18 мая в Киеве впервые пройдёт всемирный фестиваль «День ресторанов». Его участники будут угощать горожан блюдами собственного приготовления у себя дома или в общественном месте.

В рамках фестиваля четыре раза в год жители разных городов организовывают временные рестораны на улице или у себя дома. Получать соответствующие лицензии и разрешения не требуется, но с клиентов можно брать плату только в виде чаевых. Выбор места и меню зависит от фантазии и пожеланий ресторатора. Даты проведения объявляют на странице в Facebook и на официальном сайте. Присоединиться, зарегистрировать свой однодневный ресторан и пригласить гостей может любой желающий.

Для ресторанного дня в Киеве уже создана Facebook-страница — на ней организаторы будут публиковать новости и условия фестиваля, а перед событием составят карту pop-up ресторанов в городе.

Поскольку суть фестиваля состоит в том, чтобы создать временный ресторан без сложной процедуры регистрации, участников призывают не устанавливать фиксированные цены и не предлагать алкоголь (если ресторан не в квартире, а в общественном месте).

Первый «День ресторанов» организовали в Хельсинки в мае 2011 года. В мае он пройдёт в более чем 140 городах мира.

 

В Киеве впервые проведут «День ресторанов». Зображення № 1.

Леся Васильченко

организатор

Пусть на первом ресторанном дне будет всего три ресторана, для нас главное — начать и показать киевлянам, что такое можно и нужно делать. Уже сейчас мы сталкиваемся с проблемой: многим идея нравится, но они хотят просто прийти и посмотреть на ресторан, а не организовывать его. Люди опасаются пускать чужих людей в свою квартиру или боятся вкладывать деньги. Но всё же находятся активисты, благодаря которым мы надеемся помочь остальным стать более открытыми. Ведь поучаствовать в этом фестивале — это как организовать вечеринку, на которую ты приглашаешь весь город.

После майских планируем провести тест, открыть где-то такой рор-up ресторан и посмотреть, как на него будут реагировать окружающие.