Каждую неделю The Village с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы киевлян о жизни города. В этот раз мы узнавали, какова глубина Днепра на территории Киева. 

 

Какова глубина Днепра?

 

 

Есть вопрос: Какова глубина Днепра?. Зображення № 1.
Аркадий Кузьмин

заместитель начальника ДП «Укрводшлях»

Когда говорят о глубине реки, имеют в виду её показатели посередине, а не у берегов. Глубину измеряют ежегодно для построения лоций — навигационных речных карт глубин, необходимых для судоплавания. В среднем глубина Днепра на территории Киева составляет от 3,5-4 до 18-19 метров. Минимальная глубина реки, около 4 метров, — между мостом Патона и Южным мостом, а максимальная — ниже Пешеходного моста, около 19 метров.

Глубина реки зависит от формы русла и от того, вмешивался ли человек в изменение конфигурации берегов и дна. Во времена активного судоплавания на Днепре в районе Киева делали большие заборы грунта на берегах — строили судоплавные прорези. Больше всего таких заборов делали со стороны правого берега.

Строительство Киевского водохранилища в 1960-х годах не отразилось на глубине Днепра. Зато повлияло создание Каневского водохранилища в 1972 году: во время его строительства расширяли дно, в результате чего река в некоторых местах углубилась с 1,6 до 4 метров. Кроме этого, Днепр расширился, а его течение замедлилось. C появлением ГЭС уменьшились колебания уровня воды: раньше часто случалось, что низинные участки (преимущественно Подол) затапливало. Последний раз затопление было в 1970 году: тогда Гидропарк стоял в воде, а станция метро «Гидропарк» не работала несколько дней.

Сейчас глубина реки особо не меняется. Единственный фактор, который на неё влияет, — сезонность. Уровень воды понижается с января до середины марта, затем в результате поступления паводковых вод повышается до середины апреля, после чего снова падает в течение апреля-июня. В остальных случаях повышение наблюдается лишь в начале зимы, что обусловлено осенними дождями. Затем уровень воды снова снижается.