Следующий «День ресторанов» пройдёт в Киеве 18 августа — ровно через три месяца после первого фестиваля. Все остались довольны, несмотря на то, что он принёс больше хлопот, чем прибыли. Кулинары-любители подхватили идею и готовы вновь выйти на улицы, чтобы угощать случайных прохожих. The Village поговорил с одним из организаторов киевского ресторанного дня Лесей Васильченко и узнал, что не получилось весной и что нужно сделать, чтобы летний праздник удался.

Будет пища: Как провести «День ресторанов» в Киеве. Зображення № 1.

Леся Васильченко

Один из организаторов «Ресторанного дня»
в Киеве

 

Идея

Пару лет назад я попала на «Ресторанный день» в Берлине. Мы весь день ходили по временным ресторанам, присоединялись к незнакомым компаниям, которые тоже их искали, — всё это походило на бесконечную вечеринку. В основном я посещала домашние pop-up рестораны, было интересно посмотреть на людей, которые решились пригласить к себе в гости весь город. Двери были открыты, никто не следил, оставляешь ли ты деньги за еду или нет. Все просто общались и развлекались, хотя и платить не забывали.

 

 

  

Двери были открыты, никто
не следил, оставляешь ли ты
деньги за еду или нет

  

 

 

Этого очень не хватает в Киеве: у нас не принято ходить на вечеринки к незнакомым людям, легко знакомиться и непринуждённо общаться. Мы решили организовать этот фестиваль как раз для того, чтобы сделать город более открытым, привнести в него атмосферу праздника. «День ресторанов» — не о еде, а об общении и открытости. Важно получать удовольствие от самого процесса.

Изначально мы даже не надеялись, что всё разрастётся до таких масштабов. Но теперь мы просто не имеем права всё бросить, будем и дальше заниматься координацией.

 

Что запомнилось

Пожалуй, самый правильный pop-up ресторан получился у ребят из Полицейского садика. Они изначально предложили всем желающим присоединяться к ним, приносить свои пироги или готовить их вместе. Можно было зайти к ним в квартиру и разогреть еду. Кроме того, они устроили музыкальное представление, пригласили много друзей — и получилась настоящая вечеринка на улице. Им удалось выйти в ноль. Все вырученные деньги отдали на благотворительность.

Будет пища: Как провести «День ресторанов» в Киеве. Зображення № 3.

Ещё порадовали посетители вьетнамского кафе на Пейзажной аллее. Там собралось очень много народу, организаторы не успевали мыть стаканы. Технология приготовления кофе по-вьетнамски довольно сложная, много посуды «приходилось пачкать». Некоторые гости увидели это и стали помогать: по очереди ополаскивали кружки и носили воду.

Мы очень переживали, что ресторан «Котлета» не окупится: мясо ведь дорогое. Долго пытались отговорить Машу не открывать его в парке Шевченко, где без того было уже три ресторана. Но получилось очень душевно и с хорошей организацией. Котлеты, конечно, размели очень быстро, а организаторы даже немного заработали.

«Карамелька» ещё запомнилась — там вечеринка продлилась до шести утра, хотя большинство гостей вообще раньше не были знакомы.

 

Что нужно изменить

В будущем хотелось бы переместить рестораны из центра Киева в отдалённые районы города. Ведь получается, что организаторы едут из дома в какой-то центральный парк, чтобы открыть там ресторан для людей, которые тоже откуда-то приедут. А ведь можно это всё сделать на своей улице, в своём дворе или даже в своей квартире, и гости обязательно придут. Конечно, большого наплыва не будет. Но получится настоящий праздник и как раз без очередей. В прошлый раз в квартире на Осокорках сделали такой ресторан и всё отлично прошло. 

 



  

можно это всё сделать на своей
улице, в своём дворе или даже
в своей квартире, и гости
обязательно придут

  

 

 

Конечно, жаль, что были люди, которые воспринимали фестиваль как возможность халявы, а не как попытку что-то изменить вокруг себя. Да, от этих бабушек с голодными внуками никуда не деться, но молодёжь в основном хорошо восприняла идею.

Организаторы ресторанного дня в других городах рассказали нам, что в первый раз у них всё прошло как и у нас — тоже почти никто не заработал. Они пришли к выводу, что нужно ставить цены, чтобы окупились хотя бы затраты на продукты. Например, установить минимальную плату. Это нормально, потому что праздник организуют хоть и не ради денег, но за деньги. Они так делали в своих городах и не возникало никаких проблем ни с посетителями, ни с полицией. Их и не будет, если не продавать алкоголь и не шуметь после 23:00. Санэпидемстанция тоже не станет ездить в воскресенье и проверять рестораны, которые работают всего несколько часов.