Глава киевской горадминистрации Александр Попов предложил привлечь к благоустройству города граффитчиков. Идею он озвучил во время расширенного заседания КГГА.

«У нас есть много желающих рисовать граффити на центральных улицах, на набережной, где угодно. Давайте привлечём их и сделаем объекты такого креативного вида, нормального, современного. Они с удовольствием это сделают, а мы сэкономим на оформлении», — цитирует Попова «РБК-Украина». В качестве объектов для граффити глава горадминистрации предложил использовать тепловые пункты «Киевэнерго». Ранее директор Департамента благоустройства и сохранения природной среды горадминистрации Сергей Садовой жаловался, что предприятие не ухаживает за ними.

Мнением по поводу инициативы городских властей The Village поинтересовался у Владимира WaOne Манжоса — участника арт-проекта Interesni Kazki, работы которого можно увидеть на улицах Нью-Йорка, Майами, Балтимора, Атланты, Мехико, на Ибице.

  

Комментарий: Владимир Манжос — об идее привлекать граффитчиков к благоустройству города. Зображення № 2.
Владимир WaOne Манжос

участник стрит-арт-проекта Interesni Kazki

Желающих рисовать много, но действительно ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных авторов мало. Честно говоря, если бы мне предложили организовать подобный проект благоустройства Киева, то я бы пригласил художников из-за границы. У нас сложно найти тех, кто работает на высоком уровне. Но в целом идея хорошая.

На Западе есть понятие city development — «обустройство города». В Майами, Балтиморе, Атланте привлекают художников, собирают средства и благоустраивают таким образом неблагополучные районы. Недавно мы принимали участие в подобной акции в Лиссабоне — разрисовали стену жилого дома.

Если бы горадминистрация предложила мне принять участие в такой акции, я бы согласился, бесплатно. Но сомневаюсь, что в ближайшее время в Киеве появятся наши новые работы. У нас нет никакой возможности рисовать здесь: как показывает практика, это неинтересно ни спонсорам, ни властям. Все хотят на этом заработать, а это некоммерческое занятие. Сейчас нас зовут в Англию, Хорватию, Италию и Мексику.