В Киеве открыли шесть прогулочных маршрутов для велосипедистов. Специальные указатели установили ещё в прошлом году, но сейчас проект доработали и запустили официально. Большинство маршрутов подходит и для новичков, время в пути от 20 минут до часа.

  

Шесть прогулочных веломаршрутов Киева. Зображення № 1.
ИРИНА БОНДАРЕНКО

глава Ассоциации велосипедистов Киева

Когда у нас появилась идея создать такие маршруты, мы стали предлагать её различным организациям, компаниям. Согласилась фармацевтическая корпорация «Артериум», они сами выбрали парки, проехали со своими сотрудниками по всем маршрутам, за полтора года промаркировали деревья, договорились с районными администрациями, с руководством парков. Указатели установили ещё в прошлом году, но тогда открытие веломаршрутов не афишировали, чтобы было время протестировать. В этом году все недостатки учли и исправили. 

  

 

Быковнянский лес

Покрытие: рыхлый грунт, песок

Маршрут проходит недалеко от метро «Лесная», между Лесным массивом и Троещиной. Его длина — 8 600 метров, приблизительное время в пути — 40 минут. Из интересных мест: берёзовый и сосновый лес, Алмазное озеро.

 

Сырецкий лес

Покрытие: грунт

Маршрут проходит по верхней части парка «Сырецкий лес» в Шевченковском районе. Его длина — 2 400 метров, приблизительное время в пути — 20 минут. Интересные места на маршруте — стадион «Динамо» и питьевой источник, недалеко находится детская железная дорога.

 

Никольский лес

Покрытие: грунт

Маршрут проходит недалеко от парка Партизанской Славы и станции метро «Красный хутор». Длина — 5 400 метров, время в пути — 30 минут. Чтобы попасть на маршрут, надо проехать 100 метров по улице Бориспольской к стенду-указателю. Достопримечательности — противотанковая траншея времён Второй мировой войны.

 

Парк Дружбы Народов

Покрытие: твердый грунт, песок

Маршрут проходит по острову Муромец между Троещиной и Оболонью. На него можно выехать с северной стороны Труханового острова или Московского моста. Длина — 8 600 метров, дорога занимает около 40 минут. На пути мало деревьев, поэтому указатели разместили на специальных стендах. С маршрута открывается хороший вид на Оболонь.

 

Пуща-Водица

Покрытие: рыхлый грунт, песок

В лесах Пуща-Водицы не советуют ездить после дождя, поскольку на дорожках много песка. Длина маршрута — 11 700 метров, проехать его можно примерно за час. Рядом расположено озеро и детский лагерь.

 

Голосеевский парк

Покрытие: асфальт

Длина маршрута — 6 100 метров, потратить на него нужно около 30 минут, Ближайшая станция метро — «Голосеевская». Велосипеды можно взять в парке напрокат. Этот маршрут советуют новичкам, так как он проходит преимущественно по асфальтированным дорожкам.