В этом году на ёлочных базарах начали продавать деревья с пластиковыми бирками: их наличие означает, что дерево срублено легально и в экологически чистой зоне.

Окончательно убедиться в этом можно на сайте Yalinka.info, где следует ввести указанные на бирке серию и девятизначный номер, или при помощи SMS, отправив сообщение с номером и серией дерева на номер горячей линии 4443. Стоимость SMS — 1 гривна.

За покупку нелегально срубленных ёлок грозят штрафами. Зображення № 1.

За отсутствие бирки предусмотрен штраф от 189 гривен, сумма зависит от диаметра срубленного дерева. Причём правоохранители грозятся штрафовать не только продавцов, но и покупателей, приобретающих ёлки без бирок, сообщает газета «Комментарии» со ссылкой на главу Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца.

 

За покупку нелегально срубленных ёлок грозят штрафами. Зображення № 2.
Ростислав Кравец

Старший управляющий партнёр адвокатской компании  «Кравец, Новак и партнёры»

 

Если вы купите ёлку без бирки и вас с этой ёлкой задержит представитель правоохранительных органов, формально вас могут заподозрить в том, что дерево вы не приобрели, а нелегально срубили. Соответственно, могут выписать штраф за административное нарушение. Чтобы доказать факт покупки, нужно показать чек: товарный или кассовый. На чеке должны быть написаны реквизиты и номер свидетельства предпринимателя.

Маловероятно, что покупателей ёлок на улице будут проверять. Скорее всего, проверят ёлочные базары и машины, которые перевозят деревья.

 


Фото: «Комментарии»