно, хотя не более того. У нас есть домашнее животное, оно не входит в стоимость номера, что радует. На фото вы можете увидеть следы нашей крысы Klas Ingessons. Отмечу, что мы кормили её шампунем и моющим средством.

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 5.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 6.

Народ Украины раньше мне нравился, но после игры в понедельник, стал неприятен. Киев был заполнен людьми, все кричали «УК-РА-И-НА!» и освистывали шведов.

«2-1! And you fucked it up!» — пели громко у нас под окнами, а некоторые украинские болельщики вторили песне своим монотонным скандированием: «УК-РА-И-НА!» Я был очень рад, что начался дождь и нам не нужно было дальше слушать это дерьмо…

Вчера мы много пили, гуляли и пришли к выводу, что у девушек в Киеве очень длинные ноги.

Мы живы и верим, что выиграем! Сегодня нам наконец-то починили унитаз в номере!

 

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 7.
Спортивная журналистка из Франции

Я приехала в украинскую столицу по работе. Как и многие журналисты, прилетела в Киев в среду 6 июня, чтобы писать материал о сборной Франции, которая будет играть против сборной Англии 11 июня. На таможне всё было хорошо, по крайней мере у коллег, которые стояли передо мной. Когда наступила моя очередь, я с улыбкой подала свой паспорт. О, как же я ошиблась! Нахмурившись, таможенник начал тщательно разглядывать меня. Мне стало смешно, но я поняла, что если сейчас расхохочусь, мой въезд на Украину окажется под угрозой. Поэтому я старалась сохранять невозмутимый вид.

Он, кажется, не опознал меня по фото в паспорте, но вдруг сказал «привет» по-французски, я поприветствовала его в ответ и продолжила улыбаться. Стало ещё смешнее. Таможенник продолжал смотреть то на меня, то на моё фото в документе. Подавлять смех становилось всё труднее. Мои коллеги занервничали. Таможенник стал куда-то звонить и звать подмогу.

 

Работница аэропорта, даже не взглянув на меня, выхватила из моих рук паспорт. «Сдайте свой чемодан!» — рявкнула она мне на английском.

 

Пришёл ещё один мужчина, видимо старший, спросил у меня, я ли изображена на фото и куда направляюсь. Рассказала ему, что лечу в Донецк через Киев. Главный ушёл и оставил меня наедине с первым мужчиной, который начал по-настоящему раздражать меня. Он продолжал смотреть то на меня, то на моё фото в паспорте. Я сообщила ему, что на фотографии у меня длинные волосы, а сейчас короткие. Он спросил, что я делаю в Киеве. Я рассказала ему, что я журналистка и лечу в Донецк. И тогда он вернул мне паспорт! Вот так я въехала на Украину... Коллега, который стоял за мной в очереди, сказал, что таможенник спросил у него, знает ли он меня. Да уж, отличное начало Евро-2012.

Но на этом мои неприятности не закончились. Спустя несколько минут в другом терминале я оформляла свой чемодан. Работница аэропорта, даже не взглянув на меня, выхватила из моих рук паспорт. «Сдайте свой чемодан!» — рявкнула она мне на английском. В этот раз мне не было весело…

 

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 8.
Болельщица из Англии

В целом это был типичный еврейский уикенд: мы смотрели игру сборной Англии, ходили утром в синагогу, обедали хумусом с мацой и фаршированной рыбой. Ничего сверхъестественного для северо-западного Лондона. Одно но: на этих выходных я была в Киеве.

Повод кажется легкомысленным, но если бы Украина и Польша не принимали Евро-2012, а мы не купили билеты на матч Англия — Швеция, то я и папа, наверное, никогда бы не попали в город, который мои великолепные бабушка с дедушкой по линии отца называли домом.

 

Когда я приехала в аэропорт, то получила милое прощальное SMS от своего соседа по квартире: «Приятного путешествия. Пожалуйста, не попади под раздачу».

 

Никто не понимал, зачем мы едем. Друзья в ужасе округляли глаза, бабушка вежливо интересовалась, почему мы собрались в это отстойное место. Когда я приехала в аэропорт, то получила милое прощальное SMS от своего соседа по квартире: «Приятного путешествия. Пожалуйста, не попади под раздачу».

Мы были готовы к худшему: местным жителям, расизму, гостиницам и еде. Но чего мы не ожидали, так это возможности поесть в нарядном еврейском ресторанчике «Цимес» клецок и драников, увидеть ортодоксальных евреев, спешащих в синагогу Бродского, которая находится в двух шагах от стадиона «Олимпийский», где Стивен Джеррард (Капитан сборной Англии . — Прим. ред.) и другие разминались перед игрой в пятницу вечером.

Однако некоторые моменты привели меня в замешательство. Мы видели человека в футболке с надписью «Nazism: Just Do It», когда выходили со стадиона. На Андреевском спуске продавалось много сувениров с нацисткой символикой, они стояли вперемешку с сувенирами советской эпохи. Также нас удивила деревянная скульптура еврея, считающего деньги, которая находилась у входа в еврейский ресторан. Но наш гид заверил, что статую создал еврейский художник.

Как бы там ни было, мне стало неловко из-за того, что я ожидала увидеть расизм на каждом углу. Не важно, что происходило здесь раньше, сейчас Киев старается вести себя наилучшим образом.

 

 

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 9.
Фан из Англии

Мы пришли на главную улицу, перекрытую для автомобилей, и сели в очень аккуратном кафе, чтобы выпить по первому пиву. Честно говоря, мы не ожидали ничего хорошего от города и людей, сказалась наша предыдущая поездка в Днепропетровск (Сборная Англии играла в Днепропетровске в 2009 году во время отборочного матча чемпионата мира — 2010. — Прим. ред.), однако мы были приятно удивлены. Привлекательные официантки мило улыбались, помещения были чистыми, а пиво дешёвым. Я получил сдачу с пива и смог убедиться, что зелёные двадцатки, которые я привёз из последних поездок, действительно украинские.

 

В метро Куп понял, что его купюры из другой кириллической страны: автомат по выдаче жетонов выплюнул его банкноту с презрением.

 

До матча было ещё 7 часов, и мы решили исследовать Киев, первая наша остановка была в месте, которое называется площадь Независимости. В метро Куп понял, что его купюры из другой кириллической страны: автомат по выдаче жетонов выплюнул его банкноту с презрением. Станции метрополитена были построены в 1949 году, они выполнены в классическом советском дизайне и пускай выглядят не так помпезно, как московские, однако если сравнивать их с Северной линией Лондонского метрополитена, то они похожи на настоящее искусство.

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 10.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 11.

Главная улица, которая вела к площади Независимости, и сама площадь были перекрыты и забиты людьми. Атмосфера великолепна, во многом благодаря множеству ларьков, в которых продавали Carlsberg и местное пиво по 1,20 фунта за пинту.

Мы видели много болельщиков из конкурирующих стран — Польши, Германии, Голландии, Португалии, России, Дании — и, конечно же, множество шведов, которые соревновались с украинцами за самые жёлтые футболки в фан-зоне. Видны были и представители стран, которые не попали на чемпионат, — Бразилии, Литвы, Туниса, Египта, а также шотландцы в их национальных юбках и футболках со шведской символикой.

 

Мы решили путешествовать без своих национальных цветов, потому что не знали, как это воспримут в Киеве.

 

Было приятно видеть много темнокожих людей из Швеции и Англии, которые не поддались панике, связанной с расизмом. Группа фанов с восточной внешностью составила сообщение для бывшего игрока, который выступал на телеканале BBC: «Ты смотришь Сол Кэмпбелл?» (Экс-капитан сборной Англии. — Прим. ред.) — написали они на кресте Святого Георгия.

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 12.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 13.

Мы решили путешествовать без своих национальных цветов, потому что не знали, как это воспримут в Киеве. Но, приехав сюда, воспользовались первой же возможностью, проскользнули за палатку и переоделись в футболки сборной Англии. Мы чувствовали себя в полной безопасности. В это же время встретили двух парней в костюмах сержанта Пеппера из «Битлз». Мы спросили, почему они только вдвоём представляют великолепную четвёрку? Парни ответили, что представляют только живых битлов.

Выйдя из фан-зоны, мы увидели много палаток в поддержку заключённого политика Юлии Тимошенко. Я подумал, нормально ли это, что им разрешено так свободно выражать своё инакомыслие? И ещё: почему у нас нет таких же привлекательных политиков, как госпожа Тимошенко?

Мы выезжали в Станстед в 5 утра. Это был длинный хороший день. Люди, которых мы встретили, были дружелюбными и интересными, а Киев оказался гораздо лучше, чем мы ожидали.

 

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 14.
Фан из России

Столица Украины произвела на меня очень сильное впечатление. Тысячи людей стекаются в специально организованные фан-зоны лишь для того, чтобы посмотреть трансляцию матчей на огромных экранах и слиться с толпой в экстазе.

 

Так, какие-то парни (судя по всему, приехавшие из Новосибирска) совершенно не переживали, что Россия играет в Польше.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 15.

 

Вся правда: Отчёты европейских блогеров о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 16.

Иногда создаётся впечатление, что совершенно не важно, кто с кем играет и какой в итоге будет счёт, главное, что атмосфера народного единства и праздника постоянно витает где-то в районе Крещатика. И это ощущается. Так, какие-то парни (судя по всему, приехавшие из Новосибирска) совершенно не переживали, что Россия играет в Польше, они просто залезли на возвышенность и распевали победные песни, особо не парясь. Многие прохожие залезали к ним, чтобы сфотографироваться.