На День Киева в столицу прибыли делегаты из 14 городов-побратимов: были вице-мэры Мюнхена, Еревана, Минска, Тбилиси, Кишинёва и представители ещё девяти городов. The Village выяснил, сколько всего побратимов у Киева и что вообще означает этот статус.

 

Зачем Киеву города-побратимы?

 

  

Есть вопрос: Зачем Киеву города-побратимы?. Зображення № 1.

Андрей Почтарев

первый заместитель руководителя аппарата горадминистрации

Первый город-побратим появился у Киева в 1954 году, им стал финский Тампере. В советские времена существовало неофициальное правило, что только Москва имеет право устанавливать дружеские отношения со столицами зарубежных стран. Поэтому до 1991 года у Киева в побратимах были Эдинбург, Киото, Лейпциг, Мюнхен, Оденсе, Тулуза, Флоренция, Чикаго.

Когда Украина обрела независимость, статус Киева повысился — город обрёл статус европейской столицы.

В первые годы независимости Киев стал побратимом Анкары, Вены, Парижа, Претории, Будапешта, Пекина, Варшавы, Гаваны, Афин, Софии, Мехико, Брюсселя, Сантьяго-де-Чили, Стокгольма и Рима. Побратимами Киева также стали столицы бывших советских республик: Вильнюс, Кишинёв, Астана, Таллин, Ереван, Москва, Бишкек, Минск, Баку, Ташкент, Рига, Тбилиси. Сегодня у столицы Украины всего 60 городов-побратимов.

Побратимство между городами как явление возникло в 1942 году, когда был заключён дружеский договор между советским Сталинградом и британским Ковентри. Киеву побратимство с зарубежными городами даёт возможность обмениваться опытом, устраивать обмен специалистами, студентами. Самое активное сотрудничество происходит в сферах образования, экономики, экологии и реформирования ЖКХ. К сожалению, никаких особых привилегий для жителей городов-партнёров во время путешествий за границу нет.

Среди событий, которые организовывают для поддержки побратимства, — Дни Киева в Киото, Дни Киото в Киеве или День Вены в Киеве. В программе таких мероприятий обычно концерты, бизнес-форумы, конференции и выставки. Так, во время проведения Дней Киото в Киеве высадили самую длинную в Украине аллею сакур.