В восемь утра в метро уже давка: очереди к эскалаторам, вагоны битком. Но за пару часов до этого в вестибюлях тишина, по платформе вальяжно прогуливаются голуби и только-только появляются первые пассажиры. Корреспондент The Village выяснил, куда горожане едут в такую рань.

 

 

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 1.

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 2.

Саша

20 лет

  

Я работаю поваром в ресторане «Ришелье». Это круглосуточное заведение, поэтому мне нередко приходится уходить со смены утром. Сегодня вообще какой день? Среда? Я отработал две смены подряд — начал вечером понедельника. Сейчас многие в отпусках, так что на кухню нужно выходить мне. Не уснуть в метро помогает громкая музыка в наушниках.

  

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 3.

Людмила

24 года

  

Спешу на автовокзал к семи утра. Я работаю аудитором и каждую неделю езжу в командировки в Чернигов. Привыкла к подъёму в пять часов, отсыпаюсь в дороге, в автобусе — так и время проходит быстрее.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 4.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 5.

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 6.

Марьяна и Тико

18 лет

  

Тико (слева. — Прим. ред.) приехала из Грузии по программе обмена AIESEC, и я помогаю ей и ещё девяти интернам в Киеве. Вчера вечером мы слушали живую музыку в «Диване», а потом ребята без меня поехали в клуб.  Проснулась из-за телефонного звонка от Тико — её забирали в милицию. Не знаю за что. За десять минут я доехала от «Шулявской» до Майдана и обнаружила своих подопечных пьющими кофе с парой милиционеров. Пока я была в пути, они разговорились (хотя Тико не говорит по-русски, но всё понимает), и в отделение никого увозить не стали. Теперь поедем отсыпаться.

  

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 7.

Сергей

33 года

  

Еду в спортзал — я тренер по фитнесу. Рабочий день с семи утра и до позднего вечера. Сложно проснуться, но говоришь себе «надо», да и спортивная закалка помогает. Чтобы взбодриться, пью чай.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 8.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 9.

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 10.

Сергей

38 лет

  

Я работаю барменом в «Премьер палаце». Режим работы «два через два», так что уже выработалась привычка вставать рано. Сейчас даже проще проснуться в пять утра, чем в девять.

  

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 11.

Алексей

21 год

  

Я — кассир в McDonald’s, каждое утро приезжаю сюда очень рано. Я уже привык. Чтобы просыпаться было легко, надо ложиться не позже одиннадцати. Нравится, что с утра в вагонах мало людей. У всех, правда, кислые лица, но это лучше, чем ехать, как селёдка в банке.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 12.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 13.

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 14.

Карина

27 лет

  

Работаю официантом в стрип-баре. Часто приходится возвращаться домой, когда остальные только едут на работу. Сегодня посетителей было мало, так что к утру почти не устала.

  

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 15.

Марина

20 лет

  

Еду в кофейню, где работаю бариста. У нас такое заведение, что большинство посетителей уже стали постоянными. К нам приходят из расположенного неподалёку «Нефтегаза». У них рабочий день с половины девятого, но большинство приезжает в офис пораньше. Поэтому мы работаем с семи. В основном люди начинают приходить в половине восьмого, за утро бывает 30-50 клиентов.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 16.

 

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 17.

Люди в городе: Первые пассажиры метро. Зображення № 18.

Антон

27 лет

  

Я работаю поваром-кондитером. Киев заставляет просыпаться рано, и к нам часто приходят завтракать. В основном с утра заказывают омлеты. Моя рекомендация — начинать день с любого сладкого блюда. А ранние подъёмы — дело привычки.

  


Фото: Алексей Тищенко