С 7 по 17 декабря во Львове пройдёт XII Jazz Bez — один из самых масштабных джазовых фестивалей в Украине. Двенадцать лет назад он начинался с выступлений в зале Пороховой башни, где музыканты играли фри-джаз, стоя прямо на столах. Сохраняя традиции, Jazz Bez и сейчас, кроме классических исполнителей, приглашает музыкантов, которые экспериментируют со стилями. Во время международного фестиваля можно будет услышать известных джазистов со всего мира. Основная часть выступлений пройдёт во Львове, три из них состоятся в Киеве — 13 декабря сыграют High Definition (Польша) и Vinita Formation (США, Канада), 15 декабря — Marinita Trio & Perelman (Украина, Израиль).

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 1.

 

Sonic Forecast

(Украина, Португалия)

Квартет музыкантов из Украины и Португалии. Фронтмен бэнда — контрабасист и один из самых известных украинских джазменов Андрей Арнаутов (сценическое имя — Andrew Valentine). Барабанщик бэнда — мастер джазовой импровизации португалец Луис Candeias, известный участием во многих международных музыкальных проектах. 

 

7 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 2.

 

Meeting of Sounds

(Украина, Россия, Британия)

Meeting of Sounds — это пять мастеров музыкальной импровизации. Сергей Летов (баритон-саксофон, сопрано-саксофон, флейта) — брат покойного лидера «Гражданской обороны» Егора Летова известен сотрудничеством с «ДДТ» и многими представителями советского авангарда. Украину на сцене будет представлять Юрий Яремчук (сопрано-саксофон, бас-кларнет, кларнет) — один из основоположников джазового авангарда в Украине, специалист различных современных техник игры на саксофоне и постоянный участник альтернативных культурных событий. Philip Watcyn Minton — один из самых известных импровизационных вокалистов Европы и фри-джазовый трубач. Его манера пения — микс экспериментальных звуков. Струнное сопровождение джазовых экспериментов будут обеспечивать братья Сергей и Дмитрий Радзецкие. Они играют в электронно-акустическом гитарном дуэте Big Second.

 

7 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 3.

 

Mike Russell Feat.
Klos & Dabrowski Project

(США, Польша)

Лидер коллектива — гитарист и певец Майк Рассел, играющий фламенко, соул, блюз, джаз уже почти полвека. С 1980-х американец живёт в Германии. Майк работал и работает с музыкантами и художниками мирового уровня, в частности в 1970-х его группа Walter Forest сотрудничала с Энди Уорхолом. Вместе с Майком на сцене выступит группа Klos & Dabrowski Project — молодые музыканты из Польши.

 

8 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 4.

 

«Обличчя мiст»

(Украина)

Ивано-Франковский авангардистский перформанс «Обличчя мiст» — это, по словам его участников, музыкальные размышления о городе. Участники постановки (Роман Рос, Юрий Зморович, Тарас Коломиец, писатель Тарас Прохасько и VJ Group Cube) объединяют на сцене музыку, поэзию, видеоарт, виджеинг, театр, фотографию и танец.

 

8 декабря
19:00

Львовская филармония
Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 5.

 

Jazz Pospolita

(Польша)

Этот бэнд называют лучшим молодым коллективом в новом польском джазе. Их музыку определяют стилями нью-джаз, пост-рок, драм-н-бэйс и эмбиент. За два года существования варшавский квартет выпустил два альбома (Almost Splendid и Impulse) и уже сыграл более сотни концертов. Участники коллектива: Stefan Nowakowski, Wojtek Oleksiak, Michał Przerwa-Tetmajer, Michał Załęski.

 

9 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 6.

 

Tomek Grochot Quintet Feat.
Eddie Henderson

(Польша, США)

Среди участников квартета — американский трубач Eddie Henderson, учителями которого были Луи Армстронг и Майлз Дэвис, и Tomek Grochot — барабанщик с классическим образованием, сосредоточенный на воспроизведении мастерства старой школы джаза. Программа, которую готовит квартет, содержит много импровизаций, но, как обещают музыканты, будет легко восприниматься слушателями.

 

9 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 7.

 

Jam-Session Jazz Bez

(США, Канада, Португалия, Польша, Россия, Украина)

Сборная музыкантов фестиваля Jazz Bez сыграет импровизированные ритмы и мелодии. Среди участников — Stacy Dillard (саксофон), Алекс Максимов (гитара), Scott Kemp (контрабас), Frank Parker (барабаны), Тарас Баковский (саксофон), Юрий Яремчук (сопрано-саксофон, бас-кларнет, кларнет), Philip Watcyn Minton (вокал), Юрий Середин (фортепиано), Андрей Арнаутов (контрабас), Luis Candeias (перкуссия), Анастасия Литвинюк (фортепиано), Игорь Гнидин (барабаны), Михаил Балог (саксофон).

 

10 декабря
19:00

Клуб Picasso
Зелёная, 88

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 8.

 

Igor Zakus & Z-Band
и Trangular Matrix

(Украина)

Львовянин Игорь Закус сегодня считается одним из лучших басистов в стране, обладает уникальными техниками игры и воспроизведения звука. На Jazz Bez коллектив Igor Zakus & Z-Band презентует новую пластинку «Повернення».
После выступит украинский контрабасист Андрей Арнаутов и представит свой новый проект Trangular Matrix.

 

11 декабря
19:00

Клуб Picasso
Зелёная, 88


 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 9.

 

Игорь Гридин / Анастасия Литвинюк & Jazz Club.Lviv.

(Украина, Португалия)

Выступления в рамках проекта «Конец cвета 12.12.12» будут проходить сразу в четырёх залах: в клубе «Культ», в большом и малом залах филармонии и в её фойе. В клубе «Культ» выступит квартет музыкантов из Украины и Португалии Sonic Forecast, а также Игорь Гридин / Анастасия Литвинюк & Jazz Club.Lviv.

 

 

12 декабря
22:00–02:00

 Клуб «Культ»
(находится во Львовской филармонии)
Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 10.

 

Ensemble Nostri Temporis, Meeting of Sounds, Constanty и Drymbient

(Украина, Россия, Британия)

Бэнд Ensemble Nostri Temporis играет лучшие произведения мировых композиторов в собственной манере и регулярно выступает в Украине и за границей.

Бэнд Meeting of Sounds, который представит свою программу 7 декабря, повторит выступление в рамках проекта «Конец cвета 12.12.12». После них на сцене выступит украинский коллектив Constanty.

В фойе филармонии будет играть Drymbient. Участник бэнда описывают его как «дримбово-лирницкие электроакустические эксперименты Любка Мариаша».

 

12 декабря
22:00–02:00

Львовская филармония,
большой зал и фойе

Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 11.

 

Marinita Trio & Perelman и «DrumТиатр» 

(Украина, Израиль)

Свой первый проект Marinita Trio и Амир Перельман презентовали в прошлом году на фестивале Jazz Bez. В этот раз украино-израильский проект представит новые композиции. Амир Перельман играет джаз, рок, латинскую, индийскую, армянскую и средиземноморскую музыку.

«DrumТиатр» — проект львовских писателей Григория Семенчука и Юрия Издрика. Коллектив объединяет в своих выступлениях музыку, литературу, театр и видео. В рамках «Конец cвета» «DrumТиатр» проведёт совместный перформанс с поэтами Галиной Крук, Миреком Боднаром и художницей Грицей Эрдэ. Исполнять будут рэп, инди, дабстеп в сопровождении живых инструментов.

 

12 декабря
22:00–02:00

Львовская Филармония,

Малый зал
Чайковского, 7

 

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 12.

 

Jam-Session Jazz Bez

(США, Германия, Португалия, Литва, Украина)

Лучшие музыканты Jazz Bez второй раз сойдутся в совместных импровизациях, но уже в более камерной обстановке. Участники — Юрий Середин (фортепиано), Андрей Арнаутов (контрабас), Луис Candeias (перкуссия), Klaus Kugel (барабаны, перкуссия), Petras Vishniauskas (сопрано саксофон), Марк Токарь (контрабас), Ульяна Горбачевская (вокал), Анастасия Литвинюк (фортепиано), Игорь Гнидин (барабаны), Михаил Балог (саксофон), Андрей Кохан (бас-гитара).

 

13 декабря
19:00

Арт-кафе
«Квартира 35»
Армянская, 35

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 13.

 

High Definition

(Польша)

High Definition — молодой польский коллектив. Его участники ещё учатся в Консерватории, но уже стали известными в джазовых кругах. Композиции бэнда — на грани джаза и современной академической музыки. Фронтмена коллектива — виртуозного пианиста, победителя Montreux Jazz Festival-2011 Piotr Orzechowski — называют надеждой польского джаза.

 

14 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 14.

 

Ultramarine

(Германия, Украина, Израиль)

Среди участников бэнда — один из самый известный на постсоветских просторах джазменов, саксофонист Petras Vishniauskas, один из лучших европейских перкуссионистов Клаус Кугель, контрабасист-экспериментатор Марк Токар и вокалистка Ульяна Горбачевская, исполняющая песни в традиционном украинском стиле. Музыка коллектива — сочетание импровизации, авангарда и этно. 

 

14 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 15.

 

Vinita Formation

(США, Канада)

Представитель нью-йоркской школы джаза Stacy Dillard считается одним из наиболее ярких саксофонистов современного поколения. Вместе с ним играют чикагский барабанщик Frank Parker, контрабасист из Виннипега Scott Kemp и канадский гитарист украинского происхождения Алекс Максимов.

 

15 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 16.

 

Plaistow

(ШвейЦАРИЯ)

Трио, исполняющее танцевальную музыку на классических инструментах, было создано в 2007 году в Женеве. С тех пор коллектив выпустил пять альбомов, свою музыку Plaistow распространяет бесплатно через интернет. Все три музыканта — активные участники швейцарской импровизационной сцены.

 

15 декабря
19:00

Львовская Филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 17.

 

Artur Dutkewicz Trio

(Польша)

Artur Dutkiewicz — известный польский джазовый пианист, предпочитает музыку «импровизированного соло». Финалист престижного конкурса Thelonious Monk в Вашингтоне. Выступал с выдающимися джазовыми и блюзовыми музыкантами.

 

16 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 18.

 

Daktari

(Польша)

Варшавская группа под руководством трубача Olgierd Dokalski. Их музыка — это микс джазовой импровизации и народной песни. Несмотря на нестандартность композиций, музыку Daktari уже второй год транслируют польские радиостанции.

 

16 декабря
19:00

Львовская филармония Чайковского, 7

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 19.

 

Benito Gonzalez Trio

(США, Словакия, Украина)

Benito Gonzalez — один из лучших джазовых пианистов США, победитель Great American Piano Jazz. Вместе с Benito выступит Dávid Hodek — пятнадцатилетний джазовый барабанщик, вундеркинд из Словакии. В 2007 году он основал международную джазовую формацию V4JAZZ, которая объединяет молодых музыкантов Словакии, Польши, Венгрии и Чехии.

 

17 декабря
19:00

Клуб Picasso
Зелёная, 88

 

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 20.

Маркиян Иващишин

Директор и организатор фестиваля

 

Jazz Bez — один из самых удачных проектов «Дзиги». Мы просто делаем то, что нам в кайф, и с теми людьми, которые нам нравятся. Это и есть философия джаза. Когда мы начинали фестиваль, он проходил только три дня и только во Львове и в Перемышле. Теперь, на двенадцатый Jazz Bez, наша джазовая федерация объединяет 15 городов, а программа ежегодно расширяется.

Эксперименты, звёзды, вундеркинды: Гид по фестивалю Jazz Bez (Львов). Зображення № 21.

Вовкогон Юрий

Пресс-секретарь арт-объединения «Дзига»

 

Фишка Jazz Bez — разнообразие. С одной стороны, нам интересно смотреть и демонстрировать: вот так джаз играли когда-то, так его играют сейчас в Нью-Йорке, а так он будет звучать, если добавить этно или электроники. Это интересно самим музыкантам, которые могут увидеть, что происходит в других странах, пообщаться, поиграть на сейшенах, сделать совместные проекты. Интересно и публике: опытные меломаны могут выбрать себе что-то под настроения, а студенты — воспользоваться традиционной 50%-ной скидкой и прослушать всё.

 

 

Jazz Bez

7–17 декабря
Билеты можно приобрести:
кассы Львовской филармонии (Чайковского, 7),
клуб Picasso (Зелёная, 88),
галерея «Дзига» (Армянская, 35),
на сайте www.concert.ua
Для студентов и членов клуба «Дзига» предусмотрена скидка 50 %, льготные билеты продаются только в галерее «Дзига», до 26 ноября

Стоимость билетов: 60–120 грн.
Сайт


Фото: Uajazz.com, Vovne.ru, Dzyga.com, Schodydonikad.plLastfm.pl, Eliyahu Alpern, Igorzakus.info, Orkin