«Нам, шведам, повезло с жеребьевкой в европейском чемпионате мира по футболу, — пишет журналист Ингмар Невеус в своей статье «Футбол покажет дорогу в Киев» для шведского ежедневника Dagens Nyheter. — Теперь у нас есть шанс открыть для себя Киев — для многих до сих пор неизвестный европейский мегаполис».

Удача с жеребьёвкой, о которой пишет господин Невеус, весьма сомнительна: по её итогам национальная сборная Швеции попала в группу D, в которую, помимо хозяев соревнований, входят команды Франции и Англии. Все матчи группового турнира Швеция сыграет в Киеве, и, учитывая шансы сборной на выход из группы, возможно, шведским болельщикам не придется уезжать из украинской столицы на матчи в другие города.

 

КОМАНДА

Еще до жеребьёвки менеджмент команды определился с местом, где будут жить футболисты. Здесь шведы проявили лояльность, выбрав отель Platinum из гостиничного комплекса «Червона Рута» в 23 км к югу от Киева. Таблоид Aftonbladet цитирует тренера команды Ларса Рихта, который хвастается тем, что «отель оборудован современным фитнес-центром, бассейном, сауной, на его территории находится озеро с частным пляжем, боулинг и теннисные корты». «Это лучший базовый лагерь во всей Украине», — говорит тренер. И добавляет, что во время чемпионата Европы в Бельгии и Нидерландах 2000 года шведским игрокам нечем было заняться в свободное от игр и тренировок время, поэтому в этом году акцент сделали на разнообразии досуга.

Пакуйте гривны: Шведские СМИ и болельщики о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 1.

 

ОБРАЗ КИЕВА

Ингмар Невеус в той же статье «Футбол покажет дорогу в Киев» обещает, что болельщикам тоже будет чем заняться в «самом очаровательном городе постсоветского пространства», отмечая «многочисленные парки с огромными каштанами и дубами, в тени которых можно прятаться от летней жары, а также широкую, как озеро, реку Днепр». Шведским туристам предлагают прогуляться по воскресному многолюдному Крещатику, «который чем-то похож на Елисейские Поля, ну или хотя бы на Невский проспект». Хотя, отмечает Невеус, в целом Киев больше напоминает центрально-европейские города вроде Кракова или Праги, чем Москву или Санкт-Петербург, во многом благодаря бурной уличной жизни.

 

Пакуйте гривны: Шведские СМИ и болельщики о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 9.Вкусное пиво, опасное такси и неочищенные семена подсолнуха: В Германии появился гид по Украине


«Украинские женщины зачастую очень красивы! И их МНОГО! Еще они хорошо одеты и носят высокие каблуки. Очень приятное зрелище!»

Стефан Торен


Шведские журналисты признают, что у Киева есть общие черты с Москвой, такие как золотые купола и надписи на кириллице, образцы советской архитектуры вроде гостиницы «Украина» на площади Независимости или огромный памятник «Родина-мать» брежневской эпохи. Но в целом украинская столица в шведских СМИ не производит впечатление советского города.

 

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Казалось бы, вот он, шанс открыть для себя Украину и три недели исследовать ее столицу. Но многие болельщики пока не спешат паковать чемоданы, в основном из-за высоких цен.


«У многих будут большие проблемы, если Швеция выдаст информацию [О футбольных хулиганах. — Прим. ред.] Украине! Многие из-за этого не смогут поехать! И Украина эти данные никогда не удалит! Чертовы русские, я надеюсь, что им хотя бы ничего не достанется».

Ребин Намик


Здесь стоит отметить, что шведских туристов обычно не останавливает бедность, политическая нестабильность и коррумпированность той страны, в которой они собираются провести отпуск, поэтому часто они едут в страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии или постсоветского пространства. Ежегодно сайт поиска авиабилетов Skyscanner.se публикует список самых популярных у шведов направлений. Первые десять строчек занимают такие страны, как Таиланд, Греция и Италия. Линда Эдстранд, отвечающая в Skyscanner за скандинавский рынок, заметила, что даже развивающиеся страны вроде Индии сильно повысили свою популярность среди шведских туристов из-за дешевизны. К сожалению, этим не могут похвастаться украинские организаторы чемпионата Европы.

 

ДОРОГА

Представители сборной Швеции еще несколько месяцев назад предупредили Киев о том, что для размещения их болельщиков нужно почти 6 тысяч мест, причем большая часть фанатов собирается жить в кемпингах. По сообщению «Укрзалізниці», шведские болельщики одни из самых организованных. Украинской и Польской железным дорогам прислали заявку на перевозку полутора тысяч человек из Швеции в Киев. До города Гдыня в Польше группа доберется паромом, оттуда — наземным транспортом до Гданьска, а далее по железной дороге до города Хелм. После таможенного контроля болельщиков пересадят на украинские поезда до Киева. Всего должны сформировать около трех поездов, а при необходимости пустить дополнительные.

 

ЦЕНЫ

По данным Aftonbladet, аренда палаточного места в Киеве будет стоить 12 000 крон за 3 недели, и это только за место для кемпинга. Для сравнения, за те же деньги можно поехать из Стокгольма на неделю вдвоем на Майорку, причём в стоимость включён перелёт, проживание в трёхзвёздочном отеле и питание. Ларс-Оке Лагрелль, председатель Шведской футбольной ассоциации, на вопросы фанатов о запредельно высоких ценах на жилье в Киеве только разводит руками и ссылается на то, что «спрос сильно превышает предложение, и ничего с этим не поделаешь».

 

Пакуйте гривны: Шведские СМИ и болельщики о Евро-2012 в Киеве. Зображення № 10.Спасибо, кемп: В Киеве организуют кемпинги для футбольных болельщиков


«Если бы UEFA не забронировал себе 80 % гостиничных номеров, не было бы никакой нехватки! Ты об этом подумал, Лагрелль? Это будет настоящий хаос! За последние три недели появилось как минимум 10 сайтов, на которых можно забронировать отель, и все требуют 100%-ю предоплату. Мне кажется, что все эти отели и понятия-то не имеют о существовании этих сайтов, и всё закончится тем, что перед их дверями будут толпиться несколько тысяч человек, которые забронировали одни и те же номера на одни и те же даты, а мест нет!»

Томас Фриппе Фриселль


Однако перед Евро-2004 господин Лагрелль входил в рабочую группу УЕФА, задача которой заключалась в предотвращении необоснованного роста цен. Они предупреждали отели о том, что, подняв цены во время чемпионата, они рискуют потерять не только футбольных фанатов, но и других туристов, которые не будут останавливаться в гостиницах, когда-то решивших на них подзаработать. Возможно, похожие меры следует принять и на Украине, а пока Aftonbladet советует читателям, которые всё-таки решились поехать в Киев, паковать побольше гривен.

Некоторые шведские болельщики даже призывают бойкотировать турнир и смотреть матчи дома. Другие настроены еще более решительно: пользователь Юха Лохинива в комментариях на материал «Палатка на время Евро-2012 за 12 000 крон» оставил следующую запись: «Они, чёрт возьми, хотят на нас заработать! УЕФА стоило несколько раз подумать, прежде чем проводить турнир в таких банановых республиках. Я надеюсь, они не собираются поднимать развивающиеся страны за наш счёт».


«Обед из блюд традиционной украинской кухни (борщ + основное блюдо + хлеб + напиток) — 30–50 крон, ужин в ресторане среднего класса — 80 крон. В Киеве, как правило, немного дороже. Пол-литра пива в обычном баре — 10 крон. Горилка — 15–20 крон и часто подается в щедрых количествах. „Макдоналдс“: „Биг Мак“в два раза дешевле, чем в Швеции».

Backpacking.se


Шведские болельщики всё же приедут в Киев, несмотря на заоблачные цены на отели и кемпинги и закрыв глаза на то, что далеко не все украинцы знают английский язык. Вопрос лишь в том, хватит ли очарования Крещатика и украинских женщин, чтобы шведы вернулись сюда и после Евро-2012.