Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил о своём намерении уйти в отставку. Он сказал, что собирается участвовать в выборах, которые должны состояться 8 сентября 2013 года, чтобы стать не назначенным, а выборным главой города, сообщает «РИА Новости».

Справка: Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы в 2010 году после отставки Юрия Лужкова. Полномочия Собянина истекают в 2015-м. При досрочном прекращении полномочий Московская городская дума должна назначить внеочередные выборы. Днём выборов в этом случае объявляется первое воскресенье по истечении трёх месяцев со дня отставки мэра. Собянин подаёт в отставку именно сейчас, чтобы выборы мэра прошли 8 сентября — в один день с выборами губернаторов.

  

Комментарий: Александр Черненко — об отставке мэра Москвы и выборах в Киеве. Зображення № 1.

Александр Черненко 

глава правления Комитета избирателей Украины

Ситуация в Москве и Киеве отличается в первую очередь тем, что Собянин уверен в своей победе на выборах. Ему просто нет альтернативы, и он рассчитывает, что выборы станут формальностью, но при этом укрепят его статус уже как народного избранника. В Киеве всё наоборот: человек, управляющий городом, понимает, что на выборах он не выиграет. Поэтому «Партия регионов» и делает всё, чтобы эти выборы не проводить. Ведь сейчас городом руководит их человек, а в случае выборов скорее всего победит оппозиционный кандидат и партия потеряет своё влияние в Киеве.

В Москве оппозиция не сильна, их дума без проблем примет постановление о проведении внеочередных выборов. Наш же парламент не голосует из-за тысячи формальных причин. Единственный человек, который может сделать так, чтобы прошли внеочередные выборы, — это Виктор Янукович. Конечно, де-юре такие решения в полномочиях Верховной рады, но если президент скажет: «Надо», — она проголосует. Сейчас он говорит: «Не надо».

Если бы Попов ушёл в отставку, то на время проведения выборов это бы не повлияло. Есть же исполняющий обязанности мэра Галина Герега, вот она бы их и исполняла до следующих выборов. А главу горадминистрации не выбирают, человека на этот пост назначает президент. Уйдёт Попов в отставку — назначат другого, с этим проблем не возникнет.