Памятник морякам героической Днепровской флотилии, который в августе убрали с Почтовой площади, перенесут в парк Моряков на Рыбальском острове. Об этом The Village сообщили в пресс-службе Киевглавархитектуры.

Городские власти рассматривали и другое место размещения памятника — возле станции метро «Днепр». Парк Рыбальского острова сочли более подходящим, поскольку там по инициативе общественных организаций планируют создать профильный музей — «Музей трудовой и военной морской славы». Зелёную зону хотят благоустроить и включить в схему туристических маршрутов Киева, а памятник экипажу монитора «Железняков», который находится на её территории, отремонтировать. Точные даты начала работ пока неизвестны.

Памятник с Почтовой площади перенесут на Рыбальский остров. Зображення № 1.

Справка: Памятник морякам героической Днепровской флотилии, участвовавшей в Гражданской войне начала ХХ века и Второй мировой войне, установили на территории киевского речного порта в 1979 году. Он представляет собой трёхгранный обелиск высотой 14,5 метра. На гранях указаны названия боевых судов флотилии, вокруг обелиска расположены выполненные из металла фигуры моряков.

Монитор «Железняков» — памятник кораблю, который прославился во время Второй мировой войны. Военное судно выпустили в 1936 году, назвали в честь матроса Анатолия Железнякова. В 1965 году корабль восстановили, а спустя два года установили на Рыбальском острове.

Фото: Константин