15 ноября отмечают праздник молодого французского вина божоле нуво. Лёгкое красное вино вызревает за шесть недель, и по традиции его распивают в третий четверг ноября. В киевских супермаркетах, винных магазинах и ресторанах оно уже появилось. Божоле рекомендуют пить пока оно молодое, то есть в течение года.

Большинство сомелье предупреждают, что от молодого вина не стоит ожидать многого: это напиток относительно невысокого качества, и главная его особенность заключается собственно в незрелости. Божоле может быть довольно резким или, как выражаются французы, дерзким. В этом вине около 12 градусов, оно пьётся легко, при этом после нескольких бокалов может «ударить по ногам». Как правило, в божоле в той или иной степени выражены ароматы вишни, смородины, малины или фруктов.

В Киеве начали продавать вина божоле нуво. Зображення № 1.

В Украину завозят вина всех пяти крупнейших производителей божоле: Albert Bichot, Jean-Paul Thevenet, Domaine Yvon Metras, Louis Jadot, Georges Duboeuf. К вину либо рекомендуют лёгкие закуски (фрукты, сыры, мясную нарезку), либо предлагают пить его просто так, во Франции обычно так и поступают.

В сети виномаркетов «Поляна» бутылку божоле Albert Bichot продают за 122 гривен. Здесь The Village рассказали, что посетители начали интересоваться молодым вином ещё с начала ноября. В Good Wine бутылка божоле вилляж Louis Jadot стоит 129 гривен, этот напиток можно хранить два-три года, но всё же лучше выпить сразу.

Божоле также появилось в ресторанах. Следуя правилам, подавать его начали только сегодня — 15 ноября. Цена за бутылку в среднем стартует от 150 гривен, за бокал — от 30 гривен.

 

В Киеве начали продавать вина божоле нуво. Зображення № 2.
Алексей Дмитриев

Сомелье, автор блога Dmitriev Wine Blog

 

На мой взгляд, за бутылку обычного вина не очень высокого качества не стоит платить порядка 10 евро в виномаркете или 30 евро в ресторане. Если хотите попробовать, можно купить божоле и в обычном супермаркете гривен за 60, оно тоже будет с лёгким ароматом малинового варенья или лака для ногтей. Если уж пить его, то лучше охлаждённым, с мягкими сливочными сырами или нежирным мясом. А ещё лучше купить к нему нормального вина.

 

Справка: Божоле нуво — самое молодое вино, разрешённое к продаже. Его делают из винограда сорта «гаме», который растёт только в долине реки Соны в Южной Бургундии. «Гаме» созревает раньше остальных сортов в регионе. Божоле нуво производят методом углекислотной ферментации: целые гроздья винограда вместе со стеблями помещаются в чан, в котором сок начинает бродить. Вино не хранится в дубовых бочках и сохраняет фруктовый аромат. За несколько дней до праздника вина по всему миру появляются плакаты со словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Прибыло божоле нуво?!»). На родине напитка, в городе Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.