Осенью в парке Пушкина планируют начать реконструкцию. В зелёной зоне на проспекте Победы хотят создать многофункциональное пространство для семейного отдыха, установить скульптуры героев из сказок поэта, беседки, фонтаны, обустроить пешеходные и велодорожки, открыть дом детского творчества. The Village сделал карту обновлённого парка.

 

Как будет выглядеть парк Пушкина после реконструкции. Зображення № 1.

1. Во дворце культуры «Большевик» планируют открыть центр детского творчества. Тут будут проводить уроки музыки, рисования, мастер-классы по рукоделию. Здесь же будет администрация обновлённого комплекса и детское кафе.

2. Очки на носу скульптуры «Кот учёный» сделают из вогнутых зеркал — посетители будут видеть себя в них перевёрнутыми.

3. В детском клубе «Домик Арины Родионовны» планируют устраивать чтение книг.

4, 7, 9, 11, 14, 16. Скульптуры «Русалка на ветвях», «Царевна Лебедь», «Золотой петушок», «Волк», «Царевна-лягушка», «Дом белки». Автор всех работ — Константин Скритуцкий.

5. Кроме детской площадки, на этом участке поместят конструкцию для подвижных игр «Голова витязя» и детский экстрим-парк «Избушки на курьих ножках». Избушки соединят канатами и подвесными лестницами.

6. Фонтан.

8, 10, 12, 13. Беседки.

15. Зелёный театр, где будут устраивать концерты.

17. Детская площадка.

18. Спортивная площадка.

19, 21. Кафе.

20. «Неведомые дорожки со скульптурами невиданных зве­рей». На дорожках заменят брусчатку, кроме того, на аллеях расставят новые скамейки, сделают освещение.

  

Инициатор проекта тематического парка — Департамент градостроительства и архитектуры. Именно на этой зелёной зоне остановились, так как она находится недалеко от центра, но при этом остаётся малопосещаемой. Тематическое наполнение парка выбирали, исходя из его названия. Один из вариантов названия комплекса — «Лукоморье».

Справка. Парк Пушкина заложили в 1899–1902 годах. Автором проектора был главный садовник Киева Иван Жуковский. Площадь зелёной зоны — 19,5 гектара. Деревья в 1902 году здесь высаживали ученики городских училищ Киева. 

 

Карта: Настя Яровая