Сборные Украины и Швеции не вышли в четвертьфинал — шведские болельщики, к которым киевляне уже успели привыкнуть, уезжают домой. Их место в кемпинге на Трухановом острове займут, скорее всего, англичане, французы и немцы. The Village узнал, с какими эмоциями скандинавы возвращаются на родину и планируют ли они ещё раз приехать в Киев.

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 1.

Маркус, Олаф, Карл, Карл: «Мы замечательно провели время. Сегодня утром гуляли около Софийского собора, потом возле Михайловского — там действительно красиво. Нам повезло: в Киеве мы познакомились с парнем, который знает шведский, он провёл нам отличную экскурсию по городу, многое рассказал. Мы были и в других странах Восточной Европы, но Украина понравилась больше всего. Например, в Минске скучно, вообще нет уличных кафе и развлечений. А в Киеве весело, это абсолютно европейский город.

На пару дней ездили в Одессу и Чернобыль. Мы наслышаны о той аварии, ведь шведы одними из первых тогда заметили радиацию. Это была эмоционально сложная поездка: заброшенный город, тяжёлая атмосфера. Нас было два автобуса туристов: шведы, англичане, французы. Экскурсия стоила 200 долларов, но мы сторговались за 130 с человека.

Ориентироваться в Киеве было несложно. В метро помогали таблички на английском языке. Озвучка тоже помогала: слышали „Арсеналэ“ и понимали, что нам надо выходить. Кстати, „Арсенальная“ нас поразила — это же самая глубокая станция метро в Европе! Впечатляюще! Когда мы шли по Пешеходному мосту, Киев напомнил Будапешт. Плохие результаты матчей не испортили поездки, город помог отвлечься от проигрыша. Вернёмся в Киеве ещё раз – точно!»

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 2.

Ник и Роберт: «Приехать ещё раз? Возможно. Но мы общались с украинскими студентами и они сказали, что вне Евро в Киеве не так весело. Поэтому мы ещё подумаем. Поразило ваше метро, у нас такое было в 1970 году. Очень расстроены игрой и не понимаем, как мы могли проиграть Украине».

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 3.

Компания шведов: «У вас очень вкусное пиво! Лучшее в мире! (Чокаются пластиковыми стаканчиками. — Прим. авт.) Киев — очень гостеприимный город, такие добрые и открытые люди! Обязательно приедем ещё раз! А сейчас мы вам споём! (Отставляют пластиковые стаканчики с пивом и начинают петь. — Прим. авт.)»

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 4.

Лихба: «Я танцевал, пел на столе в фан-зоне и упал. Неважно, что мы проиграли, я всё равно пел. Теперь болит нога. Кстати, поможете перевести, для чего эти лекарства? (Протягивает пластиковый пакетик с лекарствами. — Прим. авт.) Киев мне очень понравился: в фан-зоне мы постоянно пили пиво и ели сосиски, хот-доги, — очень вкусно и дёшево. Думаю, даже прибавил в весе. Не знаю, где ещё в Европе пол-литра пива можно купить за два евро».

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 5.

Тина и Кристофер: «Нас поразило, что Киев очень зелёный город. Река красивая. Квартиру мы снимали около „Олимпийского“ за 150 долларов в сутки. Для Швеции это дёшево, так что мы довольны. Когда Швеция проиграла, мы ужасно расстроились, даже ругались плохими словами. Не повезло просто, команда же играла неплохо. Сейчас уже собираемся домой, сувениры пока не покупали, наверное, купим магниты, традиционно».


По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 6.

Холс с сыном Маркусом: «Все, с кем мне посчастливилось общаться в Киеве, — прекрасные люди. Вот и вы, например, тоже очень приветливые! Украинские фанаты — дружелюбные, но мне кажется, никаких столкновений не было из-за шведов, ведь мы очень добрые. Завтра хотим купить сувениров домой, посоветуйте, какие выбрать!»

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 7.

Группа шведов: «Мы журналисты из шведской газеты, в Киев приехали работать. Поэтому нам трудно оценить Киев как туристический город. Готовы ли мы наведаться снова, ещё не знаем. Во время Евро-2008 некоторые из нас работали в Австрии: на Украине теплее, город больше, больше стадион, здесь веселее — для фанатов Киев лучше. На Евро-2012 мы приехали на машине: трасса прямая, неплохая, а вот дороги в самом Киеве не очень хорошие».

 

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 8.

Камила, Питер, Мэрия, Юан: «Мы хотели написать: „Спасибо, Киев, мы любим тебя очень-очень сильно!“, — но флаг короткий и нам не хватило места. В Киеве есть всё: солнечная погода, приветливые люди, вкусная еда, дешёвое пиво! Что мы видели? Водка-бар! Мы счастливы, несмотря на проигрыш. Обязательно приедем ещё раз!»

 

КАК СМОТРЕЛИ ФУТБОЛ И ПРОВОЖАЛИ ШВЕДОВ

По домам: Шведы прощаются с Киевом. Зображення № 9.