В Киеве открылся бизнес-инкубатор iHub — рабочее пространство для стартаперов (предпринимателей, строящих свой бизнес на инновациях, инновационных технологиях), где им будут помогать реализовывать проекты, искать инвесторов и консультантов.

iHub разместился в здании Торгово-промышленной палаты Украины на Стретенской, 10. Главным инвестором инкубатора выступил норвежский фонд Seed Forum, который выделил 700 000 евро грантовых средств. Чтобы стать резидентом инкубатора, нужно подать заявку на сайте iHub. Начать отбор планируют через неделю. Организаторы говорят, что желающих уже очень много, со всеми будут проводить собеседования, возможно, кого-то отсеивать в процессе работы.

В Киеве открыли бизнес-инкубатор iHub. Зображення № 1.

Работать в iHub смогут лишь резиденты или приглашённые спикеры. Первый месяц команды смогут находиться в бизнес-инкубаторе бесплатно, после нужно будет платить по $50 за место.

На площади в 800 квадратных метров смогут разместиться около 50–60 резидентов: в их распоряжении будут рабочие места, проекторы, плазмы, а также лаундж-зона с креслами-мешками. При этом компьютеры у стартаперов должны быть свои, чтобы исключить доступ посторонних лиц к их наработкам.

 
 

В Киеве открыли бизнес-инкубатор iHub. Зображення № 7.
Дмитрий Подолиев

Глава Seed Forum Ukraine

 

Наша основная задача — создать систему, где команды стартапов могли бы совместно работать и реализовывать свои проекты. Мы регулярно будем проводить мастер-классы с зарубежными спикерами, давать возможность нашим резидентам выступить перед профессионалами, чтобы получить реальную оценку, советы и поддержку. Будем поддерживать связи с другими бизнес-инкубаторами по всему миру и, конечно же, помогать нашим резидентам искать инвесторов и консультантов. Например, я знаю одну команду, разработавшую технологию, которая могла бы успешно работать для Ikea. Мы знаем представителей этой компании и можем представить им наших ребят.

На бизнес наших резидентов мы не претендуем и не просим никакой доли дохода. Мы даже размещение у нас думали сделать бесплатным, но всё же остановились на небольшой сумме $50 в месяц, ведь будущие бизнесмены должны понимать, что ничего бесплатного не бывает.