Жительницам Нью-Йорка городские власти официально разрешили ходить по улице топлес.

Нововведение стало возможным благодаря фотографу Холли Ван Воаст, которую часто задерживали за появление в общественных местах с оголённой грудью. Активистка выиграла дело в Верховном суде штата, вердикт которого гласит, что нельзя запрещать женщине находиться в общественном месте топлес, поскольку это дискриминация по половому признаку. 

При этом ещё около 20 лет назад апелляционным судом Нью-Йорка было разрешено обнажать грудь до пояса как мужчинам, так и женщинам, если это делается не в коммерческих целях и если действия граждан не носят сексуального характера. Теперь же нью-йоркских полицейских обязали выполнять предписания, которые ранее игнорировались. В случае если женщина топлес привлечёт внимание толпы, стражам порядка велено разгонять собравшихся и арестовать не её, а тех, кто не хочет уходить.

Участницы Femen уже отреагировали на это решение и запустили кампанию Big Apples. «Женщины мира, выходите на улицы своих городов и фотографируйте свои „яблоки“ в знак солидарности с передовыми идеями демократии!» — призывают активистки.

  

Комментарий: Анна Гуцол о разрешении ходить топлес. Зображення № 1.

Анна Гуцол

лидер движения Femen

В ответ на решение нью-йоркских властей мы запустили компанию Big Apples, направленную на легализацию женского тела. Ведь то, что сделали Америке, — это большой шаг на пути к освобождению женщин и к пониманию того, что женщина топлес — не преступница. В Нью-Йорке у нас есть две активистки, и около двух лет назад мы проводили акцию топлес, но тогда всё закончилось арестом. Я считаю, таких проблем больше не будет. Конечно, мы уже думали о том, что стоит проверить, как работает это нововведение, до каждого ли рядового полицейского дошёл указ и все ли его поняли. В любом случае мы планируем расширять своё движение, но пока никаких конкретных дат по акциям в США назвать не могу, так как в ближайшей перспективе Европа.

У нас в Украине официально не запрещено ходить топлес ни мужчинам ни женщинам, но по факту мы на своей шкуре прочувствовали, что женщинам всё же запрещено. Каждый раз во время акций в Украине нас арестовывали и приписывали нам мелкое хулиганство, в основном претензии предъявляли как раз из-за того, что активистки оголяли грудь. Поэтому в Украине подобная инициатива в очень далёкой перспективе, до этого ещё нужно дорасти и обществу, и власти.

Даже гей-парад у нас провели с горем пополам. Сплошные верующие с хоругвями. Давайте мы сначала отмоем этих верующих, подстрижём им бороды, как Пётр лет 400 назад сделал, а тогда будем говорить о демократических нормах толерантного общества.