На фестивале «Гогольfest» в этом году появится новое направление — проект MakeLAB, посвящённый издательству и типографии. Первые лекции и воркшопы, связанные с издательским делом, будут проводить уже летом, но на полную мощность MakeLAB запустят осенью.

В рамках проекта будет также работать мастерская предметного дизайна и ресайклинга, где научат, как извлечь пользу из старых вещей. В основном же будут рассказывать о различных техниках печати и технологии выпуска зинов (малотиражных независимых журналов). В ходе фестиваля планируют создать около 15 печатных изданий тиражом до 250 экземпляров.

Лекции и мастер-классы будут проходить в креативном пространстве «12», «Я Галерее», центре современного искусства «М17» и пространстве Kyiv Working. Главной локацией станет арт-кластер на Выдубичах, где уже во второй раз организуют «Гогольfest». В качестве докладчиков планируют приглашать зарубежных специалистов. 

Участие в большинстве мероприятий сделают бесплатным, их расписание будут публиковать на сайте «Гогольfest», со временем также создадут отдельную страницу в Facebook. Пока что все заявки на участие, вопросы и предложения можно присылать на почту: taras@grapheum.com и ariannakhmel@gmail.com.

  

На «Гогольfest» представят новый арт-проект MakeLAB. Зображення № 1.

ТАРАС ГИМИРОВИЧ

соорганизатор

У нас есть желание и возможности поделиться своими знаниями, поэтому мы запускаем этот проект. Например, мы научим делать книги, работать с 3D-принтером, печатать в разной технике, создавать самиздаты и прочее. Запустим мобильную типографию и попробуем за день или чуть больше создать какое-то издание: продумать концепцию, собрать материал, сверстать и напечатать. Сейчас ведём переговоры с художниками, например, работы Interesni Kazki и Ивана Семесюка планируем печатать.

Также мы участвуем в создании арт-кластера на Выдубичах, там и собираемся обосноваться после фестиваля. Если не получится, найдём другую площадку. Для некоторых работ необходимо громоздкое оборудование, поэтому мы не можем существовать только на территории галерей или креативных пространств, но выездные мастер-классы и воркшопы, конечно же, будем делать.