Многие из английских фанов, приехавших в Киев на четвертьфинал, остаются здесь до финального матча. О дончанах и киевлянах, гостиницах, такси и украинских женщинах иностранные болельщики рассказали The Village.

 

Англичане — о разнице между Донецком и Киевом. Зображення № 1.

 

ЛИ
ПРИЛЕТЕЛ ИЗ ЛОНДОНА

«Когда ехали в Донецк, думали, что это старый тихий городок на востоке Украины. Оказалось, что это шумный индустриальный город, но в целом весьма чистый и милый. И в Киеве, и в Донецке люди очень дружелюбные. Наиболее ощутимая разница между дончанами и киевлянами заключается в том, что первые гордятся своим городом, а вторые — своей страной.

В Киеве чудесная фан-зона. Нам нравится, что она расположена в самом центре города, благодаря этому здесь всегда много людей. В Донецке фан-зона отдалена от центра, народу там меньше — атмосфера веселья и праздника немного теряется.


«Разница между дончанами и киевлянами заключается в том, что первые гордятся своим городом, а вторые — своей страной».


На Украине очень дешёвое пиво и общественный транспорт. Ещё здесь очень красивые женщины! Украинки стройные и подтянутые, чего не скажешь о большинстве англичанок — они толстые, потому что ленивые. Расстраивает только то, что матчи проходят в разных городах, приходится проводить в дороге достаточно много времени».


Англичане — о разнице между Донецком и Киевом. Зображення № 2.

 

Стив и Джерри
ПРИЛЕТЕЛИ ИЗ ЛОНДОНА

«Перед поездкой на Украину мы следили за тем, что говорит BBC Panorama о стране. Думали, что когда приедем, на нас будут нападать украинские неонацисты, расисты, затем нас искусают собаки, а жить мы будем в невероятно дорогом отеле. На самом деле ничего из этого не оправдалось. Мы поселились в гостинице „Братислава“. Да, это не пятизвёздочный отель, но как место, в котором можно переночевать и принять душ, он нас вполне устраивает.

Мы не видели здесь футбольных хулиганов — нашим медиа не стоит быть настолько категоричными. Британия ведь тоже славится ими, например Глазго, Шотландия. Драки и потасовки происходят в основном когда играют команды одной страны. Тогда фанаты одного клуба обязательно набьют морды фанатам другого. Когда же сборные играют на чемпионате Европы или мира, хулиганам нечего друг другу доказывать.


«Мы были в Донецке и Киеве. И хотя в обоих городах люди добры и дружелюбны, в Киеве они более открыты и приветливы».


Ещё одно открытие, которое мы сделали на Украине, — попробовали перцовку. Поначалу были очень весёлыми и беззаботными, но на утро умирали от головной боли. Да и просто умирали!

Мы были в Донецке и Киеве. И хотя в обоих городах люди добры и дружелюбны, в Киеве они более открыты и приветливы. Ещё нас удивляет, что очень мало украинцев разговаривают на английском. Прохожие на улицах часто не могут с нами пообщаться. Даже официанты в заведениях не понимали, что мы от них хотим!»


Англичане — о разнице между Донецком и Киевом. Зображення № 3.

 

Ирн
ПРИЛЕТЕЛ ИЗ ЛОНДОНА

«Я побывал на матчах в Киеве и в Донецке, между городами летал на самолётах. Перелёт в оба конца стоит минимум в два раза дешевле, чем внутренние рейсы в Англии. В Донецке мы жили в общежитии университета — условия сносные. В Киеве снимаем квартиру. По сравнению с общежитием здесь намного лучше и комфортнее.

Донецк — милый маленький город, Киев — куда больше, здесь намного больше интересных зданий, которые хочется рассматривать. Как мне показалось, в Донецке люди более русские — разговаривают только на русском языке. Возможно, это потому, что город расположен ближе к российской границе.


«Хочу вернуться в Киев в следующем году. Вижу, что это красивый европейский город, по которому хотелось бы больше погулять, лучше его рассмотреть».


Много раз катались на метро — нравится ваша подземка. Во-первых, она глубокая, во-вторых, когда едешь на эскалаторе, звучит приятная музыка, в-третьих — очень дешёвый проезд. Ожидал увидеть много расистов на Украине, но пока что не встретил ни одного.

Ещё у вас живут самые красивые женщины в мире. А блюдо, которое мне особо полюбилось, — котлета по-киевски. Где бы ни обедал, заказываю именно это. Хочу вернуться в Киев в следующем году. Вижу, что это красивый европейский город, по которому хотелось бы больше погулять, лучше его рассмотреть. К сожалению, из-за того, что мы полностью погружены в футбол, на прогулки и экскурсии совершенно не остаётся времени».


Англичане — о разнице между Донецком и Киевом. Зображення № 4.

 

Спэнни и Кэнни
ПРИЛЕТЕЛИ ИЗ ЛОНДОНА

«Мы прибыли в Киев в эти выходные. Решили, что приедем ближе к окончанию чемпионата, когда будут бороться сильнейшие команды. Перед поездкой нас отговаривали ехать на Украину, потому что британцы считают её страной, где процветает расизм. Для темнокожих парней типа меня это особенно актуально. Но на собственном опыте могу заявить: Украина — очень дружелюбная страна. На меня здесь никто не покушался. Это пропаганда английских СМИ, которые почему-то отрицательно настроены по отношению к Украине.


«Нас отговаривали ехать на Украину,
потому что британцы считают её страной,
где процветает расизм
».


Несмотря на то, что мы здесь недолго, успели понять, что украинские цены примерно в четыре раза ниже британских. Это первое, что ощущаешь, когда покупаешь еду и пиво».


Англичане — о разнице между Донецком и Киевом. Зображення № 5.

 

Пол и Диана
ПРИЛЕТЕЛИ ИЗ КЕМБРИДЖА

«В Донецке было очень сложно найти отель или место, в котором можно было бы остановиться. Первую ночь нам пришлось провести на ж/д вокзале! Жить в кемпинге для английских фанатов мы не захотели, потому что хотелось более цивилизованных условий. Нашли квартиру, но это было непросто: очень мало украинцев говорят на английском.

В Донецке, чтобы добраться из фан-зоны на стадион, нужно брать такси. В Киеве хорошо то, что фан-зона расположена недалеко от стадиона, поэтому на матчи отсюда можно ходить пешком — это не занимает много времени. Ещё один момент, который остался для нас непонятным, — цена такси. Бывало такое, что за одно и то же расстояние с нас брали совершенно разные суммы! Например, от гостиницы до вокзала нас один раз провезли за 50 гривен, а другой — за 200!


«Момент, который остался для нас
непонятным, — цена такси. Бывало такое,
что за одно и то же расстояние с нас брали
совершенно разные суммы».


В заведениях заказываем блюда украинской кухни — борщ, котлеты по-киевски. Но самая любимая еда — вареники с творогом. Альтернатива украинской кухне — японская. У вас делают очень вкусные суши.

Конечно, Киев нельзя сравнивать с английскими городами ни по внешнему виду, ни по организации. Это другой город, но по духу совершенно европейский».