В 2013 году ко Дню города в Киеве планируют установить памятник шведским болельщикам. 12 октября киевская горадминистрация объявит конкурс на лучший его проект. Место для памятника подыщут на Трухановом острове, где во время Евро-2012 находился фан-кемпинг шведских болельщиков. Здесь же был зафиксирован рекорд УЕФА по количеству футбольных фанатов на территории одного палаточного городка — 4 800 человек.

Установку памятника приурочат к музыкальному фестивалю «Рок Сiч», который в следующем году должен стать украинско-шведским. На фестивале выступят рок-группы из обеих стран и пройдут международные соревнования по экстремальным видам спорта. Гостей из Швеции планируют селить опять-таки на острове, в фан-кемпинге.

Напомним, что в Киеве уже есть скульптура, установленная в честь дружбы украинцев со шведами. Полутораметровая жёлто-голубая лошадка Dhala — любимая игрушка шведских детей и главный скандинавский сувенир — находится на пересечении улиц Пушкинской и Прорезной. Авторы работы — Константин Скритуцкий и Фёдор Баландин. Лошадка появилась здесь в августе, рядом с ней поднят флаг Швеции.

На Трухановом острове появится памятник шведским болельщикам. Зображення № 1.

Фото: Konstantin