По прогрессивности городских инициатив Львов нередко ставят в пример Киеву. Корреспондент The Village отправился в западную столицу Украины, чтобы поговорить о городских проектах с общественными активистами и представителями власти. 

 

Общественный транспорт

Табло на остановках

Электронные табло, показывающие маршрут и время до прибытия трамваев, сейчас установлены всего на нескольких остановочных пунктах города. Для того, чтобы оборудовать такими мониторами все остальные остановки, нужно найти инвестора. Как рассказывает аналитик «Львовэлектротранс» Арсен Куртяк, в дальнейшем табло планируют оснастить Wi-Fi-роутерами. 

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 1.

 

Электронный билет

Талоны на проезд во Львове продают в том числе в терминалах со стандартным набором платёжных услуг. Обычно таким образом проездные документы покупают или рано утром, или поздно вечером, когда киоски с билетами закрыты. Сдачу можно или перечислить на свой мобильный, или отдать на благотворительность. Сергей Перепелюк, начальник отдела сборов «Львовэлектротранс», говорит, что пока в городе установили только 15 терминалов, но планируют в десять раз больше. 

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 3.

 

Wi-Fi в трамваях

Сейчас по Львову курсируют девять трамваев с бесплатным Wi-Fi. Горожане говорят, что скорость интернета не очень высокая, но видео на YouTube смотреть можно.

 

Загадки на билетах

Летом «Львовэлектротранс» проводил акцию: на талонах общественного транспорта печатали загадки и отгадки на них. Собравшие комплект из 15 пар могли отнести или отправить его по почте транспортному предприятию и поучаствовать в розыгрыше проездных.

В Киеве загадки с отгадками можно прочитать на электронных табло, установленных в некоторых маршрутках. Правда, проездные таким образом не разыгрывают.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 5.

 

Первый трамвай

Львовский концерн «Электрон», в советские времена выпускавший телевизоры, начал собирать трамваи. Пятисекционный шестиосный трамвай его производства на несколько миллионов дороже киевского трёхсекционного «Каштана». Правда, выглядит он гораздо современней, и пол у него низкий во всех зонах, а не только при входе. Кроме того, в отличие от киевского, львовский транспорт уже вышел на маршрут.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 7.

 

 

Пешеходные зоны и велоинфраструктура

Пешеходная зона в центре

Осенью автомобилистам запретят въезжать в центр и парковаться там. На улицах установят ограждения, проезжать через которые смогут только спецмашины (скорая помощь, пожарная). Возле пешеходной зоны планируют организовать несколько платных парковок. Один паркинг уже действует, но пока не пользуется большим спросом.

Что касается Киева, то создать пешеходную зону в городе обещают давно. Движение по Андреевскому спуску пытались перекрыть уже несколько раз, но до завершения реконструкции Почтовой площади всё решили оставить как есть. Пешеходной сделают улицу Сагайдачного, но поэтапно.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 8.

 

Велодорожки

К 2019 году власти Львова планируют построить в городе 268 километров велодорожек. Такое масштабное развитие велоинфраструктуры характерно для европейских стран вроде Германии, Дании, Нидерландов. Помимо выделенных полос на тротуарах, отдельные велополосы создают на автодорогах. Около 50 километров обещают уже к концу 2013 года.

По словам советника мэра Олега Шмида, раньше велодорожки строили фрагментарно, в рамках реконструкции автодорог. Теперь в городе взялись за комплексное проектирование. Реализуют проект при поддержке немецкой правительственной компании международного сотрудничества GIZ. Сейчас её представители помогают запускать подобный в Киеве, в Дарницком районе. 

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 10.

 

Общественная инициатива «Дайте пройти!»

Первые 5 000 гривен на столбики для тротуаров на улице Вороного активисты движения «Дайте пройти!» собрали через Facebook за несколько недель. Идея активистов состоит в том, чтобы физически заблокировать пешеходные зоны для машин.

16 000 гривен для пяти улиц собрали уже за считанные дни, поэтому решили не останавливаться. По словам Левка Стека, активиста движения, акция «Сто 100впців для міста Львів» постепенно переросла в «Двісті 100впців для міста Львів».

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 12.

 

 

Сохранение и развитие города

Исторический центр Львова находится под защитой ЮНЕСКО: здесь практически ничего нельзя менять без соответствующего разрешения. В 2010 году GIZ совместно с городскими властями запустила проект реставрации старых окон и дверей, который успешно продолжается и сейчас. Чтобы принять участие в проекте, жителям дома нужно собрать часть суммы, необходимой на восстановление, основные затраты оплачивает компания.

Ирис Гляйхман, руководитель проекта GIZ по муниципальному развитию Львова, говорит, что в начале они столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров, поэтому организовали обучение мастеров. Теперь реставрацией окон и дверей занимаются специалисты.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 13.

 

Общественное движение
Lypneva

Урбан-движение Lypneva носит название одноимённой площади в городе, восстановление которой — первый и основной проект активистов, но далеко не единственный.

По словам сооснователя движения Демьяна Данилюка, идея возникла, когда перед Евро-2012 с площади убрали стихийный рынок. Активисты не призывают устраивать протесты или митинги, но хотят, чтобы площадь начали наконец использовать местные жители. 

Lypneva участвует во всевозможных инициативах по развитию общественных пространств и пропагандирует идеи урбанистов. Недавно они реализовали проект благоустройства сквера с лавочками на Галицкой площади.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 14.

 

После проекта «Врятувати Меркурія» Остапа Малашняка часто спрашивали, какие львовские памятники он будет спасать следующими. Остап ничего не планирует, как и не планировал заниматься реконструкцией Меркурия — скульптуры на здании Управления железной дороги 1887 года. Просто увидел, что статуя древнеримского бога практически полностью разрушена, и решил собрать средства на её реставрацию. В итоге активистам удалось привлечь более 100 000 гривен пожертвований и заручится поддержкой властей. История длилась больше двух лет и успешно завершилась в прошлом году. 

Помогли Остапу компании GIZ и «Меркурий-центр». Последняя занимается строительными лесами, а это, как оказалось, самое дорогое во всей реконструкции. Активисты собирали деньги всеми возможными способами, даже просто стояли под Управлением и просили помочь спасти Меркурия. 

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 15.

 

 

Культура

Кинофестиваль «Ровер»

Деньги на фестиваль «Ровер», который пройдёт во Львове в конце сентября, собирали с помощью краудфандинговой платформы Big Idea. Фильмы будут показывать с помощью велогенератора. Крутить педали приглашают всех желающих: к специальной установке можно подключить любой велосипед. Фестиваль устраивает творческое объединение Wiz-Art.

 

Фестиваль «Ночь во Львове»

Фестиваль существует два года, проводят его каждые шесть месяцев. Последний прошёл 12–14 июля. За три дня организаторы провели более 200 ночных мероприятий: экскурсий, театральных постановок, художественных представлений в музеях, театрах, храмах и подземельях. 

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 16.

 

«Майстерня міста»

Ещё один проект, который поддерживает GIZ. Павильоны, в которых в течение июня проводили воркшопы, лекции, презентации, разместили в самом центре города. В основном площадку использовали общественные организации. Изначально проект создавали под Евро-2012, но не забросили и в этом году сделали ещё масштабнее.

 

Первая медиатека

Медиатека, которую сейчас создают во Львове, станет первой в Украине. Разместят её в здании библиотеки им. Леси Украинки, — его сейчас реконструируют и укомплектовывают современным оборудованием. Обычные книги полностью убирать не будут, но акцент сделают на электронных носителях информации. Также в здании планируют проводить мастер-классы, кинопоказы, дискуссии и арт-события.

 

Цель проекта — популяризировать районные библиотеки. В первом объекте, библиотеке № 37 на Миколайчука, уже сделали точку доступа Wi-Fi и обновили мебель. В планах — открыть здесь небольшой компьютерный центр, пополнить книжный фонд, сделать стрит-арт-оформление здания и разработать нестандартные библиотечные экскурсии.

Как рассказал инициатор проекта Ростислав Паранько, идея появилась в мае, тогда нашлось несколько единомышленников, и сейчас они уже разработали двухгодичный поэтапный план развития первого объекта. В дальнейшем хотят охватить все публичные библиотеки Львова, но уже с привлечением местных активистов.

Где нас нет: Городские инициативы Львова. Зображення № 17.

 

Журнал «Просто неба»

Социально-культурный журнал издают ради помощи бездомным. С 2008 года вышли 23 номера. Делают издание профессиональные журналисты и писатели, а распространяют бездомные, таким образом зарабатывая себе на жизнь. С каждого номера раздатчики получают 2,5 гривны — половину от цены. 

 

Уличное фортепиано

В конце июня возле площади Рынок установили фортепиано, на котором может сыграть каждый желающий. Пока что самым известным исполнителем остаётся похожий на Че Гевару бездомный, который исполнил произведение Яна Тьерсена La valse d'Amelie. Автор инициативы — львовский музыкант Маркиян Мацех.

Музыкальные инструменты под открытым небом есть во многих городах мира: на улицах Мюнхена, например, недавно установили 14 пианино. В Киеве на Крещатике инструмент появился после того, как заместитель главы Департамента градостроительства Киева Андрей Ваврыш съездил во Львов.

 

Уличный университет

Летом во Львове стартовал второй сезон «Уличного университета». Бесплатные лекции под открытым небом уже провели экономист Павел Шеремета и журналист Вахтанг Кипиани. Их прослушали около 400 человек. Посетить встречи в парке Франко может каждый желающий. В прошлом году здесь проводили лекции историк, публицист Ярослав Грицак, писатель Василий Шкляр и бывший вице-президент компании Motorola Карл Бейли.

Подобные «университеты» создавались и в других городах Украины — Симферополе, Феодосии, Харькове, Ужгороде, Черновцах. В Киеве недавно запустили сайт, на котором собираются выкладывать видеолекции преподавателей университета Шевченко.

 

Фото: Ляна Мыцько, Trotuar.lviv.ua, Nickolaykravtsov.com, Savemercury.org.ua, Urban-project.lviv.ua, Zaxid.net, Facebook.com/libindahoodCity-adm.lviv.ua