С 2 апреля в рамках подготовки к Евро-2012 между Киевом и Харьковом начал курсировать новый поезд. Состав, изготовленный Крюковским вагоностроительным заводом, заменил первый «Столичный экспресс», который с 2002 года выполнял рейсы № 161/162 . В поезде два вагона бизнес-класса, два вагона первого класса, четыре второго класса и один третьего. Стоимость билетов начинается от 111 гривен и останавливает на отметке 295 гривен. Поезд отправляется из Киева в 17:30, в Харьков прибывает в 23:10. В обратный путь состав уходит в 7:14 и приезжает в столицу в 12:56. 

Один из главных плюсов нового поезда — наличие Wi-Fi в вагонах. Правда, пока интернет не работает, так как не заключены договора с провайдерами. Номера вагонов указаны на электронных табло, а не на характерных для украинских поездов табличках. В вагонах бизнес-класса всего 8 мест, перед каждым кожаным сидением установили экран. И только в бизнес- и первом классе есть места для верхней одежды.

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 1.

Двери между вагонами стеклянные. Чтобы открыть их, нужно коснуться сенсорной кнопки, закрываются двери автоматически. Электронное табло возле дверей показывает скорость поезда, температуру на улице, а также информацию о том, занят или свободен туалет.

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 4.

Сенсорные кнопки-замки есть и в туалетах. Чтобы заблокировать дверь, нужно коснуться левой кнопки, чтобы разблокировать — правой.

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 6.

В вагонах бизнес-, первого и второго класса под каждым креслом есть розетки. У каждого кресла объемный подголовник (в первом «Экспрессе» таких не было).

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 10.

Привычные тамбуры заменили герметичными межвагонными переходами. 

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 19.

В буфете, расположенном возле вагона третьего класса, нет кухни как таковой, поэтому пассажирам предлагают бутерброды и шоколад. Горячие напитки делают с помощью термопотов — приборов, объединяющих функции чайника и термоса. 

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 21.

Из Киева в Харьков пустили экспресс с Wi-Fi. Зображення № 24.

 

Юлия, одна из первых пассажиров: «Удобно, что под каждым креслом есть розетки: можно не переживать, что разрядится ноутбук. Плюс отсутствие тамбура: не надо бесконечно хлопать дверями, если нужно перейти из одного вагона в другой».