Анонимные сообщения о минировании аэропортов, вокзалов, станций метро, административных зданий поступают чуть ли не каждую неделю. Несмотря на то, что большинство подобных звонков оказываются ложными, на место всегда отправляют оперативную группу, а находящихся в здании людей эвакуируют. Например, недавно в аэропорту Киев по вине телефонного террориста на час задержали девять рейсов. Какое наказание предусмотрено за заведомо ложные сообщения о подготовке взрыва, The Village узнал у начальника пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Игоря Михалко.

 

Как наказывают телефонных хулиганов?

 

  

Есть вопрос: Как наказывают телефонных хулиганов?. Зображення № 1.

Игорь Михалко

начальник пресс-службы ГУМВД в Киеве

На такие сообщения реагируют специалисты взрывотехнической службы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при Главном управлении МВД в Киеве. В 2012 году они совершили 570 выездов. 113 из них — в связи с анонимными сообщениями о минировании, которые оказались ложными. Другие выезды были связаны с найденными снарядами времён войны и подозрительными предметами, о которых сообщали люди, проявившие гражданскую позицию. В нынешнем году было 115 выездов, из-за ложных сообщений о минировании — 18.

Как показывает практика, чаще всего телефонными хулиганами оказываются люди с психическими расстройствами и те, кто звонят по пьяни. В остальных случаях людьми движут разные причины. Бывает, человек разозлился на кого-то и позвонил, чтобы хоть как-то выплеснуть гнев. Всплеск активности приходится на время экзаменов: учащиеся сообщают о минировании школ, чтобы сорвать занятия. Но в целом частота звонков с сезоном не связана.

Звонят с таксофонов, со стационарных и мобильных телефонов — сложно сказать, с каких устройств чаще. То, как именно вычисляют звонящих, — конфиденциальная информация. Могу лишь сообщить, что у нашей службы есть специальные технические средства для этого.

Согласно 259-й статье Уголовного кодекса Украины, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжёлыми последствиями, караются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Те же действия, если они повлекли тяжёлые последствия или совершенны повторно, караются лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет.

  

 

Фото: Mvs.gov.ua