Первые коворкинги начали появляться в Киеве в 2009 году, сегодня они представляют собой не просто помещения, оснащённые офисной техникой, а многофункциональные пространства с лаундж-зонами, площадками для лекций, мастер-классов, дискуссий. The Village побывал в пяти киевских коворкингах, узнав об особенностях и отличиях каждого.

 

KyivWorking

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 1.

KyivWorking находится в центре предпринимательства StartupUkraine на Московской. Пространство спроектировано агентством 2B group и оформлено в стиле лофт, с бетонными некрашеными стенами и большими окнами. Помимо рабочей зоны, здесь есть лаундж-пространство с креслами-мешками и гамаком. Всего в KyivWorking предусмотрено 50 мест, которые можно забронировать на сайте. В распоряжении коворкера рабочее место, свободный доступ к библиотеке с бизнес-литературой, офисной технике (сканеру, принтеру), переговорной комнате с теннисным столом, Wi-Fi, а также специальные условия посещения закрытых мероприятий центра и консультаций ведущих предпринимателей. В обеденной зоне KyivWorking — бесплатные чай, кофе, печенье, в продаже есть бейглы и Red Bull. 

В ближайшее время в коворкинге появятся дополнительные услуги: бизнес-английский, йога, а для тех, кому сложно просыпаться, планируют ввести услугу «будильник».

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 12.
Анна Петрова

Управляющий партнёр KyivWorking

 

KyivWorking — первый в Украине классический рабочий коворкинг с месячными абонементами, где не предусмотрены почасовые или недельные абонементы. Тут каждый знает своего соседа в лицо, и таким образом формируется большая команда. Мы же в свою очередь заботимся о комфорте работы — организовываем специальные мероприятия, предоставляем специальные цены на свои проекты, делимся контактами и внимательно прислушиваемся ко всем пожеланиям.

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 13.
Тарас Парандий

Управляющий партнёр KyivWorking

 

Наш коворкинг ориентирован на людей, которые ищут место именно для работы — предпринимателей и тех, кому не нужен наставник, контролирующий продуктивность. Мы обязательно выключаем звук в телефонах, не курим в помещении, приходим с хорошим настроением и уважаем других коворкеров. Если необходима полная тишина, у наших администраторов можно попросить беруши. Также предлагаем всем приносить домашние тапочки, любимые рабочие мелочи и этим вместе создавать максимально комфортное пространство.

 

 

KyivWorking

Московская, 27, 5-й этаж
+38 (068) 467-76-47
Пн.–пт. 09:00–21:00, cб.: 11:00–15:00
2 000 грн./мес.

Сайт, e-mail

 

 

Work-n-Roll

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 14.

Work-n-Roll появился в декабре 2010 года по инициативе компании SCRUMguides. Это IT-ориентированный коворкинг закрытого типа, в котором стараются поддерживать домашнюю атмосферу: здесь играет ненавязчивая музыка, можно принять душ или даже ванну. Подход типа «офис на пять минут» или «сотрудник на пару часов» здесь не приветствуется. Пространство состоит из трёх зон, рассчитанных на 16 рабочих мест, сейчас здесь работают 11 человек. Есть зоны отдыха, небольшие библиотеки и кухня, оснащённая бытовой техникой. Недавно на кухне поставили копилку: за брошенные в неё деньги покупают печенье и конфеты. При необходимости в коворкинге можно работать и ночью.

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 27.
Наталия Яременко

Соорганизатор коворкинга Work-n-Roll

 

У нашего коворкинга есть особенность — люди работают здесь в основном на постоянной основе. Некоторые с нами с самого открытия, другие больше полугода: от нас невозможно уйти. Сейчас заехала команда из пяти человек на длительный период. Все коворкеры так или иначе задействованы в сфере IT: стартаперы, разработчики, дизайнеры. Это огромный плюс, так как интересы у всех схожи: совместные чаепития часто перерастают в полезные дискуссии, рождаются новые идеи, появляются контакты нужных людей. Сейчас с нами основатели стартапа по управлению проектами Casual.io, сотрудники компании Dudka Design & Branding, фрилансеры и мы — компания SCRUMguides. Особых правил нет, есть пожелания, которым все следуют: носим сменную обувь, моем посуду после себя, предупреждаем, когда будет занята переговорная (которая не оплачивается дополнительно, а входит в стоимость оплаты за месяц). У нас проходят разнообразные события для наших коворкеров и друзей. Устраиваем вечеринки «Кухни мира», когда кто-то из коворкеров прилетает из-за границы и изъявляет желание удивить особым блюдом. Порой устраиваем вечера настольных игр, мафии и разные встречи по интересам.

 

 

Work-n-Roll

М. «Льва Толстого»
Круглосуточно
110 евро/мес.
Сайт

 

 

Status

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 28.

В коворкинге Status, который появился в Киеве в 2009 году, всего 10 рабочих мест. Помимо необходимой оргтехники, Wi-Fi и городской связи, центр предоставляет юридическое обеспечение и секретарскую поддержку. Пространство состоит из двух офис-комнат и переговорной (среди коворкеров закрепилось негласное правило не занимать переговорную более двух часов в день). Сейчас на постоянной основе в Status работают 10 человек из различных сфер деятельности: консалтинг, образование, юридические и бухгалтерские услуги. За 499 гривен в месяц можно арендовать «виртуальный офис», то есть иметь фактический и почтовый адрес, а также пользоваться секретарской поддержкой.

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 33.
Андрей Мингазеев

Совладелец офисного центра Status

 

В нашем бизнес-центре работают весёлые и энергичные люди, поэтому атмосфера соответствующая. Рабочие места фиксированные. Переговорную комнату бронируют заранее, отмечая дату и время в календаре. Стоимость переговорной комнаты входит в стоимость аренды рабочего места. Можно пользоваться кухней: посуда общая, чашка у каждого своя. Есть шкаф, где можно хранить одежду и личные вещи. Кроме этого, у каждого клиента есть своя небольшая тумба с ключом. Коворкинг — отличное начало ведения своего бизнеса. Помимо того, что это более доступно, чем снимать рабочее помещение, здесь есть возможность завязать интересные и полезные знакомства с другими коворкерами.

 

 

Status

Пер. Михайловский, 9а, офис 4
+38 (067) 402-82-90
Пн.–пт. 09:00–19:00
До 4 часов в день — 1 499 грн./мес.
До 9 часов в день — 1 999 грн./мес.

Сайт, e-mail

 

 

Коворкинг-центр «Голосеевский»

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 34.

Главные отличия коворкинг-центра «Голосеевский»: он действует ежедневно и круглосуточно, а арендовать рабочую площадку можно на определённое время. Кроме того, здесь работает целый штат по предоставлению коворкинг-услуг: помимо администратора, есть сотрудники, которые организовывают доставку обедов, проведение кофе-пауз во время тренингов, приём иностранных гостей с переводчиком. В центре есть 20 оборудованных мест, сейчас здесь работают 12 человек, занятых в основном интернет-продажами, консалтингом и юриспруденцией. Коворкинг открыт для всех желающих, кроме менеджеров по продаже в сфере оптовой торговли. Пространство состоит из четырёх кабинетов: трёх рабочих зон и переговорной. Для коворкеров переговорная комната предоставляется бесплатно, в иных случаях её можно арендовать за 80 гривен в час по будням и 100 гривен в час по выходным. Есть личные шкафы для хранения документов и вещей. Местами для отдыха служат оборудованные балконы, коридор с мягкими креслами и небольшая кухня.

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 44.
Татьяна Ермолаева

Соучредитель коворкинг-центра «Голосеевский»

 

Удобство работы в коворкинге заключается в том, что подобная аренда офиса не требует дополнительной закупки мебели и оборудования, решения вопросов, связанных с техническим обслуживанием помещений, их уборкой. Большой плюс — отсутствие любых дополнительных платежей. Коммунальные расходы, оплата услуг интернет-провайдеров, услуг клиринговой компании, доставка воды, закупка бытовых принадлежностей, ремонт и замена расходных материалов офисной техники — всё это ложится на плечи собственника коворкинг-центра. Удобно то, что коворкинг-офис можно использовать по своему личному графику: «полдня», «вечерний», «день», «три дня», «выходной день» «всё включено». Арендовать офис таким образом можно на определённый промежуток времени, а не платить ежемесячную плату, как при аренде офиса на постоянной основе. Что касается библиотеки, то поскольку у нас нет людей одной чётко выраженной сферы деятельности, каждый пользуется своей собственной литературой. 

 

 

Коворкинг-центр «Голосеевский»

Саперно-Слободская, 10, 3-й подъезд, офис 137
+38 (044) 593-99-87, +38 (067) 748-94-96
Пн.–пт.: 08:00—21:00, сб.: 09:00—21:00, вс.: 10:00—20:00
Для постоянных посетителей — круглосуточно
100 грн./день, 300 грн./неделя, 900–1 700 грн./мес.

Сайт, e-mail

 

 

Hackerspace

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 45.

Hackerspace — это одновременно коворкинг и сообщество людей, увлечённых техникой. Его участники воплощают здесь свои идеи, проводят эксперименты на современном оборудовании, программируют, паяют, рисуют, делится знаниями и опытом. Нетипичный коворкинг открылся в августе 2012 года, в нём работают около 10 постояльцев: программисты, дизайнеры, инженеры, заметно меньше фрилансеров и продажников. Пространство рассчитано максимум на 20 человек. Hackerspace условно можно разделить на три зоны: для совместной работы — Hackerspace Coworking, лаборатория — Hackerspace Lab и зона для событий — Hackerspace EventZ. В коворкинге есть определённые правила: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»; «Разрешено всё, что не запрещено законодательством Украины»; «Все личные неприязни и проблемы решаются наедине»; «Проблемы, касающиеся всего хакерспейса, решаются в ближайшую пятницу».

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 55.
Артём Карявка

Основатель Hackerspace

 

В Hackerspace постоянно кто-то есть. В этом месте можно найти людей с общими интересами и обратиться за помощью к более опытным ребятам, если не хватает знаний или навыков. Я, к примеру, раньше снимал отдельную квартиру под офис, но в какой-то момент стало скучно и непродуктивно, и мы выработали клубную систему. Новый участник Hackerspace должен знать как минимум двух других, и они должны его пригласить. Случайные люди очень редко остаются. Ещё у нас есть 3D-принтеры, паяльники, роботы, аппараты для чтения мыслей (нейроинтерфейсы), квадракоптеры и многое другое, чего вы точно нигде не найдёте. Мы развиваем сообщество, а не место. Раз в месяц делаем открытую встречу, новые люди также приходят традиционно на пятничную встречу. Все наши ребята сознательные, и все стремятся к наиболее эффективному взаимодействию, к синергии.

 

 

Hackerspace

Новоконстантиновская, 1в
+38 (044) 425-82-34
Без выходных, круглосуточно
300 грн./мес., 900 грн./квартал, 3 600 грн./год
Для студентов — 150 грн./мес.

Сайт, e-mail

 

 

О работе в коворкингах

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 56.
Михаил Май

Работает в KyivWorking

 

Я управляю несколькими проектами, среди которых экологический — направленный на внедрение концепции «Зелёный офис» и развитие инфраструктуры по обращению с отходами. Я не могу работать дома, там постоянно что-то отвлекает: тянет то к дивану, то на кухню, и результат работы намного ниже. Опыт подсказывает, что работа в кофейнях может обойтись дороже, чем аренда собственного офиса.

Идея KyivWorking пришлась мне по душе. Меня окружают интересные люди, в основном программисты и дизайнеры, отношения с ребятами отличные. В первой половине дня стараюсь провести все важные встречи за пределами офиса, так как в это время разгружены дороги и большинство людей можно застать на рабочих местах. Потом направляюсь в коворкинг и работаю до победы. Люблю общаться в лаундж-зоне и читать в гамаке у окна. Следует помнить о правилах: переговорная комната доступна два часа в день, а развлечения, например пинг-понг, — в порядке живой очереди. В общем, ничего не смущает, только радует.

 

Рабочее место: 5 коворкингов в Киеве. Зображення № 57.
Юрий Крячко

Работает в Hackerspace

 

У меня восемь проектов, один из которых интернет-магазин мёда. О коворкинках я узнал не так уж давно и провёл пару тестовых рабочих дней в некоторых из них. Остановился на Hackerspace. По утрам я иногда остаюсь работать дома, но дома не хватает социальной активности, «правильного» окружения. По сути, я работаю в Hackerspace не из-за места, а из-за людей. Мне очень нравится внутренняя система, когда днём мы работаем в спокойном режиме, а под вечер приходят люди с целью хорошо провести время, что-то сделать и пообщаться.

 

 

Фото: Роман Пашковский