На набережной Днепра в районе Почтовой площади городские активисты собираются установить самодельные бюджетные лавочки.

Григорий Мельничук узнал о московском эксперименте, в рамках которого в сквере установили лавочки, собранные из палет и досок, и решил повторить его в Киеве. Суть в том, чтобы установить простые скамейки в том месте, где они действительно нужны людям, и таким образом указать властям или возможным спонсорам, что эта территория нуждается в благоустройстве. 

На набережной установят лавочки из палет. Зображення № 1.

Сейчас идея ещё обсуждается, но локацию для пилотного проекта уже подыскали — это участок набережной от Почтовой площади до подземного перехода возле колонны Магдебургского права. Для начала планируют собрать 10-15 лавочек. По предварительным подсчётам, одна скамейка обойдётся в 40 гривен. Палеты собираются искать на стройках или в местах стихийной торговли. Приблизительно через неделю проект планируют презентовать и приступить к реализации. Если всё удастся, активисты продолжат устанавливать лавочки на набережной.

  

На набережной установят лавочки из палет. Зображення № 4.

ГРИГОРИЙ МЕЛЬНИЧУК

участник «Киевских проектов»

Суть проекта — показать, что результата можно добиться и с минимальными затратами денег и времени. Конечно, эти лавочки будут неэстетичными, но мы надеемся, что их постепенно будут заменять на капитальные. Для этого нужен спонсор. 

Локацию для первого этапа предложил Игорь Скляревский, она действительно подходящая, поскольку Днепр — одна из главных достопримечательностей Киева, при этом пешеходных набережных в городе всего две — Оболонская и Русановская. Обустройство Набережного шоссе прописано в стратегической инициативе «Днепровская перлина», но не в первой очереди. А после ремонта там наверняка будет гулять ещё больше людей.

  


Фото: Борис Литвяков