На следующий день после вступления в силу закона, запрещающего курение в заведениях общепита, The Village обошёл более десятка кафе и ресторанов в центре Киева и не нашёл ни одного, где игнорировали бы новую норму. Спустя ещё несколько дней работающая кальянная обнаружилась на Дарнице. Сегодня же заведений, где можно курить, достаточно много. Корреспондент The Village посетила некоторые из них и попыталась выяснить, почему и как они обходят запрет.

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 1.

El Mate La Boca Cafe

на Саксаганского

Уже со входа замечаю пару, курящую за столом кальян. Спрашиваю администратора, могут ли и мне принести такой же. «Да, мы же кальян-бар», — он, как показалось, удивился вопросу. Через минуту ко мне подходит кальянщик с отдельным меню, готовый принять заказ.

На следующий день созваниваюсь с представителем руководства, Александром. «У нас арендует помещение общественная организация, устраивающая вечера любителей восточной культуры. Во время этих вечеров они, конечно же, курят кальян, — объясняет он. — Не пойму, зачем об этом писать. Вот напротив моего дома стоит школа. Часто вижу, как на перемене дети 12–13 лет курят за углом. Пишите лучше об этом! Это же важнее, чем некорректный закон».

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 2.

«Опера»

на Владимирской

Ни одной урны-пепельницы у входа не вижу, зато внутри взвесь ароматного дыма: напротив входа компания раскуривает кальян. «А как у вас с сигаретами? Можно?» — интересуюсь у официанта. Тот понимающе кивает: «После семи вечера разрешаем. Потихоньку покурить можно будет».

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 3.

«Чайкоф»

на Дарнице 

Сигареты в заведении, как и прежде, курить нельзя, но кальян можно. Заказ вписывают в отдельный чек, как «блюдо с собой». Поскольку «блюдо» с собой никто не уносит, а курят на месте, спрашиваю у официантов, почему кафе нарушает закон. Те лишь пожимают плечами.

На самом деле «Чайкоф», в отличие от многих других ресторанов и баров, тупо игнорирующих запрет, постарался легально его обойти: помещение, которое служит кальянной, официально не является частью кафе, поэтому и закон, касающийся заведений общепита, ему не указ.

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 4.

BarHot

на Верхнем Валу

Зал заведения практически пуст, на красных диванах буквально пара человек. Зато за барной стойкой ни одного свободного места. Многие посетители курят сигареты, непринуждённо болтая с барменом.

Знакомлюсь с администратором и пытаюсь выяснить, каким образом бар в самом центре города так открыто нарушает запрет на курение. «Если у тебя есть деньги — всё решается, — объясняет он. — Те, кто писал закон, сами приходят сюда и курят. Все довольны».

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 5.

«Бабай»

на Гетьмана

Днём меня заверили, что запах табачного дыма в заведение занесло с улицы. Ближе к полуночи становится ясно, что администратор лукавил: сразу за несколькими столиками посетители курили кальян. Ещё позже в зале, который всегда был курящим, на столах появляются пепельницы.

Посетители рассказывают, что курить в заведении теперь разрешают редко. «Возможно, из-за журналистских статей, в которых раскрывают места, где можно курить», — с нескрываемой досадой говорит завсегдатай бара.

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 6.

«Паровоз»

на Большой Васильковской

Раньше курить можно было в обоих залах заведения, но сейчас здесь висят большие знаки с перечёркнутой сигаретой, а официанты наотрез отказываются давать пепельницы. Однако около часу ночи, когда посетителей остаётся немного, пепельницы всё-таки выносят. Здесь, как и в «Бабае», никаких изощрённых способов обойти закон не придумали: курить разрешают, понимая, что в поздний час проверки не будет.

 

С дымком: 7 заведений, где позволяют курить. Зображення № 7.

Kitsch Bar

на Пушкинской

У входа стоят несколько парней с сигаретами. Может показаться, что внутри курить нельзя, за столиками насчитываю сразу три компании с кальянами. Администратор честно признаётся: «Да, мы нарушаем закон. Курить сигареты не разрешаем, но после девяти вечера позволяем курить кальян». Заведению, как оказалось, выгоднее заплатить штраф (до 10 000 гривен) в случае проверки, чем терять постоянных клиентов.


Фото: Corbisimages.com