На Пейзажной аллее установили новый фонтан в форме графического знака гривны «₴».

Фонтан состоит из двух сообщающихся чаш, через которые переброшен мост, символизирующий две горизонтальные черты на денежном знаке. Чаши сделаны из стеклопластика и облицованы камнем с мозаичной инкрустацией золотистого цвета. При этом вместо одной из частиц мозаики использовали золотую монету номиналом 1 гривна.

На Пейзажной аллее установили новый фонтан. Зображення № 1.

В фонтане оборудовали систему циркуляции воды, благодаря которой он не будет засоряться: поток отсеивает мусор и не позволяет ему попадать в форсунки водосборника. Ожидается, что специальная технология позволит фонтану работать даже при минусовой температуре, правда, проверить это можно будет только зимой.

Фонтан установили на огороженной детской площадке со скульптурами персонажей, символизирующих позитивные и негативные явления в экономике. По задумке авторов проекта, прозрачная вода в фонтане должна символизировать чистые финансовые потоки.

  

На Пейзажной аллее установили новый фонтан. Зображення № 2.

Фёдор Баландин

глава общественной организации «Киев. Стратегия-2025»

Фонтан абсолютно интегрирован в украинскую действительность — мы старались максимально защитить его от возможных поломок и загрязнений. Перед тем как открыть фонтан, мы неделю его тестировали — бросали туда разные предметы, камни, сыпали песок и проверяли, как работает система циркуляции воды. Тем более за площадкой, на которой он установлен, наблюдают волонтёры — это жители соседних домов, которые открывают её утром и закрывают вечером, убирают там. Можно сказать, это самая защищённая часть Пейзажки.

Радует, что за один день, пока фонтан работает, туда уже набросали монеты разных валют — российские рубли, евромелочь, шведские кроны и даже индийские рупии. Значит, он прижился.

Следующим объектом, который мы установим на площадке, будет замысловатая детская горка в форме трубы с изгибами.

  

 

Фото: газета «Взгляд»