6 марта секретарь Киевсовета Галина Герега подписала распоряжение, согласно которому в горадминистрацию теперь обязаны свободно пускать всех желающих. Единственное условие для получения пропуска — наличие киевской прописки (тем, у кого её нет, нужно заранее писать запрос).

Убедившись, что в мэрию теперь действительно пускают без проблем, корреспондент The Village Аня Устенко побродила по здешним кулуарам, побывала в ведомственной столовой и посмотрела, какой вид открывается из окон на Крещатике, 36. 

 

Приёмная

Открытый доступ: Что происходит в кулуарах мэрии. Зображення № 1.

Чтобы попасть в горадминистрацию, нужно взять паспорт с киевской пропиской и сформулировать цель визита. У меня никакой великой цели не было, и я решила честно признаться, что иду в столовую.

Те, кто не работают в администрации, заходят в здание через приёмную граждан — вход в неё расположен слева от центрального. Оказавшись в помещении, где выдают пропуска, становлюсь в очередь. Время от времени мимо проходят взволнованные люди с охапками документов, готовые поделиться своими проблемами со всеми, кто встречается на пути.

Очередь к бюро пропусков проходит быстро: несмотря на то, что теперь в горадминистрацию пускают практических всех, желающих воспользоваться такой возможностью немного. Пропуска через окошко выдаёт мужчина в вышиванке и пиджаке с орденскими планками. Предъявив полученное разрешение и паспорт охраннику, оказываюсь в парадном холле горадминистрации. Процедура действительно простая.

 

Музей

Открытый доступ: Что происходит в кулуарах мэрии. Зображення № 5.

Самое туристическое место в горадминистрации — музей подарков. Среди них в основном безделушки, захламляющие кабинеты начальников. За стеком хранятся картины, статуэтки, кубки, настенные часы, боксёрские перчатки, грамоты, кукла Барби в украинском национальном костюме. Все экспонаты подписаны — сообщается, кому, когда и в связи с чем был презентован подарок. О Евро-2012 напоминают часы обратного отсчёта, подаренные генсекретарём УЕФА.

Здесь же хранится копия Пальмы Мерцалова, переданная Киеву Донецкой обладминистрацией по случаю 10-летия независимости Украины. Киев в ответ подарил статую архистратига Михаила, стоявшую на Майдане. Какое-то время Пальма стояла в ТРЦ «Глобус», а позже переместилась сюда. В музее есть смотрительница, готовая отвечать на вопросы немногочисленных посетителей.

 

Кабинеты и колонный зал

Открытый доступ: Что происходит в кулуарах мэрии. Зображення № 11.

Справа от музея — крыло, где расположен кабинет главы горадминистрации Александра Попова. На стенах здесь развешаны фотографии Киева, у входа лежат газеты «Хрещатик» и «Дарниця сьогоднi». Кабинеты замов Попова находятся на других этажах.

Обойдя музей, попадаешь на территорию колонного зала, где проходят концерты и торжественные мероприятия по случаю государственных праздников. В будни здесь царит полумрак. Из окон видна ведомственная автостоянка и строительный кран, задействованный в реконструкции ЦУМа.

 

Буфет и столовая

Открытый доступ: Что происходит в кулуарах мэрии. Зображення № 20.

Как и в столовой Верховной рады, в столовой горадминистрации время почему-то не властно над ценами. Салат «Здоровье», суп и десерт обходятся мне в сумму до 20 гривен. Из десертов — тирамису за 8 гривен и панна-котта за 7. Первое без маскарпоне и савоярди, но весьма съедобное. Кроме меня, в столовой всего несколько человек. Некоторые сидят за ноутбуками, здесь есть бесплатный Wi-Fi.

В буфете мэрии продают пирожные, пирожки, наливают вино и коньяк. Шесть пирожных, которые покупаю в редакцию, стоят как одно в городской кофейне — 35 гривен. Корзинки с кремом любезная продавец ставит в коробочки из-под чая, чтобы не помялись. Во флайерах, разложенных на столах, сообщается, что кондитерская горадминистрации делает торты на заказ. 

 

Сессионный зал

В феврале, во время рассмотрения проекта горбюджета на 2013 год, активисты требовали свободного допуска в сессионный зал на собрание Киевсовета. В результате Александр Попов поручил создать рабочую группу, которая и разработала нынешний порядок пропуска. Правда, тому, кто редко бывает на Крещатике, 36, найти сессионный зал будет непросто. С центральной лестницы вход на четвёртый этаж заколочен, некоторые лифты проезжают его мимо. Странно, но путь может подсказать не каждый охранник. В итоге, поднявшись на лифте на пятый этаж и спустившись по лестнице на четвёртый, всё же попадаю к коридору, ведущему в зал. Он закрыт.

В нескончаемых кулуарах, которыми блуждаешь в поисках сессионного зала, пусто. Горожан, которые могли воспользоваться открытым доступом к высоким кабинетам, здесь нет: чтобы попасть к чиновнику на официальный приём необходимо, как и прежде, записываться. Как раз в той приёмной, где бегают взволнованные люди с охапками документов.

 

Кого не пустят на Крещатик, 36

 — тех, кто не соблюдает тишину и общественный порядок;
 — тех, кто имеет неопрятный внешний вид;
 — горожан в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, с явными признаками психического расстройства;
 — личностей с плакатами или транспарантами, содержащими противозаконные лозунги или призывы;
 — тех, кто нецензурно выражается;
 — людей, намеренных использовать административное здание как временное жильё;
 — персон, раздевшихся до уровня, нарушающего нормы общественной морали;
 — людей, физически препятствующих работе депутатов Киевсовета и сотрудников горадминистрации;
 — тех, кто имеет при себе нож, топор, косу, молоток или вязальные спицы;
 — кто заходит в здание с собакой или котом, можно только с собакой-поводырём;
 — горожан с велосипедами и сумками размером более 55 x 35 x 15 сантиметров.