Новый состав Комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности планирует на первом же заседании рассмотреть ситуацию с Гостиным двором. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли народные депутаты Александр Бригинец, Вячеслав Кириленко, Владимир Яворивский и Олесь Доний. 

Как заявил Александр Бригинец, основная цель рабочей группы — создать законопроект, который сделает невозможным реконструкцию Гостиного двора. Например, депутат предлагает вернуть этому зданию статус объекта культурного наследия, который не подлежит приватизации. Слушания комитет планирует проводить при участии общественности, застройщиков и местной власти.

Тем временем в Гостином дворе уже начались работы по реконструкции. При этом активисты, выступающие против реконструкции, продолжают дежурить на территории и по-прежнему блокируют вход во двор, препятствуя въезду строительной техники.

Напомним, что в прошлом году Кабмин исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры, а в июле этого года Верховная рада исключила его из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября Киевсовет разрешил реконструировать Гостиный двор и разместить в нём торгово-офисный центр. Чтобы не допустить этого, в мае этого года активисты организовали в Гостином импровизированный культурный центр.

 

Ситуацию с Гостиным двором рассмотрит Верховная рада . Зображення № 1.

Дмитрий Ярич

Директор компании-застройщика
«Укрреставрация»

 

Сейчас в Гостином уже ведутся работы, разрешение у нас есть. Так называемые защитники (хотя мы считаем их нападающими) систематически мешают нам, например, заблокировали вход автомобилем и рабочие не могут вывезти мусор. Вчера они опять сломали ворота, попали внутрь, что-то там слезоточивым газом поливали и так далее. Работы, которые должны там проводиться, связаны как с реконструкцией самого здания, так и с укреплением площадки внутри Гостиного, под которой проходят тоннели метро. Сейчас проводятся испытания цемента, на котором будет держаться плита для защиты этих тоннелей. Активисты пусть создают комиссии: у нас все документы оформлены законно, мы имеем право проводить реконструкцию.

 

Ситуацию с Гостиным двором рассмотрит Верховная рада . Зображення № 2.
Андрей Пастушенко

Активист противников реставрации

 

Сейчас в Гостином всё спокойно, никто никого слезоточивым газом не поливает. Милиция ведёт себя подчёркнуто вежливо, рабочие выносят мусор, но больше никаких работ не проводят. У меня такое чувство, что застройщик хотел бы пойти на контакт и договориться с нами, но после всего, что происходило, вряд ли кто-то согласится.