В Гостином дворе появились рабочие, которые начали ломать внутренние перегородки в здании и завалили мусором входы на его территорию. Об этом сообщают активисты движения по защите Гостиного двора на своей странице в Facebook. По их словам, сейчас на территории находится около 50 рабочих, при этом разрешительных документов на проведение работ у них нет.

Напомним, что в прошлом году Кабмин исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры, а в июле этого года Верховная рада исключила его из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября Киевсовет разрешил реконструировать Гостиный двор и разместить в нём торгово-офисный центр. Чтобы не допустить этого, активисты организовали в Гостином дворе импровизированный культурный центр. Здесь регулярно проводят лекции, устраивают театральные представления, кинопоказы и выставки. Защитники старого Киева выступают за то, чтобы обустроить в Гостином дворе центр культуры и искусств. 

 

В Гостином дворе начали ломать внутренние перегородки. Зображення № 1.
Игорь Луценко

Глава общественной организации «Сохрани старый Киев»

 

Задача заказчика строительных работ — сделать Гостиный двор страшнее, чтобы показать, что он не имеет никакой архитектурной ценности. Работники вываливают содержимое мешков со строительным мусором во двор и ломают внутренние перегородки в здании. Пока они не трогают нас, а мы не трогаем их. Мы ведь не можем им постоянно мешать носить мешки.

 


Фото: Esina Aksandarova