На время Евро-2012 в Киеве создали Международный центр полицейского сотрудничества. В нём работают сотрудники из 14 стран, задача которых — обеспечивать порядок во всех украинских городах, принимающих чемпионат. В городе ведётся видеонаблюдение с камер, мониторинг фанатских сайтов и международные онлайн-совещания, всё это сделано для того, чтобы накануне финального матча Евро-2012, во время которого в Киеве ожидают полмиллиона гостей, обеспечить максимальную безопасность. The Village побывал в Центре и узнал о тонкостях работы сотрудников.

 

Как это устроено

В Международном центре полицейского сотрудничества работают 28 человек, примерно по два от страны. Каждое государство само решало, какие подготовительные курсы должны были пройти его представители, прежде чем отправиться работать на Украину. Центр расположен в Соломенском районе в здании Национальной академии МВД. Его оборудовали специально под Евро-2012. На основной площадке могут работать 32 человека, также есть конференц-зал и кафе. Здесь стоят столы, компьютеры и несколько больших мониторов, на которые выводится видео с камер, расположенных на всех главных украинских площадках чемпионата.

В конференц-зале идут международные онлайн-совещания посредством программы, подобной Skype, в конференции могут принимать участие одновременно нескольких стран. Постоянная связь есть и с главным Центром международного полицейского сотрудничества в Польше. Кроме того, в конференц-зале ежедневно проводят заседания, анализируя проведённые матчи, и обсуждают будущие. Всё общение происходит на английском.

За вами следят: Кто и как обеспечивает безопасность во время Евро-2012. Зображення № 1.

 

За чем следят

Главное, за чем наблюдают с помощью 63 видеокамер в Киеве, — стадионы, фан-зоны и центральные районы городов. Кроме наблюдения за картинкой на мониторах, в обязанности полицейских входит мониторинг сайтов фанатов, социальных сетей и других подобных ресурсов, на которых распространяется информация про беспорядки во время игр. Параллельно сотрудники изучают историю подобных матчей и стараются предугадать поведение болельщиков.

Центр работает ежедневно. В дни, когда матчи проходят на Украине, делегации тех стран, которые играют, следят за безопасностью круглосуточно. В эти периоды полицейские не выходят даже на обед — сотрудников кормят в Центре. Наблюдение продолжается до тех пор, пока последний болельщик не покинет стадион, а иногда и до момента возвращения фанатов в кемпинги и отели.

Во внематчевые дни полицейские отслеживают передвижение фанатов между городами и вычисляют проблемных болельщиков, от которых в большинстве случаев зависит поведение на стадионах. Всю собранную информацию передают в остальные города, принимающие Евро-2012.

 

Остальные участники

Кроме сотрудников Центра, за фанатами наблюдают споттеры — полицейские, которые постоянно работают в среде футбольных болельщиков. Они объясняют гостям, как себя вести, они же обеспечивают безопасность внутри кемпингов и мест, где останавливаются болельщики. Споттеры по своим обязанностям сродни вожатым в пионерских лагерях.

Кроме них, с полицейскими из Международного центра сотрудничают представители Interpol. Они обеспечивают безопасность от момента въезда в страну и до пересечения границы в обратном направлении. Сотрудники Interpol держат прямую связь с футбольными фан-организациями всех стран — участниц Евро-2012.

 

 Инциденты

В украинских городах, принимающих Евро-2012, стычек фанов не было. Непредвиденных ситуаций ожидали во время матча Украина — Швеция, а также во время маршей шведов по бульвару Леси Украинки. Но худшее, что, по словам представителей Центра, произошло в этот день — несколько карманных краж.

Самая непредвиденная ситуация возникла во Львове. Один из фанатов потерялся после матча, кроме того, у него украли деньги и документы. Проблему решили за пару часов, после того как друг пострадавшего обратился в местную милицию, и оттуда информацию уже передали в Центр. Болельщика быстро нашёл патруль, которому дали описание его внешнего вида и фотографию.

После чемпионата в Центре будут обучать украинских милиционеров работе в подобных организациях. 

 

За вами следят: Кто и как обеспечивает безопасность во время Евро-2012. Зображення № 7.

 

Геанам Катли (Geanam Catley), английский полицейский: «Это первый подобный турнир в вашей стране. Мы приехали помочь и поделиться опытом с украинскими коллегами. Такая работа интересна тем, что у всех нас абсолютно разная культура и традиции. Мне нравятся ваши люди, они очень дружелюбные, кроме того, они внимательны к тому, что мы говорим, — быстро делятся своим опытом и перенимают наш».

За вами следят: Кто и как обеспечивает безопасность во время Евро-2012. Зображення № 8.

 

Майкл Аппмен (Mikael Uppman), шведский полицейский: «Если сравнивать работу у меня на родине и здесь, то на Украине всё работает по-другому, но не хуже, а просто иначе. Ещё тут уютный офис. Времени на прогулки по Киеву почти нет, но, надеюсь, ещё успею посмотреть его».

За вами следят: Кто и как обеспечивает безопасность во время Евро-2012. Зображення № 9.

 

Хью Джеймс (Huw James), английский полицейский: «Собрать информацию о двух командах, которые играют в Англии, несложно, но когда это полтора десятка команд из разных стран, то это уже непросто. Удобно то, что все работают в одной комнате. Хорошо, что люди здесь быстро воспринимают информацию, хотя все из разных стран. Нам понравилось сотрудничать с вашими полицейскими. Нас приятно удивило то, как быстро они перенимают опыт и какая слаженная получается работа.

Мне повезло, года три назад я уже побывал на Украине. Тогда за пару часов я увидел весь центр Киева. Конечно, центральные улицы с их магазинами похожи во всех странах и столицах, но улочки делают Киев по-настоящему уникальным, отражают его богатую историю».

Фото: Сергей Тышковец, Mvs.gov.ua, Wolfhound